Banners
Network
Реклама а Интернет

        
 КАРЛ ХЕННЕР 
 5                                      

Здравствуйте, уважаемые читатели!
        
         Большое спасибо за те отклики, что я от Вас получил. Не относя их на счет своей слегка потускневшей в последнее время индивидуальности, я думаю, что проявленный Вами энтузиазм свидетельствует о большом интересе к Японии и довольно скупом для русскоязычного читателя освещении положения, складывающегося в этой стране, которая играет такую важную роль в мире в конце 20 века. На вопросы, содержащиеся в Ваших письмах, я попытаюсь отвечать по ходу дела, а критические замечания приму к сведению. Было тут высказано и такое мнение: дескать, текст сырой, много ненужных слов... Милые мои, Вы заблуждаетесь, если думаете, что я претендую на лавры профессионального писателя. У меня своей работы невпроворот и свободного времени не так и много. Это Лев Толстой мог "Войну и Мир" десять раз переписывать ( и то, вроде бы, руками жены...). Так он граф был, и ему работать было вроде как необязательно... Уж извините за лишние слова. А если я пообещаю впредь не пользоваться прилагательными, местоимениями и прочими наречиями великого и могучего, Вам интереснее читать будет? Не думаю.
        
         В этом письме я бы хотел начать разговор о системе высшего образования в Японии, провести общий обзор университетов, студенческой жизни и т.д., а в следующих - продолжить эту тему и поговорить о положении здесь иностранных студентов, о том, для чего, как, и стоит ли ехать учиться в страну восходящего солнца.
         Сначала немного статистики.
         На территории Японии находится около 400 высших учебных заведений, примерно половина из них - государственные, половина - частные. В них можно получить диплом бакалавра ( за 4 года), магистра ( за 2 года) и доктора ( за 3 года), причем временные рамки эти очень жесткие и сэкономить год либо семестр практически невозможно. Очень грубо и приблизительно все Японские ВУЗы можно разбить на 4 основные категории, в порядке убывания престижности, качества образования, стоимости обучения и т.д.:
         А) Частные университеты топ-класса, такие как Васэда, Кейо или Токийский Университет. Статус таких учебных заведений и их мировая известность сравнима с Оксфордом или Сорбонной, а их выпускники составляют высший класс японского менеджмента, политики и пр. Попасть в такой университет без соответствующей подготовки и рекомендаций практически невозможно, но их диплом дает 100- процентную гарантию найти отличную работу вне зависимости от оценок или даже специальности.
         Б) Государственные университеты хорошего уровня ( например, Токийский Технологический Институт или Государственный Университет Иокогамы). Качество и уровень обучения в таких ВУЗах достаточно высок, а поступить в них проще и плата за обучение значительно ниже. Найти приличную работу после окончания такого университета так же не составляет особого труда.
         В) Небольшие частные университеты. Трудно обобщать, разные есть. Уровень обучения пониже, плата высокая.
         Г) Прочие государственные университеты. Плата за обучение низкая, и уровень оного обучения соответствующий. Наверное, самая многочисленная категория.
        
