ТАЛА |
СТАТЬИ ДЛЯ БОСТОНСКОГО АЛЬМАНАХА ЛЕБЕДЬ
СТАТЬЯ ОДИННАДЦАТАЯ: |
БОСТОНСКИЙ АЛЬМАНАХ "ЛЕБЕДЬ"
(Редактор Валерий Лебедев)
Совершенно не собиралась продолжать "аборигенскую тему", но передумала. Не вдруг, не дамский каприз. Причиной послужили две статьи в нашей местной прессе. Они не столько углубляют наши знания по этому вопросу, сколько служат отличным примером того, как журналистское верхоглядство и склонность к сенсационным "открытиям" могут создать у зарубежных читателей совершенно превратное представление о том, что на самом деле происходит в отдаленной стране, куда им самим не добраться - конечно, я имею в виду нашу ненаглядную "страну Оз".
Поговорка гласит: "со стороны виднее"... Ну что ж, давайте послушаем, что о нас говорят визитеры. Сажусь у радиоприемника. В Сиднее трансляции на русском языке пять дней в неделю (кроме четверга и пятницы), по часу каждая. В программе от 24 июня Владимир Дубоссарский, журналист русской секции радио SBS, пересказывает статью англичанина, Эдварда Эймори, корреспондента лондонской газеты "Spectator", перепечатанную нашей "Sydney Morning Herald". Слушаю.
=====================
"Эймори считает, что стоит только выехать за пределы любого австралийского города - и последствия государственной благотворительности станут очевидными. Вы без труда определите, какая из проселочных дорог ведет к аборигенскому селению. С обеих сторон дорога будет покрыта толстым слоем пустых банок из-под пива. Местные водители в пьяном виде оставляют свои машины прямо посреди дороги, когда у них кончается бензин.
Английский журналист и его друзья во время своей поездки по австралийской глубинке натолкнулись на семью аборигенов, сидевших в тени под деревом. Машина, принадлежавшая аборигенам, застряла в песках и они ждали, пока кто-нибудь придет к ним на помощь. Англичане предложили им воды из своих запасов и принялись за дело. Они потратили целый час на вытягивание застрявшего автомобиля. Вспотели, устали, измучились, испачкали свою одежду - и все это под безучастными взглядами владельцев машины. Наконец, те смогли сесть и уехать, не сказав ни слова благодарности людям, которые пришли к ним на помощь.
У аборигенов есть все основания для горечи и недовольства. В Квинсленде ранние поселенцы, британцы, охотились на туземцев, как на животных. Вплоть до начала 50-х годов 20-го века с чернокожими (презрительная кличка "абос") обращались хуже, чем со скотом. Однако затем началась политика, так сказать, "компенсирования" в виде беспрецедентных по масштабам выплат, ассигнований, помощи и т.д., и в виде так называемой "положительной дискриминации", когда в социальном плане аборигенам оказывалось предпочтение перед белыми. Это оказало на жизнь аборигенов еще более разрушительное влияние, чем расизм первых колонистов.
Далее Эдвард Эймори пишет, что австралийские туземцы сегодня - это уже не те примитивные дикари из прошлого, которым приходится бороться с колониальным угнетением, приспосабливаться к современной цивилизации и в то же время сохранять особую связь с землей. Это - миф. Большинство аборигенских общин центральной Австралии медленно, но верно катятся вниз. Правительство снабжает их деньгами, автомобилями, одеждой и землей, которая конфискована у белых фермеров. Они не обязаны работать - и потому не работают. Вместо этого они тратят деньги на лотерейные билеты и на алкоголь. Уровень образования, состояние здоровья чернокожих жителей страны резко ухудшились, смертность возросла. Степень владения английским среди них меньше, чем 30 лет назад. Туберкулез опять распространился в Северной Территории.
В качестве примера корреспондент "Spectator" приводит город Финк, которым управляют аборигены. На местной бензоколонке работают привезенные белые рабочие. Их чернокожие работодатели относятся к ним с презрением. Таково катастрофическое положение, созданное белыми политиками, и они не предлагают ничего нового - только все новые и новые подачки, выплаты... Движение вниз по спирали продолжается. Лондонский журналист называет все это идиотским экспериментом, который ведет к уничтожению не только аборигенских, но и белых общин на гигантских пространствах аграрных районов материка. Разумные люди умеренных взглядов внезапно стали развивать в себе расистские тенденции.
Жизнь в глубинке весьма тяжела, люди, с трудом сводящие концы с концами, вынуждены наблюдать, как их налоги идут на оплату залитых электрическим светом баскетбольных площадок для их бездельничающих, беспутных соседей - аборигенов. В то же время у белых семей отбираются фермы, которыми они владели свыше столетия. Эта земля передается аборигенским группам, которые смогли доказать свою связь с этой землей, пусть даже еле уловимую. Один из местных фермеров сказал английскому гостю: "Раньше я позволял им беспрепятственно ходить по моей земле, но теперь - нет. Они могут заявить, что нашли какое-то священное место, и мою семью отсюда вышвырнут."
