ТАЛА 
 СТАТЬИ ДЛЯ БОСТОНСКОГО АЛЬМАНАХА ЛЕБЕДЬ
  СТАТЬЯ ДЕСЯТАЯ:                        

БОСТОНСКИЙ АЛЬМАНАХ "ЛЕБЕДЬ" (Редактор Валерий Лебедев)

"АБОРИГЕНЫ ТОЖЕ ЛЮДИ (окончание)"

     Исторические параллели можно продолжать и множить. Так же, как легко было споить и сделать алкоголиками охотников и оленеводов Сибири, Чукотки, Камчатки - так же легко оказалось приучить к "огненной воде" аборигенов. Так же, как при советской власти детей кочевников-оленеводов "для их же собственного блага" отсылали в школы-интернаты, тем самым лишая их возможности естественным образом приобщаться к родовым традициям и перенимать род занятий родителей и превращая их в своего рода "белых ворон" - так же обстояло дело и в Австралии.
     Долгое время эти события замалчивались, и лишь в мае 1997 года был опубликован отчет бывшего судьи сэра Рональда Уилсона, президента государственной Комиссии по правам человека и предоставлению равных возможностей. Он произвел эффект разорвавшейся бомбы. В нем подробно сообщалось о том, что происходило с аборигенскими детьми в период с 1910 по 1970 гг. Практика была весьма жестокой: детей забирали малолетними, помещали в специальные приюты и под опеку в белые семьи, где их зачастую не столько воспитывали и "приобщали к цивилизации", сколько использовали как бесплатную и безответную рабсилу, подвергали оскорблениям и сексуальной эксплуатации.
     Всего за 60 лет более 100 тысяч детей были насильственно изъяты из родного дома, большинство никогда впоследствии не увидело своих родителей и не узнало, кто они.
     На наш сегодняшний, гуманный взгляд, это был настоящий, пусть и бескровный, геноцид, ибо конечной целью было лишение людей их национальной идентичности, истребление аборигенских языков, культуры, религии и социального устройства - т.е. стирание с этнографической карты планеты народа как такового.
     Таким образом, в настоящее время существует две коренных проблемы нарушения прав человека, затрагивающие не только аборигенов, которых в процентном отношении ко всему населению не так то много (к 1991 году их число, согласно переписи, составляло 257 333 - около 1,5% населения страны), но и всех австралийцев. Первая из них - вопрос об исконном землевладении (native title), вторая - отношение к так называемым "украденным поколениям" (stolen generations).
     Первая проблема возникла намного раньше и постепенно решается, но дело движется очень медленно. Лишь в 1967 году был проведен референдум, на котором свыше 90% австралийцев высказались за отмену положений Конституции, дискриминирующих аборигенов, и за проведение законов, уравнивающих их в правах с некоренным населением материка. Одним из недавних завоеваний аборигенов стало историческое решение Верховного Суда Австралии по делу Мабо (3 июня 1992 года). Это решение признало исконное право на землю аборигенов и островитян Торресова пролива, коренных жителей континента, и уничтожило миф о "Terra nullius" - т.е. что континент якобы был необитаемый и "ничейный". В то же самое время суд решил, что исконное право более не распространяется на участки и территории, занимаемые свободными землевладельцами (freeholders).
     В конце 1997 года в обеих палатах федерального парламента закончилось обсуждение нового земельного кодекса, предложенного правящим коалиционным правительством. Главной его целью является гарантирование фермерам и другим заинтересованным лицам неприкосновенность их земельных владений от посягательств со стороны аборигенских племен. Подобные гарантии необходимы, по мнению кабинета, ради обеспечения стабильности производства сельскохозяйственной продукции, играющей очень важную роль в экономике Австралии. О важности этого документа говорит тот факт, что в случае непринятия этого документа может произойти роспуск обеих палат парламента и объявлены досрочные выборы.
