По телевизору
регулярно показывают, как в соседнем штате Нью-Мексико бушуют пожары. Где-то
неделю назад специально подожгли лес чтобы выжечь сухостой, здесь это делается
регулярно, но поднялся ветер, огонь понесся не совсем туда куда хотели и поджег
городок Лос-Аломос, с 10-тью тысячами населения и ядерным центром USA. После
героической борьбы часть города все-равно пришлось эвакуировать. В результате
искусственно разведенного пожара выгорело около 200 домов, но ядерные хранилища
уцелели. Теперь хозяева домов судятся с правительством. Аналогичный пожар сейчас бушует на севере
Аризоны, за Гранд Каньоном, правда там нет поселков, но туристов уже разогнали.
Ты спрашиваешь, как у нас эксплатируют инженеров. А не очень. График полусвободный. Опоздать на часок
или уйти раньше на часок другой вполне можно. Чем крупнее компания, тем больше
социализма. Рабочее место доступно круглые сутки: хочешь приходи эксплуатироваться
хоть ночью. Попросишь, тебе компания оплатит быстрый Интернет-DSL, чтоб ты мог
подключаться к рабочему компьютеру из дома. Но при кажущейся свободе и отсутствие
мелочного контроля, за конечный результат спрашивают. Правда, сейчас начальство
стало изобретать какие-то премии в зависимости от соблюдения сроков проекта,
с весовыми коэффициентами за каждый этап и качество
работы, в общем, полный социалистический бред.
Отпуска
в Америке короткие: за год можно накопить только 10 свободных дней. Со стажем эта цифра вырастет до 15, но все равно, полновесного советского месяца не достичь. Надо или копить, или специально
оговаривать в контракте при найме. Так и пашем.
Вообще удивительно, как иногда развитой капитализм перекликается с развитым социализмом.
Недавно компания объявила, что если у кого-то заболел дома ребенок и его не
с кем оставить, то компания наймет человека сидеть с дитем, а родитель оплатит
только четверть стоимости этой услуги.
На
прошлой неделе сидим мы в своих кубиках никого не трогаем, куём погибель конкурентам,
как вдруг в 2 часа дня, как раз когда закрылась Нью-Йоркская биржа, по е-мэйлу
прилетело письмо от президента компании. Дорогие ребята, мы вас поздравляем!Вас только-что, вместе с вашим стулом, мышкой и паяльником продали компании
"Texas Instrument" за 7.6 миллиардов долларов. Радуйтесь, вы теперь
важный маленький винтик большого интернационального монстра. А компания Burr-Brown, зачатая в гараже в Туссоне
40 лет назад, приказала себя долго помнить. С одной стороны приятно, что тебя вместе с остальными 1499 сотрудниками продают за 7.6 миллиардов
долларов.По-моему
это больше чем годовой бюджет Латвии, но с другой стороны, быть песчинкой в
чей-то большой игре, как-то неуютно. Так что мы теперь Техаские инструменты,
с чем себя и поздравили. Переходной процесс будет идти целуй год, пока еще
все по старому.
Хотели на
выходные съездить в недавно открытую пещеру, так оказалась что все посещения уже раскуплены
на три месяца вперед. Вот как трудно в Аризоне попасть под землю.
Через месяц
все таки пробились в "Catchern Cavern". В 85 году двое парней случайно
наткнулись на трещину в склоне оврага, расковыряли ее и проникли внутрь. 14
лет они тайно исследовали многокилометровую полость и в конце 90-х годов наконец-тооткрылись владельцу земли. После нескольких лет переговоров
власти решили выкупить землю и сделать из пещеры достопримечательность. Штат
вложил в это дело 15 миллионов долларов, пробил 70-тиметровый туннель в скале
для подачи туристов под землю, построил посреди пустыни центр обслуживания посетителей
и стал закалачивать деньги просвещая массы. Чем больше достопримечательностей,
тем больше туристов и зимующих пенсионеров, тем больше налогов и доходов. Пещеру,
почему-то назвали не именем тех кто ее открыл, а по имени владельца земли. Наверху сушь, жара, а внутри
меж липкой сырости, тянуться сосульки сталагмитов
и сталагтитов. Главная проблема - не дать пещере высохнуть, если
пустить внутрь воздух пустыни, пещера высохнет за пару недель и перестанет расти. Поэтому, прежде чем вступить на искустно
вписанные бетонные дорожки, посетители проходят через систему шлюзов, а затем
им долго рассказывают кокой хрупкий этот подземный мир и как легко всю эту
красоту разрушить. В самом большом зале сделали амфитеатр на 200 мест, в котором
посетители слушают индейскую музыку, разглядывая гигантские сталагтиты
под переливы прожекторов.