Эдвард Эймори считает, что правительство Джона Ховарда должно принять к сведению поддержку, которую избиратели выразили Полин Хенсон (о ней - ниже - А.Д.Г.) и перестать создавать тепличные условия для аборигенов. Для начала, правительство должно прекратить раздачу денег, заявив аборигенам, что они будут получать деньги только за выполняемую работу. И одной из первоочередных задач для них был бы сбор пивных жестянок, обезображивающих землю, которая, как они уверяют, для них священна."
=============================
Передача русского радио окончена. Сижу, обдумываю.
Как же так? Отчетливо ощущается расистский душок. Получается, что англичанин своей статьей, в сущности, льет воду на мельницу "Единой нации"! One Nation - так именуется отчаянно нелюбимая всеми мыслящими людьми Австралии, но, к сожалению, быстро набирающая сторонников профашистская и расистская партия, которую возглавляет бывшая владелица крошечной забегаловки "фиш-энд-чипс", а ныне сенатор Полин Хенсон.
А с другой стороны, если у этого Эймори на руках такие козырные факты - против них не попрешь. Фермера, озлобленного тем, что у него ни с того, ни с сего отобрали ферму, трудно попрекнуть, когда он выступает в поддержку Хенсон (ее "Единая Нация" без конца атакует не только азиатов, но и аборигенов).
Проходит несколько дней... 6 июля открываю все ту же "Sydney Morning Herald" и читаю в ней статью, заголовок которой можно вольно перевести как-то вроде "Опасное это дело - сплетни пересказывать".
Журналистка Пилита Кларк считает, что удивителен не "расизм белых фермеров", о котором повествует Эймори, а то, сколь вольно он обращается с фактами. Вот что пишет Кларк:
" В штате Северные Территории существует только два закона, которые позволяют аборигенам предъявлять претензии на владение землей: от 1976 и 1993 гг. (не буду утомлять читателя их длиннющими названиями - А.Д.Г.) - и ни тот, ни другой не позволяют "отбирать" (confiscate) чью бы то ни было землю, тем паче - фермерскую, а относятся лишь к пустошам во владении "короны", т.е. к неиспользуемой государственной земле. Более того - по закону любой конфликт интересов между фермером и общиной аборигенов трактуется в пользу фермера! А последнее решение, принятое в Канберре в начале июля сего года, еще более укрепило права фермеров."
Когда Кларк лично связалась с лондонским бюро и задала Эймори прямой вопрос, откуда у него сведения, он нехотя признал, что лично не встречал ни одного фермера, потерявшего землю, но ему "кто-то рассказывал об этом." Тогда журналистка поинтересовалась: "А откуда вы взяли, что степень владения английским среди туземных жителей меньше, чем 30 лет назад? Вы читали какое-то исследование по этому вопросу?" Ответ Эймори был вновь столь же неопределенным: "Кто-то мне говорил..."
В итоге настойчивых расспросов Кларк вынесла уверенность, что англичанин если и не всю свою статью высосал из пальца, то уж по крайней мере вовсю использовал источник, который мы по-русски называем "одна баба сказала".
Я бы не стала так подробно останавливаться на, мягко говоря, не очень правдивой статье английского журналиста и отповеди Кларк, но уж больно эти "наглые претензии бездельников-туземцев" и "конфискованные фермы" напоминают "ритуальные убийства христианских младенцев" и прочие гнусные сплетни, направленные только на одно: очернить облик одного народа, сделать из него козла отпущения, дав тем самым другому право считать себя "высшей расой". В общем, "пиво пьют, а у нас на водку не хватает. Сами ни хрена не делают, а наши фермы отнимают..." Какой тут может быть вывод? Только "Бей аборигенов - спасай Австралию!"
Подобные выступления в печати вдвойне опасны сейчас, когда вопрос о правах на землю чуть не вызвал в стране тяжелейший политический кризис. Для тех, кого интересуют подробности этой стороны жизни Австралии, приведу еще одну длинную цитату из другого материала В.Дубоссарского.
=====================
В первых числах июля парламент Австралии едва не побил свой собственный рекорд. 105 часов понадобилось сенату, чтобы принять, наконец "Wik Law" - закон о праве коренного населения страны на землевладение! Лишь однажды законопроект обсуждался дольше - когда на повестке дня стоял вопрос о роспуске местной коммунистической партии... Вы думаете, что угроза со стороны власти распустить обе палаты Парламента и назначить новые выборы, если парламентарии заблокируют тот или иной законопроект - это явление, характерное не только для сегодняшней России? Вы сильно ошибаетесь... Мы об этом чуть ли не ежедневно слышали и читали все последние месяцы.
