КАРЛ ХЕННЕР 
 6                                      

Здравствуйте, уважаемые читатели!
        
         Сегодня суббота, раннее утро. Вам нравится суббота? Мне - очень и знаете, почему? Можно придти в тихий пустой университет, зайти в свою лабораторию, где обычно шумно, топчется полтора десятка человек, включены одновременно полдюжины компьютеров, кто-то беседует, кто-то пьет кофе, кто-то к кому-то приходит... А в субботу никого нет, окна зашторены, прохладно и безлюдно. Самое время сосредоточиться, сесть за любимую Toshiba Satellite Pro и написать очередное письмо в свой любимый сайт.
        
         Итак, в прошлый раз мы начали беседу о высшем образовании в Японии, сегодня попробуем продолжить.
         Все, что я сказал тогда, большей частью относится к бакалавриату, в котором я в Японии не учился (и слава Б). В магистратуре же, конечно, уровень повыше ... хотя и не намного. Общее мое впечатление от двух лет учебы в магистратуре ( именно учебы, а не исследовательской работы), я бы вкратце выразил так: занятий немного и уровень их очень невысок. Названия предметов звучат пышно... содержание при ознакомлении вызывает усмешку и некоторое непонимание того, зачем мне все это, собственно, надо. Система какого-то оценивания уровня знаний, учебного контроля, отсутствует полностью. Экзаменов или тестов вообще нет, прослушал курс лекций - вот тебе тема, напиши отчет такого-то объема ( типа 4-6 листов формата А4). Сначала я пыхтел, шлифовал эти отчеты, до блеска оттачивал каждую формулировку... пока не понял, что никому до этого и дела не было. Потом я начал лениться и писать откровенную чепуху, взятую с потолка... Когда я преподавал в Перми, за подобный отчет я бы влепил жирную двойку, и студент ходил бы ко мне замаливать грехи еще месяца два. А тут - сдал вовремя? Вовремя. Объем заданный набрал? Да. Занятия все посетил? А як же ! Ну и ладушки, больше ничего никому не надо. Не читают тут мои отчеты, думал я и тратил на их подготовку времени все меньше и меньше. И ничего - оценки не ухудшились.
         Еще одна очень характерная черта высшего образования в Японии. Ликуйте, двоечники и бездельники - диплом вам га-ран-ти-ро-ван! Если вы сдали вступительные экзамены и оплатили обучение, диплом вы получите все равно, даже если особо напрягаться не будете. Отчислений за неуспеваемость тут не бывает, студент, выполняющий все формальности и посещающий уроки, диплом получит всегда. А качество ваших знаний никого не интересует.
         То есть опять повторяется этот навязчивый рефрен: к формальной стороне обучения японцы относятся очень внимательно и с большим тщанием. Оборудованы университеты прекрасно, денег на образование тут явно не жалеют. Чистые и светлые аудитории, в каждой из которых имеют место быть большой цветной телевизор с видеомагнитофоном, проектор и пр. Новейшая компьютерная техника, великолепно оборудованные информационные центры, большие библиотеки и т.д. Но по моим ощущениям, этим они и ограничиваются. Собственно качество обучения, уровень знаний и умений учащихся мало кого беспокоит и остается в среднем весьма и весьма низким.
        
         Думаю, что читателям было бы интересно услышать не только мое личное мнение, но и точку зрения других людей, учащихся в Японии. С этой целью я провел блиц-интервью с несколькими моими знакомыми, задавая им один и тот же вопрос: "Что Вы лично думаете о высшем образовании в Японии ?". Из 6 опрошенных трое от ответа уклонились, а трое ответили. Итак, знакомьтесь:
        
         Наташа ( г.Зеленоград, учится на бакалавра искусств в Университете Сангьо Ниигата, город Кашивадзаки): " Самое важное для нас тут - посещаемость занятий. Пропустил хотя бы один раз - потом устанешь оправдываться. А главная проблема в том, что нет никакого стимула хорошо учиться. Я сравниваю тех моих однокурсников, кто действительно учится, старается, сидит в библиотеке и пытается понять то, что он учит - и тех, кто спит на лекциях и ничего не делает. При поисках работы первые перед вторыми не имеют никакого преимущества. Никого не интересует, хорошо ты учился или плохо - диплом же ты получишь в любом случае. Зачем же тогда стараться, не понимаю. Так же я слышала, что 80% японских студентов находят работу не той по специальности, по которой они учились. А на будущий год, по прогнозам, не менее 60% выпускников вообще работу не найдут. Зачем учиться - чтобы диплом получить, это понятно . Зачем стараться при учебе -не очень ясно."
        
         Света ( Москва, магистратура отделения маркетинга экономического факультета Государственного Университета Иокогамы): " Обобщать не буду, могу только сказать о своем Университете. Хотя многие курсы читают по-английски, все равно японский- основной язык. И если его знаешь нетвердо, учиться тяжело. Я считаю, что базовые, концептуальные понятия надо постигать на родном языке. Мой первый научный руководитель был очень слабый, потом меня перевели к сильному и известному профессору, у него учиться интересно, хотя и трудно. И еще одно - я очень благодарна этой стране за то, что мне предоставили шанс попасть сюда на несколько лет, обеспечили стипендией, дали возможность получить диплом. Так что критиковать их я не хочу."
        