         Японские юноши и девушки, закончившие 12-летнюю среднюю школу ( см. мои предыдущие письма), получают право подавать документы на поступление в ВУЗ. Это происходит в возрасте 18-19 лет, т.е. диплом бакалавра они получают в 22-23 года. Хотя армии и, соответственно, воинской обязанности здесь нет, обычно они стараются поступить сразу после школы, что вполне понятно - раньше поступишь - раньше закончишь, найдешь работу и т.д. Все высшие учебные заведения, как государственные, так и частные, здесь платные, и плата за обучение очень сильно колеблется в зависимости от статуса ВУЗа (см. выше) и выбранной специальности. Боюсь давать точные цифры, но по моим данным, получение диплома бакалавра стоматологии в хорошем частном университете может обойтись в добрых 100 000 долларов, а бакалавра искусств в провинциальном государственном пединституте - раз в 10 меньше.
         Схема обучения довольно проста. В каждой из 4-5 категорий ( например, в педагогическом университете эти категории представляют общая теория обучения, методика преподавания, что-то типа общественных дисциплин, выбранная специальность, методика преподавания предметов по специальности, исследовательская работа и т.п.) - нужно набрать определенное количество баллов так, чтобы на момент окончания обучения их стало бы не меньше какого-то заданного числа - для бакалавров 50-60, для магистров 30, в докторантуре 30-40. Для получения баллов нужно записаться на соответствующий курс, прослушать лекции либо пройти лабораторные занятия и сдать экзамен или зачет ( что часто заменяется написанием отчета на заданную тему). Обычно семестровый курс с регулярностью занятий раз в неделю, дает студенту 2 балла, полусеместровый курс - 1 балл.
         Общепринятая стратегия обучения состоит в том, чтобы пройти обязательные предметы и получить все необходимые баллы как можно быстрее. Не напрягаясь, учась на бакалавра, это можно сделать за 2-2,5 года, учась на магистра - за 2 семестра. Оставшиеся же время можно посвятить написанию диплома либо всевозможным подработкам.
         Японские студенты работают много, а спектр работ весьма ограничен, хотя подобную временную работу, Part time job, называемую здесь смешным словом АРБАЙТО, найти очень просто. Официант или мойщик посуды в ресторане, грузчик или продавец- кассир в магазине, чернорабочий на фабрике - вот традиционный перечень работ, выполняемых японскими студентами. Платят неплохо, средняя зарплата за подобные виды деятельности колеблется от 800 до 1200 иен ( где-то 6-10 долларов) в час чистыми. 4 часа в день, 20 часов в неделю, 80 часов в месяц дают месячный доход в районе 70000 - 100000 иен ( 600-800 долларов), этого уже может хватить на оплату скромного жилья и питания. Когда они работают, до учебы или после? Так и тянет написать "Вместо", и это будет близко к правде. Учиться в ВУЗе в Японии, вообще-то нетрудно. Спрашивают обычно немного, в дебри науки глубоко не вдаются. Пожалуй, одна только священная корова здесь есть - посещаемость занятий. К этому тут все относятся исключительно трепетно, и никакие отговорки типа "я сам прочитаю", не проходят. Думаю, что только пропуски уроков могут служить единственной серьезной проблемой, с которой сталкиваются японские студенты. Подразумевается, что только в ходе занятия, вслушиваясь в слова преподавателя и ведя тщательный конспект, может студент идти по дороге, ведущей к сияющим вершинам знаний. Самостоятельная работа тут особо не в чести. Записался на курс? 15 занятий в течении семестра. Будь любезен посети их все, конспектируй, красной ручкой выделяй заголовки. В конце семестра экзамен - приди и что-нибудь расскажи. Все, спасибо, свободен. Больше от тебя ничего не требуется. Через 4 года в университетском офисе подсчитали баллы - набрал нужное количество? Вот тебе диплом, распишись в ведомости. До свидания.
         Ах, не возмущайтесь, поборники чистой науки, сторонники активного привлечения студентов к исследовательской работе с целью развития научного мышления... Скучно, скажете, как в конторе какой-нибудь бумажку заверить...И это они называют высшее образование? Где же полет духа, где кипение научных диспутов? Элементарный интерес где? Но давайте еще раз вместе подумаем - а надо ли ИМ это?
         Еще раз подчеркну - нельзя рассматривать образование в отрыве от общества, в котором оно функционирует, плохо понимая образ мыслей среднего члена этого общества. А одними из главных столпов, на которых здесь этот образ мыслей стоит, являются обязательное следование формальностям, сугубый прагматизм, целеустремленность и безусловный приоритет формы перед содержанием. В дальнейшем мы будем говорить о других сферах жизни в Японии и, как заклинание, как ходьба по заколдованному кругу, все время будут повторяться эти слова- "прагматизм", "форма важнее содержания", "особого интереса к делу, которым занимается, не испытывает...".
         Обобщая, диплом университета воспринимается здесь как шаг в карьере, как необходимая ступень между школой и работой, как 4 относительно легких года, лежащие между 12 годами зубрежки и ношения формы в школе, и всей последующей нелегкой трудовой жизнью в качестве сотрудника какой-нибудь фирмы и ношения, опять-таки, формы. Японский студент знает - без диплома на работу не возьмут. А если удастся попасть в хорошую организацию, там всему научат лучше любого университета ( об этом напишу более подробно в главе о работе). При господствующей в Японии системе пожизненного найма потратить год на обучение новых сотрудников не выглядит особой роскошью - он же потом 30 лет на эту фирму работать собирается! При приеме на работу ни на оценки, ни порой даже на специальность работодатель часто внимания не обращает. Работодатель-то умный, он же знает, что ничему толковому студента в университете не учили, на лекциях он спал, да ему и некогда было особо учиться-то в перерывах между мытьем посуды в ресторане и тасканием ящиков в супермаркете. Примет он студента на работу - сам и научит, чему надо. А диплом - это обязательно, как же без диплома-то! Формальности надо соблюдать.
        
         Итак, чтобы Вас не перенапрягать суровыми реалиями страны восходящего солнца, на этом мы сегодня остановимся. В следующем письме мы продолжим эту тему, я расскажу о своем личном опыте и приведу мнения нескольких моих знакомых студентов, имеющих базу для сравнения учебы здесь и в других странах. Ждите! Coming soon...
        
         До свидания! Пишите все, что думаете, не стесняйтесь. Буду очень рад иметь с Вами какую-то обратную связь.
        
        
         Удачи Вам.