Что же такое "Вик"? Это название одного из аборигенских племен, это же название законопроекта о туземном землевладении - проекта, который это самое землевладение значительно ограничивает в сравнении с законами, принятыми еще при лейбористах.
Правительство Джона Хаварда все это время верило - с полным основанием для этого - что палата представителей данный законопроект утвердит в том виде, в каком правительство желает (ведь у правящей коалиции есть весьма солидное большинство в нижней палате!). А вот в верхней палате федерального собрания, в Сенате, у консерваторов большинства нет и успех или провал того или иного правительственного начинания здесь зависит от нескольких "беспартийных" сенаторов - так называемых "независимых". В конечном счете судьба нового закона, а также того, быть или не быть новым всеобщим выборам оказалась в руках одного-единственного человека, живущего в скромном деревянном домике в Тасмании - сенатора Брайана Харрадина.
В нашей стране живет около 18 млн. человек, а за Брайана на последних выборах голосовали на последних выборах всего лишь 40 тыс. человек. Но уж таковы минусы и плюсы вестминстерской демократии...В результате беспрецедентных многочасовых переговоров Харрадина и Хаварда родился компромисс. Смысл его в следующем.
Когда-то вся австралийская земля принадлежала, образно говоря, ее обитателям, т.е. аборигенам. Сегодня ее огромная часть - это частные владения, включая крошечные квартирки в центре больших городов или большие земельные участки на окраине, где проживают граждане, и вот на эту-то частную собственность никто претендовать не может.
Но значительные участки земли, принадлежащие государству, т.е. всем гражданам, переданы во временное пользование горнорудным компаниям. Эти компании, добывающие уголь, нефть, железо, золото и т.д. извлекают прибыль. Аборигенские организации настаивают на допуске к этой прибыли, исходя из "туземного, исконного" права на эту землю (native title).Кроме того, обширнейшие пастбищные угодья государство передало во временное пользование фермерам-скотоводам для одной-единственной цели: выпаса скота. В одной только Западной Австралии 42% от всей территории штата является именно такими пастбищами (pastoral lease - пастбищная аренда). Аборигены хотят получать доход и с этого бизнеса. У всех этих территорий есть название CROWN LAND (т.е. земля, принадлежащая короне, монарху, а в конечном счете - государству, обществу).Так вот, аборигены настаивали, чтобы за ними было закреплено право вести переговоры с шахтными компаниями и фермерами о доступе к прибылям. И вообще ко всему, что там происходит или планируется. Фермеры и предприниматели, разумеется, об этом и слышать не хотели! И вот отныне по новому закону за аборигенскими общинами, имеющими право на традиционное землевладение, закреплено право быть информированными о проводящихся или предстоящих разработках (бурении, добыче и т.д.). Однако в ближайшее время каждый австралийский штат должен будет принять свои соответствующие законы, которые должны быть одобрены федеральным министром по делам аборигенов. А если этот министр, сидящий в Канберре, решит, что местные законодатели где-то в Сиднее или Дарвине ущемили права аборигенов, то он наложит свое вето.
Ну, и заодно, о самом выдвижении аборигенами исков на владение землей - native title claims. Цель премьер-министра Хаварда была следующая: аборигены, не имеющие физической связи, физических нитей с землей, не могут на нее претендовать. Сенатор Харрадин в ответ привел конкретный случай госпожи О., бывшей председательницы совета по делам аборигенов и жителей островов пролива Торреса. Ее забрали в юном возрасте от родителей, оторвали от родной земли, но, даже проживая в другом месте, она, по праву своего рождения, может на эту землю претендовать. А вот после ее смерти дети ее, как не имеющие физической связи с землей, ничего требовать не могут. "Не является ли это двойной несправедливостью к чернокожим австралийцам?" - спросил в лоб сенатор Харрадин главу кабинета.
И опять недовольны как, с одной стороны, аборигены, так и с другой стороны - фермеры. Глава земельного совета района Кимберли заявил: "Это возмутительная сделка. Теперь любая наша заявка на землевладение будет выглядеть сомнительной." С ним согласен председатель общенационального совета коренных жителей: "Это открывает дорогу новой волне угнетения". У фермеров взгляд на новый закон несколько более оптимистичный. Глава их организации сказала: "Это намного лучше, чем прежняя система, ибо вводятся хоть какие-то правила!" А наиболее точно высказался глава совета горнорудной промышленности: "Мы сейчас пытаемся расчистить неразбериху, которая создавалась последние 4-5 лет".
Как бы то ни было, всем заинтересованным лицам придется основательно потрудиться, чтобы разобраться во всех тонкостях нового закона - он состоит из 300 страниц.
А в заключение: аборигенское племя Нгунавал предъявило иск на владение землей, на которой расположен сам Парламент Австралии, а также Верховный суд страны. Иск отклонен."
=====================
Всего наилучшего, до новых встреч - А.Д.Г. (adgolub@sia.net.au)
|
|