КАРЛ ХЕННЕР 
 9                                      

Письмо девятое

Январь 99
        

Здравствуйте, уважаемые читатели моих писем!
         Позвольте поздравить Вас с Новым Годом! Будьте счастливы и не забывайте своих близких, даже если они далеко.
         У меня тут большая радость- наконец-то диплом закончил! 130 страниц на японском:-(... Так что появилось немножко времени и могу написать очередное письмо.
         В прошлый раз я описал процесс поисков работы в Японии. Были заданы два вопроса, попробую ответить.
         В) Как с академической сферой, трудно ли иностранцу найти работу в Университете? Сколько платят и т.д.?
         О) Будучи лично не очень компетентным в этой области, спросил мнение одного знакомого профессора-физика из России, работающего в небольшом Университете в городе неподалеку. Ответ был примерно такой:
         Во- первых, нужно иметь знакомого профессора- японца, который будет Вашу кандидатуру продвигать и поддерживать, потому что, как и везде, на одно место здесь претендует масса кандидатов и конкуренция в академической сфере очень высока. Не имея подобной поддержки, шансов получить работу мало.
         Во- вторых, предпочтение отдается лицам, готовым работать не менее года, а лучше два- три. Визу преподаватель может получить 1-3-годичную.
         В- третьих, язык. Преподавать можно на английском, но понимают плохо. *Мой комментарий - далеко не в каждом Университете в Японии можно преподавать по-английски! То есть начальники может будут и рады ради понта иметь какого- нибудь иностранца - профессора, но эффективность такого обучения и всей работы будет близка к нулю*
         В- четвертых, начальники не нужны. Нужны квалифицированные исследователи, которые либо имеют работы по интересующей японцев тематике и готовы продолжить трудиться над ними в Японии, либо готовые принять участие в предложенном проекте, т.е. работать под чьим- то руководством в любом случае.
         Зарплата в гос. университете на профессорской должности- около 5 000 долл. США в месяц, в хороших исследовательских центрах - в 2 раза выше.
         В) Какую ты сам нашел работу? Что будешь делать ты и чем занимается твоя фирма?
         О) Я программист и искал работу на позиции programmer, software developer, system engineer, software engineer и пр. Нашел должность software engineer в небольшой частной софтверной фирме в Токио. У них в двух офисах работает где-то 40-45 человек и специализируются они на разработке и поддержке программного обеспечения для Интернет- провайдеров и разработке программно- аппаратных комплексов для больших мультимедийных библиотек. Мне обещан сначала 2-х месячный тренинг по UNIX и C++, а потом, видимо, подключат к какому-нибудь проекту. Почти все заказы они получают от Sony corp. и работают уже более 20 лет. Вообще, это очень типично для Японии и японского бизнеса, когда такие маленькие компании и огромные промышленно- финансовые группы живут десятилетиями в некоем симбиозе, взаимно дополняя друг друга. Надеюсь вписаться, коллектив мне показался очень неплохим, есть несколько иностранцев. Поработаем, посмотрим.
        
         Меня часто просят рассказать об автомобилях и обо всем связанным с ними в Японии. Сам страстный автомобилист и тема эта мне очень близка и интересна. Итак, содержание этого письма:
         * водительские права,
         * дороги,
         * автомобили,
         * покупка машины, стоянка, налоги и пр,
         * полиция и штрафы,
         * японцы за рулем
        
         Внутренние японские права выдаются на 3 года, затем срок действия продляется. Международными правами пользоваться можно, но по закону только в течение 6 месяцев после приезда в страну. Хотя я знаю нескольких иностранцев, кто ездит по много лет со своими международными правами и в ус не дует - видимо на это ограничение тут смотрят сквозь пальцы. Проверяют права и останавливают машину очень редко - за 2 года за рулем здесь могу вспомнить 3 раза. Вообще, полицейские обычно очень вежливы, бросают беглый взгляд на права, извиняются и просят проезжать. При вождении, кстати, кроме прав, никаких документов на машину с собой возить не требуется и на вопрос "Чья эта машина?" простой ответ типа "Взял у друга покататься" - дальнейших вопросов у полицейского не вызывает. Правда, на всякий случай я вожу с собой страховку машины и копию своей медицинской страховки - кто знает, что может случиться.
        
