ТАЛА 
 СТАТЬИ ДЛЯ БОСТОНСКОГО АЛЬМАНАХА ЛЕБЕДЬ
  СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ:                         

БОСТОНСКИЙ АЛЬМАНАХ "ЛЕБЕДЬ" (Редактор Валерий Лебедев)

         Вы уже, наверное, поняли, дорогие читатели, что в "Письмах из Австралии" содержание как бы "развлекательное", во всяком случае куда более легкое, чем остальные статьи - этакая отдушина для тех, кто перегрелся, читая обо всяческих "-измах" и "-анствах". Будем продолжать в том же роде, не возражаете?.
         Не сомневаюсь, что большинство американских (а тем паче - русских) читателей "Лебедя" никогда не бывали в Австралии. Должна честно (и с огорчением) сознаться - я тоже никогда не бывала в Америке (правда, там бывал мой муж и там живет его сын). Тем не менее, нахально попытаюсь сравнить эти две великие и вполне сравнимые по площади (7,7 и 9,4 мл. кв. км.) но абсолютно несравнимые по населению страны: в Австралии нас 18 млн., а в США - 260!
         Австралия имеет только три сходные черты с Америкой: это страна эмигрантов, страна англоязычная и страна с преимущественно теплым климатом. Во всем прочем сходства мало, хотя глобализация и захлест масс-культуры постепенно все-таки нивелируют все, на что накатят и что подомнут.
         Прежде всего, Америка начиналась с эмигрантов с высокой трудовой моралью и протестантской этикой, с людей-пассионариев (по Гумилеву), т.е. с огромного впрыска в страну конструктивной энергии.
         В Австралии же подобные "предприимчивые" люди массово появились только после открытия запасов золота, а до того это была тюрьма, колония, каторга, выгребная яма Англии, а большинство населения - изгои общества, настоящие или бывшие каторжники, в лучшем случае - их охранники. Мораль и тех и других была, мягко говоря, сомнительной. Высшими достоинствами считались те же, что и во всяких тюрьмах, что и в советских лагерях: втереть очки начальству, прихватить, что плохо лежит, протащить в барак запретную выпивку, прекратить работу, как только отвернется конвой... Героями баллад 19-го века стали бушрейнджеры - разбойники, беглые каторжники и разного рода бродяги (ну точь-в-точь как в русском фольклоре).
         Слышали ли вы самую популярную австралийскую песню "Волсинг Матилда" (изначально - Walking Matilda)? Это прямо-таки наш неофициальный гимн. И все думают, что речь в ней идет о некоей даме, по имени Матильда, которая танцует вальс. На самом же деле, в ней (на сильно австралийском жаргоне) поется о бродяге, который воровал овец, а потом, когда его настигла полиция, гордо предпочел утопиться в речке. Вы, конечно, спросите: при чем же тут Матильда? А просто так называется скатка - завернутые в серо-голубое одеяло пожитки бродяги-сезонника, а " ту уок / волс Мэтилда" ("to walk / to waltz Matilda") означает бродить по глубинке и таскать эту скатку на себе.
         За 200 лет со времени основания на пятом континенте колонии страна сделала потрясающие успехи и в итоге сильно цивилизовалась, но старая закваска частенько дает о себе знать.
         Возьмем этику и подход к достижению целей. Американцы работают как проклятые; с младых ногтей в семье, а потом и в школе им внушают: поставь цель и добивайся, ты должен стать сильнее, умнее других, ты должен обогнать, обойти конкурента! Умей себя подать, выгодно "продать"! Если у тебя проблемы - это твои проблемы, "Keep smiling", если у тебя неудача - борись, добивайся.
         Такой глубоко индивидуалистический и карьерно-амбициозный подход резко контрастирует с австралийским. Тут главный принцип воспитания: не будь "умником", не лезь поперед батьки, не старайся выделиться, ты не хуже, но и не лучше других. Если у тебя проблемы - "No worries", нормалек, рассосется, сойдет, не бери в голову! Не сказать, что дети плохо учатся, а взрослые плохо работают, но с японской учебой или американской гонкой никакого сравнения, темп раза в два ниже (и попробуй выдвинуться среди коллег с разными "рацпредложениями"- не успеешь и понять, за что вылетел).
         Если американец, "надевая" улыбку, часто внутренне продолжает оставаться напряженным и озабоченным, то австралиец улыбается от души, искренне отбрасывает "f---ing worries" и идет в паб или на рыбалку, или на пляж - авось все и кончится хорошо без всяких с его стороны усилий... Интересно, что часто так оно и выходит. Посему народ страшно дружелюбный.
         Позволю себе привести пример из жизни приятеля, это забавное происшествие лишний раз характеризует местную честность и простоту нравов. Едет он, стало быть, по своему району в процессе доставки газет и видит: у края дороги на газоне лежат "рэки" (т.е. багажник на крышу машины), в отличном состоянии. Он, натурально, тут же хочет взять их для себя, рэки очень нужны, но колеблется некоторое время: брать их или нет, поскольку с одной стороны - на таком месте обычно может находиться только мусор или выставленные ненужные предметы (все нужное всегда в пределах участка), с другой - уж больно они хорошие и новенькие - на мусор не похоже... Но тут как раз из дома появляется милая дама. Приятель на своем ломаном английском спрашивает ее, нужна ли эта вещь, и можно ли ее взять. Дама отвечает: "Нет-нет, это не мусор, это рэки моего приятеля, он оставил до послезавтра, но если вам нужно - пожалуйста, no worries, возьмите и пользуйтесь, а потом верните, я приятелю скажу, он подождет". Подчеркиваю, дело происходит не в деревне, а в "каменных джунглях", где, как нас учили, человек человеку волк, т.е. в 4-миллионном Сиднее. Ну, как можно не любить такую страну?
