ТАЛА |
СТАТЬИ ДЛЯ БОСТОНСКОГО АЛЬМАНАХА ЛЕБЕДЬ
СТАТЬЯ ВТОРАЯ: |
БОСТОНСКИЙ АЛЬМАНАХ "ЛЕБЕДЬ"
(Редактор Валерий Лебедев)
Вот уже четыре года наша семья живет в Северном Сиднее. По приезде впечатлений
у нас, как у и всех новичков, была масса. В какой-то мере все они очень
схожи. Я тут вычитала хорошую цитату про "свежих эмигрантов":
"Текли за днями дни. Все учили язык, пили соки, писали письма, привыкли
к свободе и искали работу". Лаконично и прелестно сформулировано -
ни убавить, ни прибавить. И вот еще одна, оттуда же (это рассказы бывших
советских сатириков Шаргородских, ныне живущих в Женеве): "Потому
что вот ведь как иногда бывает: рождается человек где-то, и не ждет уже
ничего, и вдруг, к пятидесяти, приезжает домой." Это они о герое своего
рассказа, но я могу от всей души подписаться (даже возраст совпал!)
Если отрешиться от преимуществ развитого капитализма над развалившимся
социализмом, а также и не упоминать о хорошо известных всем туристских
аттракционах Сиднея (оперный театр, мост, кенгуру-с-коала), а попытаться
припомнить, что же в первые дни оказалось самым НЕОЖИДАННЫМ? Самым ПРИЯТНЫМ?
Самым НЕПРИЯТНЫМ? Самым СМЕШНЫМ?
Итак, о неожиданном. Я почему-то представляла себе Сидней равнинным
городом, а он, особенно в центральной части, и там, где мы поселились,
походит на гигантские "американские горки". Не только вести машину,
но и просто ездить пассажиром страшновато: спуски так головокружительны,
что иногда кажется, будто уши закладывает! Неожиданно и то, что в отличие
от других приморских городов, где мне пришлось побывать, почти от любого
места можно пешком дойти до моря - так дивно Сидней изрезан бесчисленными
заливами и бухтами.
Самым приятным оказалось спокойно спать и просыпаться под щебет
разных симпатичных птиц. Ведь много лет в Москве мне не давали заснуть
рокеры, проносящиеся из Лужников, а на рассвете будили или каркающие вороны,
или неистово лающие собаки, сцепившиеся во время утренней прогулки - другой
фауны в столице, к сожалению, практически не осталось.
И еще одно все время радовало. После четырех лет галопирующей
московской инфляции, ежедневного многоразового, безумно долгого пересчитывания
толстенных пачек обесценивающихся на лету бумажных рублей - как было приятно,
что в кошельке лежит две, три, от силы пять купюр, причем всегда - как
только что из-под станка. Это оттого, что деньги в Австралии пластиковые,
а не бумажные, они практически не пачкаются и не изнашиваются. В них есть
прозрачные окошечки, сквозь которые все видно, как сквозь стеклышко. Приятно
было также опять вернуться к забытой практике расчета монетами, тяжеленькими
и интересными (например, 50 центов - не круглая, а многогранная, а 2-долл.
монета по диаметру почему-то меньше 1-долларовой). И нигде тебя никто не
обвесит и не обсчитает, и сдачу в 5 центов (самая мелкая монета) обязательно
вернут, и еще три раза скажут спасибо. А главное, что не надо уже было
держать в голове сумасшедшие "тысячи" и судорожно пересчитывать
нули на ценн иках! (надеюсь, что и у россиян сейчас такое же чувство).
Кстати, сколько молоко стоило в день нашего приезда - 64 цента пакет, столько
оно стоит и сегодня, спустя четыре года, сезонные колебания касаются только
цен на овощи-фрукты. Дорожают потихоньку проезд и развлечения, но людям
все доступно.
Самым неприятным оказалось лингвистическое открытие: меня-то понимают
все, но я не понимаю никого! Оказалось, что австралийский - это совсем
другой язык, и, о Боже, надо опять учиться, учиться и учиться...
Ну, а что же было самым смешным? Когда мы сняли квартиру, то,
как водится в России, решили ее чуток благоустроить, хоть картинки любимые
развесить, что ли... Но предусмотрительно почитали договор и обнаружили,
что... ни одного гвоздя без ведома владельца дома вбить нельзя! Что же
делать? Пригласили агента, он пришел в сопровождении владельца, поговорили
о том - о сем, о России и Горбачеве... и через день получили по почте письменное
уведомление, что нам на законном основании милостиво дозволяется вбить
4 (прописью: четыре) гвоздя. Мы дружно расхохотались: после московского
беспредела этот документ выглядел совершенно анекдотически!
Потом мы немного обжились и начали потихоньку разбираться - а
что же такое Сидней? Город гигантский по площади, миллион улиц. Главная
хитрость в том, что если в районе есть, скажем, "Кленовая стрит",
то может быть и "Кленовая авеню", и "Кленовая роуд"...
А в соседнем районе - такой же джентльменский набор (так ведь и там клены
растут!). Когда мы жили на Бэй-роуд, я нарочно посчитала по справочнику:
улиц, переулков и закоулков с названием Бэй в Сиднее 29!!!. Так что если
ночью или даже вечером остановишься, чтобы сориентироваться, то названия
улицы на табличке мало, надо еще найти живого человека и спросить, в каком
ты, вообще-то говоря, районе находишься? Но прохожих в Сиднее практически
нет - все на колесах. Разумеется, это проблемы приезжих или зеленых новичков
(тут уместно будет вспомнить, как когда-то, в первых вечерних поездках
по городу, мы, чтобы рассмотреть карту, без конца подъезжали к обочине
- под фонарь, наивно не подозревая о наличии лампоч ки в потолке машины
- как раз для освещения салона...). Австралы носятся, как сумасшедшие,
т.к. отлично знают, куда едут и где надо свернуть. А мы ползем ползком:
стоит пропустить поворот - и улетишь на фривэй, на добрый десяток километров
удалившись от маршрута, с фривэя-то деться некуда! Недаром глава о передвижении
по городу в путеводителе по Сиднею начинается со слов "Мы настоятельно
не рекомендуем вам водить машину в Сиднее".
Вообще, "Сидней" в почтовом смысле - это маленький район
в центре города, как, скажем, в Москве - Ленинский. Весь гигантский город
состоит из таких самостоятельных районов и в адресе указывается именно
их название и почтовый код. Небольшие районы имеют собственные советы и
объединены в "города" с мэриями и мэрами И хотя никакого общего
"Горсовета" нет, но Мэр Сиднея. почему-то имеется!
|
|