         Получить права в Японии можно, но долго, трудоемко и очень дорого. Обязательно пройти курс обучения в одном из уполномоченных учебных центров, с массой занятий, теоретических и практических и завершающийся очень сложным и детальным экзаменом на получение прав. Стоит все это удовольствие около 3000 долларов и занимает около 3 месяцев.
         Я, приехав, свои права уже имел. К сожалению, они были внутрироссийские и пользоваться в Японии ими было нельзя. Но проблема моя разрешилась очень просто - сделав перевод в посольстве, я приехал в Центр прав и лицензий нашей префектуры - специальное учреждение, занимающееся водительскими правами. Там я сдал 2 экзамена - по теории и практике вождения. Теоретический экзамен включал в себя 10 вопросов, типа "Можно ли принимать наркотики перед тем как сесть за руль?" или "Стоит ли пристегиваться ремнем в время вождения?". Справившись с грехом пополам с этими каверзными задачами, поставившими бы в тупик и Эйнштейна, я был допущен к экзамену по вождению. Надо сказать, за рулем я посидел до этого немало, но... как бы это сказать... с другой стороны ( не сзади, конечно, а слева ;-). Водить же машину с правосторонним управлением и переключать передачи левой рукой я попробовал первый раз предыдущим вечером в полной темноте и в течение минут 30. Но после 5 минут езды по полигону навыки мои были признаны вполне удовлетворительными и права мне все-таки дали. Следует заметить, что экзамен был такой простой, потому что права у меня уже были и требовалось их только подтвердить - для получающих же права в первый раз экзамен гораздо тяжелее.
         Имея права, можно покупать машину. Цена покупки складывается из:
         Цены машины,
         Платы за стоянку,
         Налога на покупку,
         Цены страховки,
         Налога на машину ( платится 1 раз в году),
         Оплаты техосмотра ( раз в 2 года и раз в году, если машина старше 10 лет).
         Ну и понятно, ремонт, техобслуживание, запчасти, бензин и пр.
        
         Начнем с цен на машины.
         Скажу банальную фразу - машин в Японии много! Даже очень. Не знаю, сколько их там на душу населения, но думаю что по этому показателю Япония стоит на одном из первых мест в мире. И немудрено. Цены хоть и высокие, но вполне доступные, дороги прекрасные, сервис замечательный. Бензозаправок, сервисных станций, магазинов машин и запчастей - просто на каждом шагу безо всяких преувеличений. Более того - Япония поражает тем, насколько большинство машин тут новые, дорогие, красивые и ухоженные. Особенно в Токио - даже у человека в общем-то равнодушного к автомобилям, глаза разбегаются от огромного количества супердорогих и красивых BMW ,Volvo, Porshe, Mersedes и прочих изысков европейских и американских мейкеров. А про обилие суперсовременных моделей родных Nissan и Honda уж и говорить нечего. И в большинстве они, даже в возрасте лет 10, выглядят так, будто еще вчера сошли с конвейера. Так что здесь машина - не просто средство передвижения, но еще и немножко роскошь. Простим, что ли, японцам эту маленькую слабость?
         Легковые машины здесь делятся на 2 класса - класс мини ( у них желтая номерная табличка), с объемом двигателя до 700 куб.см и все прочие ( у них белая номерная табличка). Больше всего, конечно, японских машин - думаю, процентов 80-85 от общего числа. Затем идут немецкие и американские, английские, шведские, изредка встречаются дорогие итальянские модели. Пожалуй, это все.
         Диапазон цен самый широчайший. Но, насколько мне известно, собственно японские машины здесь явно дешевле, чем в прочих странах. Примерная стоимость такова:
         Класс мини ( Suzuki Alto, Mitsubishi Minika)- 6-10 000 долл. США,
         Средний класс (Toyota Corolla, Nisan Sunny) - 10- 14 000,
         Большие семейные полноприводные машины типа Subaru Legasy - ок. 15- 20 000,
         Внедорожники Mitsubishi Pajero, Toyota LandCruiser- где-то от 15 до 25 000.
        