         Приведу еще на этот счет большую цитату из статьи в местной нашей газете "Горизонт" (автор - геолог Владимир Крупник, житель столицы Западной Австралии г.Перта):
         "Большинство иммигрантов (в том числе из вполне благополучных стран), с которыми я обсуждал этот вопрос, сходятся на том, что по благожелательности, открытости, добросердечию австралийцы на голову выше американцев или западноевропейцев. И, уж во всяком случае, выгодно отличаются в этом смысле от жителей Великобритании. Беру на себя смелость утверждать это, так как побывал в Англии и часто сталкивался с англичанами на производстве здесь, в Австралии. В 1996 году, работая в Казахстане в СП, укомплектованном специалистами из всех англоговорящих стран мира, я заметил, что казахи и русские лучше всего относились именно к австралийцам, а хуже всего - к англичанам. Это была вполне четкая реакция на простоту одних и высокомерие и расизм других. Хочу также заметить, что австралийцы не убивают друг друга во время и после футбольных матчей, а в австралийских пабах мордобой - крайне редкое явление.
         Вообще, культура - это значительно более широкое понятие, чем искусство. Австралийцы, например, и не пытаются оспорить величие русского искусства и прекрасно сознают скромность своих достижений в этой области. Но их культура, если мы охватим этим понятием цивилизованность, трудовую этику, уважение друг к другу, к сожалению, ушла значительно дальше российской. Дай Бог России достичь половины того, что достигнуто здесь.
         Австралийцы прекрасно знают свои слабые места. Они умеют смеяться над собой, над своими часто плохими манерами и чрезмерной простотой лучше, чем русские".(конец цитаты).
         Чем еще Австралия кардинально отличается от США, так это тем, что она всячески избегает того, чем Америка гордится: идеи "плавильного котла". В США пытаются создать "единую нацию", переплавив воедино все культуры и цвета. Здесь у нас, напротив, холят и лелеют так называемый "мультикультурализм". Поэтому радиостанции государственной некоммерческой корпорации SBS ведут передачи на 68 языках(!!!), каждому отводя часовой интервал. Разница лишь в том, что русских передач в неделю 5, а, скажем, на мальтийском - 1-2. Это вообще уникальное явление в мире - такое ТВ и радио, и австралы по праву могут этим гордиться. Например, год назад на одной только неделе про
         Россию по телеканалу SBS можно было посмотреть:
         - фильм "Закат" (по Бабелю, с Гвоздицким в главной роли),
         - документальный фильм о паре КГБ-шпионов, которые сейчас доживают в Москве в спецсанатории (по происхождению они американцы),
         - документальный фильм "Состояние невесомости" по ранее неизвестным фактам о подготовке наших космонавтов и животных к полетам,
         - фильм Никиты Михалкова "Анна с 8 до 16", и, наконец,
         - послушать Всенощную Рахманинова с соответствующим предисловием и даже титрами к хору.
         Своего рода "пиком" этого явления можно было бы счесть фильм "Махабхарата" - по знаменитому индуистскому эпосу, на английском, без титров. Он длился почти 7 часов, давали с двумя небольшими перерывами (акция, совершенно невозможная на коммерческом канале!).
         Соль в том, что поставивший его великий английский режиссер Питер Брук во всех ролях занял не индусов, а актеров всех наций и народностей мира: японцев, китайцев, негров, мексиканцев, европейцев - ну и несколько индусов, конечно. Все они говорят сами, без дублеров, с жутким акцентом, но зато очень отчетливо и сохраняется ощущение от великолепной их игры. Получилась прямо картина сотворения мира и человечества и вечной борьбы добра со злом - потрясающее впечатление!

* * *

         Поскольку для эмигрантов, особенно недавно прибывших, чуть ли не важнейшими являются вопросы:
         - с какой степенью толерантности новая страна относится к его культуре, языку, привычкам и
         - насколько психологические установки местного населения совпадают с его собственными,
         то из всего изложенного можно сделать вывод, что для эмигрантов из бывшего Союза с их "авось", "сойдет", "не бери в голову", песнями про 12 разбойников, Кудеяра-атамана и бродягу (который, в отличие от австралийского собрата, через Байкал все же переехал), с упорным желанием продолжать говорить на своем языке, есть полтавскую колбаску и пить русскую водку - Австралия самая подходящая страна. Тем более ограничений по срокам на пособие по безработице у нас нет - получай хоть до пенсии... Но об этом как-нибудь в другой раз.