     Аборигенов, вернее, их лидеров, предложенный кодекс абсолютно не устраивает. Они выступают с заявлениями, что страна стоит на грани официального апартеида, все активнее пытаются привлечь внимание мирового сообщества и вообще оказывают всяческое давление на федеральный кабинет.
     Вторая проблема, проблема "украденных поколений", менее, так сказать, "материальна", но куда более "эмоциональна". Она расколола страну на тех, кто считает, что правительству надо принести извинения туземным людям (а некоторые настаивают на всевозможных компенсациях - как и жертвам других геноцидов), и на тех, кто полагает, что нынешнее население и нынешнее правительство не творили никаких безобразий - так с какой же стати им извиняться? Сторонники извинений и компенсаций собирают в публичных местах подписи на листовках с призывам к правительству сказать "Sorry", и требуют признать, что прошлые несправедливости без покаяния и искупления до сих пор продолжают наносить вред туземным людям.
     Сделаю небольшое отступление. Когда я только приехала в Австралию, мне, как и всякому эмигранту, приходилось заполнять множество бумаг: для поступления на курсы, для получения стипендии, для оформления пособий. Довольно быстро я обратила внимание, что практически нет ни одного документа, в котором бы не выделялся жирным шрифтом вопрос: "Являетесь ли вы аборигеном или жителем островов Торресова пролива?" Меня это неприятно удивило - давно ли мы сами были инвалидами "пятого пункта"? Кипя праведным гневом, я стала расспрашивать австралийцев: почему такая дискриминация? Надо моей наивностью посмеялись. Оказалось, что положительный ответ на этот вопрос несет кучу льгот, благ и бонусов, о которых белые не могут и заикаться. Маятник дал отмашку: если раньше аборигенов всячески ущемляли, притесняли и третировали, то теперь государство замаливает грехи и дает им зеленый свет во многих сферах. Именно так в свое время в благом порыве и застроили улицы Рэдферна миленькими аккуратными домиками, которые бесплатно предоставили туземным семьям. При этом их завалили пособиями, так что работать, и уж тем более учиться стало совсем ни к чему. Трудовой этики и привычки жить в условиях большого города у них не было. В результате мы получили то, что есть: наш маленький Гарлем, порочный круг пьянства и хулиганства.
     Тем не менее упомянутые проблемы существуют и их неизбежно придется решать. И если законодатели ломают головы над вопросами изменения кодексов и регулирования льгот, то общественные организации проводят по всей стране и на самых разных уровнях (от района до штата) самые разные мероприятия типа "Недели примирения", "Конференции по примирению" и пр.
     Чтобы кончить свои заметки на мажорной ноте, расскажу о концерте, который с полгода назад показывали по некоммерческой программе. Он знаменовал открытие очень крупной конференции по примирению белых с аборигенами. Были разные номера, как обычно: туземцы, чечетка, китайцы, испанцы... А в конце устроили "сборную солянку": снова вышел ансамбль аборигенского танца с аккомпанементом на диджериду (длинная гулкая труба) и двух дощечках, потом снова испанцы, хлопающие в ладоши и их женщины, танцующие фламенко, потом ансамбль ирландского танца (типа чечетки шеренгой) со своей ритм-группой, потом китайцы со своими гонгами и барабанчиками... Соль в том, что каждая последующая группа присоединялась к ритму и действию на сцене, а ранее вышедшие никуда не уходили, а продолжали работать в своем стиле. Как они умудрились гармонизировать столь разные виды музыки - для меня загадка, но вышло здорово. Настоящий парад мультикультурализма (любимое слово в Австралии!)
     А потом, когда сцена уже заполнилась до отказа, они вдруг, как по команде, все замерли - и меж неподвижных фигур в полной тишине прокралась особым ритуальным шагом женщина-аборигенка в племенной раскраске, как будто иголка, сшивающая лоскутки разных материй. Зал просто грохнул!
     Ну, вот пожалуй и все, что я хотела рассказать о коренных жителях Австралии.

     Всего наилучшего, до новых встреч - А.Д.Г. (adgolub@sia.net.au)
ТАЛА