         Диапазон разброса цен на стоянки очень большой. В Токио, городе, где цена земли самая высокая в мире, стоимость парковки может доходить до 500 долларов в месяц в центральных районах и плавно снижается при отдалении от центра. Большинство жилых многоквартирных домов обычно имеют собственные стоянки, где цена может быть 50- 200 долл. в месяц ( это в Токио). В небольшом городе типа моего средняя месячная плата составляет 40- 60 долл. в месяц, что вполне терпимо. Надо еще заметить, что стоянку следует оплачивать до приобретения машины - закон требует от покупателя автомобиля ( кроме класса мини), предъявить права и справку о том, что у Вас есть оплаченная стоянка не далее чем в 2 километрах от дома. Некоторые хитрецы закон этот обходят - например, оплачивают стоянку за 1 месяц, получают нужную справку, покупают машину и затем паркуют ее где- нибудь в темном углу бесплатно. У нас в кампусе стоянка бесплатная для студентов и преподавателей, но без справки мне машину не продавали все равно - я примерно так и сделал.
         В городе парковаться нельзя практически нигде, кроме специальных платных парковок. Конечно, большинство супермаркетов и ресторанов имеют паркинги, при каждой станции электрички есть паркинг и т.д., но все прочие парковки обычно очень дорогие. Днем средняя цена парковки в центре города 3-4 доллара в час, ночью - 1 долл. в час. Парковки бывают либо автоматические, где выезд блокируется, пока ты не набросаешь в счетчик достаточно монеток, либо с дедушкой в будочке, который производит расчет при выезде. Вдоль дорог часто встречаются парковки со счетчиками, у которого можно поставить машину на короткий срок, до 1 часа.
         Парковка вне этих мест очень опасна! Есть шанс залететь и получить крупный штраф. Со мной это случилось дважды. В первый раз я поставил машину у обочины, бросил монетки в счетчик, хотел вернуться быстро, но опоздал. Вернувшись, увидел прикрепленную к боковому зеркальцу бумагу очень грозного вида, из которой следовало, что я должен немедленно прибыть в ближайший полицейский участок - обошлось это удовольствие мне в 100 долларов. Во второй раз было гораздо хуже- я поставил машину в темном углу, не заметив, что там висел знак "Стоянка запрещена". Вернулся - машины нет. Эвакуировали. В этот раз штраф составил около 300 долларов и, видимо, мог бы быть больше, так как у меня это был второй раз. Но в этом я не признался, а полицейскому, видимо, было лень лезть в компьютер на поиски. На ошибках учимся - паркуюсь я теперь только на стоянках.
        
         При покупке машины нужно заплатить около 200 долларов за оформление документов и пр. Страховок много видов, можно купить на год сразу, можно платить помесячно, в этом случае будет немного дороже. Ездить без страховки по закону не запрещено, но исключительно глупо, и по-моему, таких личностей тут нет. Купить страховку можно в любом магазине по продаже автомобилей. Самая дешевая страховка стоит около 500 долларов на год и включает в себя стандартный набор услуг - если ты наедешь, если на тебя наедут, ремонт и пр.
         Налог на машину платится 1 раз в году и составляет ок. 40 долларов для класса мини, ок. 400 для машины с объемом двигателя до 1700 куб. см. и повышается до 700 для машин с более мощным двигателем.
         Раз в 2 года машина проходит техосмотр ( машина старше 10 лет проходит его раз в году). Плата колеблется от возраста, технического состояния, пробега автомобиля и пр. и составляет от 1000 до 2000 долларов. ( Тут везде цены примерные).
        