         Ари ( Израиль, магистратура экономического факультета Университета Шиншю, г.Мацумото): "Так себе у меня впечатление. Как и везде в Японии, никто ничего не делает, а лишь делает вид, что делает. Студенты делают вид, что учатся, преподаватели делают вид, что учат. Кроме тех, кто учится на инженерных факультетах, всем остальным дорога в клерки. И учил ли ты в университете экономику, историю или русский язык - никому до этого и дела нет, все равно ты будешь клерком в конторе сидеть, бумажки перекладывать, сначала слева направо а потом справа налево. Студенты воспринимают эти 4 года как каникулы, как 4-х летний пионерлагерь, когда они могут делать все, что угодно, валять дурака, спать до 10 часов и ждать диплома. Преподаватели это знают и их это вполне устраивает - им же работы меньше. Я учился в США и Израиле и могу сказать, что никакого сравнения с западным образованием нет и быть не может по причине слабости и неудовлетворительности местного." - ( в моем переводе с английского) .
        
         Ну как ощущения? Перечитал написанное еще раз и увидел, насколько схожи наши мнения, хотя мы учимся в разных университетах и на разных факультетах. Что делать - если Вы зададите в классе 30-и ученикам решать одну и ту же задачу, то все правильные ответы будут одинаковы. Я думаю, Вы уже хотите спросить - а что же ты-то там делаешь, раз вся эта учеба сплошная профанация? Не спешите, есть один очень весомый фактор, о котором мы пока еще толком не упоминали.
        
         Как известно, процесс учебы в ВУЗе складывается из двух основных компонент - занятия (лекционные и лабораторные) и научно- исследовательская работа студента. Понятно, что в бакалавриате идет сильный крен в сторону весомости занятий, но на следующих ступенях образования самостоятельная исследовательская работа играет все более и более важную роль.
         Так вот, исследовательские работы, проводимые в магистратурах и докторантурах, уровень имеют вполне приличный, и средств, сил и внимания на них затрачивается немало. Тема исследования выбирается очень тщательно, с учетом склонностей и опыта учащегося, профиля ВУЗа и предпочтений научного руководителя. После утверждения выбора темы, учащемуся предоставляется в распоряжение все имеющиеся лаборатории, инструменты, любые консультации и пр., а если чего-то не хватает, оно приобретается незамедлительно. Простой пример - в ходе моей учебы только для меня университет приобрел:
         А) Notebook Toshiba Satellite Pro ~ 2000 USD,
         B) PC Compaq / Pentium-230, 4 Gb, 96 Mb RAM и прочие прелести ~ 3000 USD,
         C) Много разного и дорогого софта еще где-то на ~ 2000 USD,
         причем все это делалось спокойно, в рабочем порядке - научный руководитель написал заявку, декан факультета подтвердил - пожалуйста, через месяц забирай. Процесс выполнения работ по выбранной тематике контролируется очень строго. В первые полгода я должен был еженедельно предоставлять отчет о проделанной за неделю работе, пока мой руководитель не убедился, что я вполне могу работать самостоятельно и предложил сдавать отчет раз в 2 недели. На факультете раз в два месяца проводятся семинары, где каждый студент, учащийся в магистратуре ( докторантуры у нас нет), должен представить 15- минутный доклад о своей работе со слайдами, демонстрацией программ и пр. Вот Вам 3 примера тем дипломных работ, которые будут защищать в феврале ребята, с которыми мы работаем в одной лаборатории:
         А) "Автоматизация организации процесса обучения в Университете" - разработка Клиент-Серверной базы данных, содержащей данные о всех преподавателях, читаемых предметах, расписании занятий, учебных группах, студентах и т.д. и программы для доступа к этим данным;
         Б) "Разработка робота для применения на уроках физики" - построение управляемого с компьютера робота, демонстрирующего разные законы механики и разработка программ для управления им;
         В) "Разработка программы тестирования учащихся по курсу информатики" - разработка системы тестов, Клиент-Серверной базы данных и программы для раздельного доступа к данным учителя и ученика.
         Все эти работы - результат упорного 2-х годичного труда и в России, я думаю, с ними не стыдно было бы защищать кандидатскую диссертацию.
        
         Итак, наговорили мы тут немало, давайте сделаем краткий вывод.
         Большинство предметов здесь преподаются формально и неглубоко. Но для самостоятельной исследовательской работы, особенно на таких ступенях образования, как магистратура или докторантура, возможности предоставляются широкие и интересные.
        
         Следующее письмо хотелось бы посвятить такой теме, как разные аспекты жизни и учебы иностранных студентов в Японии, ответить на вопросы типа "Как попасть в Японский университет и стоит ли", "Как вообще люди туда попадают" и т.п.
        
         Всего наилучшего. До следующей встречи на страницах "Писем- мылом".