         Бензин. Для автомобилей с бензиновым двигателем есть 2 вида бензина - обычный и экстра. Обычный бензин стоит от 80 до 90 иен ( 1 долл- 115-120 иен) литр, экстра подороже. При заправке из машины обычно не выходят - заправляют машину служащие станции. Бензозаправок огромное количество и конкуренция в это сфере очень жесткая. Все они пытаются завлечь водителей всеми мыслимыми способами - станции техобслуживания, бесплатный кофе, магазинчики, мелкие сувениры водителям, огромные щиты с надписями типа "Сюда! Сюда! На 2 иены дешевле, чем у всех!", длинноногие девчонки - заправщицы и пр.
        
         Теперь о машинах подержанных. В любом месте Японии полным- полно больших стоянок, где на продажу выставлены десятки и сотни подержанных машин. Цену обычно пишут огромными буквами на плакате под лобовым стеклом, так что можно прицениваться, не вылезая из машины - стоя, например, под светофором. В этой области предложение явно превышает спрос - в моем городке на 100 000 жителей около 100 компаний занимаются продажей автомобилей, ремонтом, техобслуживанием и пр.
         Цены на подержанные машины очень разные. Но я думаю, что Япония - лучшее место, чтобы выбрать себе машину с хорошим отношением цены и качества. Подержанные машины отсюда экспортируются во многие не очень богатые страны - в Россию, Корею, Китай, Юго- Восточную Азию. Относительно невысокая цена и очень хорошее качество автомобилей - два к тому показателя. И в самом деле, ездят японцы очень аккуратно, качество дорог отличное. За машиной всегда хорошо следят, ухаживают. Требования техосмотра очень жесткие и большинство машин тут в прекрасном техническом состоянии, независимо от пробега и возраста они выглядят практически новыми. Говорят, в Российском Приморье не меньше 90 процентов машин - японского производства. Во Владивостоке, я слышал, 5-летняя Toyota в отличном состоянии стоит около 4- 5 000 долл. - столько же, сколько новые Жигули, которые через полгода сыпаться начнут. Цена примерно формируется таким образом - 1000 платится за машину в Японии, 500 за доставку, 1000 за растамаживание, налоги, то се - ну и плюс прибыль продавцу.
         Я лично езжу на Mitsubishi Mirage 1992 года с двигателем 1500 куб.см. Машина эта в отличном техническом состоянии и с пробегом 70 000 км. обошлась мне в 200 долларов - считайте, бесплатно. Ну плюс налоги, страховка и пр. Наездил на ней 20 000 км. и до сих пор (тьфу- тьфу), кроме покупки нового аккумулятора, никакого обслуживания не требовалось. Так что приезжайте в Японию за машиной, не пожалеете!
        
         Дороги.
         Дороги в Японии подразделяются на несколько классов. Во- первых, платные скоростные дороги, пересекающие почти всю страну вдоль и поперек. На въезде на такую дорогу компьютер выдает талончик с названием пункта въезда ( обычно они расположены каждые 10- 15 километров). На выезде талончик отдается дядечке в будке, которому и вносится плата. Плата зависит от расстояния ( чем больше проехал, тем больше платишь), но зависимость тут не линейная, а при большом пробеге даются какие- то скидки. Примерно так: от моего города до ближайшего ( 40 км) я плачу 900 иен, до Токио (ок. 200 км.) я плачу ок. 5000 иен. От Токио до Осаки ( ок. 500 км) стоит где-то 10000 иен. Вообще-то дороговато. Дороги такие обычно очень высокого качества, не имеющие перекрестков и развязок и полностью изолированные от всех остальных дорог. Обычно они 2-3-, местами 4-рядные. Ездят по ним так быстро, как позволяет траффик, обычно не медленнее 100 км/ч. Типичная картина: по левой, медленной полосе едут тяжелые грузовики, маленькие мини- машины и сверх-осторожные, не желающие обгонять - со скоростью 90-100, по средней полосе - все прочие, со скоростью 120- 130. По правой, крайней полосе либо обгоняют, либо порой проносятся любители быстрой езды на Porshe или Ferrari со скоростью 180-200 км/ч. Через каждые 15-20 километров вдоль такой дороги расположены большие станции отдыха, где есть несколько ресторанов, бензоколонка, магазинчики, туалеты, телефоны и пр. Все это наглухо отгорожено от всего остального мира, дабы не было соблазнов покинуть дорогу не через нормальный выезд, а каким- нибудь другим способом. На таких станциях всегда есть бесплатный горячий чай, окошечко информации, карты местности и дорог и прочее тому подобное.
         Следующий вид дорог - это внутригородские платные дороги, они есть только больших городах типа Токио или Иокогамы, где траффик ужасен и проще заплатить, нежели томиться в дорожных пробках. Обычно они либо подняты высоко на эстакаду либо идут под землей в тоннелях. На таких дорогах плата обычно фиксированная и невысокая - 400- 600 иен вне зависимости от расстояния. Недостаток их, с моей точки зрения, в том, что надо очень четко представлять, где ты собираешься съехать - дороги эти как правило очень узкие, а несутся все по ним с бешеной скоростью. Пропустив же нужный съезд, потом будет ориентироваться очень тяжело.
         Затем - дороги бесплатные. Их 3 основных вида - государственные, префектурные и городские. Государственные обычно поддерживаются в лучшем состоянии, имеют уникальную нумерацию и очень хорошую систему дорожных указателей, где японоязычные надписи обязательно продублированы латинскими буквами. Если ездить только по ним, то процесс передвижения ясен и несложен - говорят примерно так: "Едешь по дороге номер 8 до перекрестка с дорогой 254, затем по ней до поворота на...". Дороги префектурного и городского уровня качеством пониже, указателей на них поменьше, номеров они как правило не имеют, все дорожные знаки - только на японском.
        
         Особенно хочется отметить поведение японцев за рулем. Обычно водители здесь очень сдержанны, спокойны и ведут себя на дороге исключительно вежливо. Очень редко можно увидеть резкий обгон, а услышать звук гудка - и того реже. Дорогу уступают без всяких проблем - достаточно показать рукой. Если по узкой дороге впереди длинной колоны следует какой- нибудь дедушка лет 80, которому доктор запретил ездить быстрее 40 км в час, то все так и будут медленно ползти за ним, не раздражаясь и не пытаясь обогнать. Вообще, врожденное у японцев уважение к любого рода правилам и предписаниям на дороге проявляется в полной мере и водить здесь после России (или, например, Израиля, не в обиду будет сказано местным водителям) - одно удовольствие. Никакого напряжения за рулем, никакого стресса. Все ведут себя спокойно, никто не гудит как бешеный, требуя уступить дорогу, никто не подрезает по- хамски, не высунется из машины и не покроет тебя матом, никто не обгоняет... И даже в час пик в центре Токио, когда концентрация машин на квадратный метр превосходит все мыслимые пределы и водить становится очень просто - главное, не сокращать меньше 3 сантиметров зазор между передним бампером своей машины и задним бампером идущей впереди- даже в такое время большинство водителей не ведут себя нахально. Приятно, одним словом. Самые, пожалуй, распространенные нарушения здесь - парковка в запрещенных местах, превышение допустимой скорости и алкоголь... Пьют японцы много и хотя откровенно пьяными за руль вряд ли садятся, но выпив несколько кружек пива - запросто, что нередко и ведет к разного рода происшествиям.
         Женщин за рулем много и водят они как везде. Едут медленно, когда надо побыстрее и быстро, когда бы неплохо было притормозить, показывают левый поворот и поворачивают направо, словом, ведут активную деятельность с целью как можно более быстрого превращения своей ( или не совсем своей, а иногда и совсем не своей) новой сверкающей Mazda или Honda в кучу ржавого металлолома. За что и любим их (женщин;-) всем сердцем.
        
         На этом все. Полного бака и ровной дороги! До встречи.