А так это
всёяркий пример американской предприимчивости посреди бесплодной
пустыни.
Сегодня
вся страна стоит на ушах: выбирают президента. По телевизору
целый день репортажи какой кандидат сколько где набрал голосов. Заодно выбирают для
штата кучу другого руководящего народа, поэтому уже целый месяц все перекрестки
заставлены плакатами с призывами голосовать за одних и вычеркнуть других. Главная
интрига разворачивается вокруг вопроса "Кто сделал Америке хорошо?".
Демократы заявляют: это наш Клинтон за 8 лет правления сделал Америке хорошо,
республиканцы: это папаня нашего кандидата, мистер Буш-старший, провел реформы и заложил основы нонешнего процветания,
и только поэтому, Клинтону сейчас хорошо. Но претенденты идут голова
в голову, из-за чего на выборах возникла интрига, которая вызвала повышенную
посещаемость урн.
ХРОНИКА
АМЕРИКАНСКОГО СПОРТСМЕНА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ХРОНИКУ АМЕРИКАНСКОГО БОЛЯЩЕГО.
В середине
мая, в пятницу, как водится, играли
во время обеда в футбол на близлежащем стадионе. Играет нас обычно человек 10-15,
в основном это полудикие инженеры нашей компании из Европы и из Мексики. У коренных
цивилизованых американцев обычно хватает ума не отходить от кондиционеров в
30-45-тиградусную жару. Где-то в конце игры, когда солнце уже расплавило мозг
и функционировали только инстинкты, я пробился к вражеским воротам, но в этот
момент, один молодой да раний инженер из соседнего отдела, взял да отобрал у
меня мячик. Я очень возбудился и сверх всяких сил погнался за обидчиком. И вдруг, будто меня подстрелили на всем
скаку. Я боднул темечком сухую Аризонскую землицу и потухающим взором проводил
удаляющийся мячик. С трудом доковылял на распухшей ноге на работу,
а потом домой. Теперь передвигаюсь по квартире на одной конечности, повторяя
лозунг "Спорт это здоровье", но что-то плохо помогает. В понедельник
решил на работу не идти, буду лежать на диване, зализывать
ногу и думать об игре в гольф.
Через две
недели хромоты, домашние заставили сдаться врачу. Он с умным видом все пощупал,
распросил как было дело, сказал что это растяжение, надо полежать, попить талейнольчику,
а что опухла, так это нормально и пройдет. Все оставшееся время мы обсуждали
достоинства современных компьютеров.
Через два
месяца: Подлая нога уже не болит, но ослабела и отказывается работать в полную
силу. Так что играю в классики только на одной конечности. Но ежедневные упражнения
и омовения в джакузи должны вернуть предавший меня орган в лоно родного тела.
Мы покажем этому забарахлившему организму, кто в нем хозяин, и если
что, церемониться не будем.
Через три
месяца: Почувствовав перспективу остаться
навсегда хромым, и с трудом осознав, что талейнол не помогает, решил наконец сдаться в ортопедический институт.
Уже настоящий врач посмотрел и сказал: "Наш клиент, будем резать."
Оказывается, разорвано ахилесово сухожилие.
Ходить, прихрамывая, без него можно, а вот бегать,- абсолютно никак. Что наверное, не сильно бы растроило многих американцев,
но мне очень не понравилось. Черт бы побрал первого эскулапа. Три месяца прострадал
зря.
Операцию
делали под полным наркозом. Через 1.5 часа, когда очнулся, был уже в гипсе, а рядом костыли. Теперь учусь
пользоваться ими, а главное осваиваю вождение машины модифицированной ногой.
Пихаешь вперед гипсовый чурбан, то что раньше называлось ногой, и наблюдаешь
пейзаж за окном, если ускоряется, значит попал на газ, если замирает , значит
нога на тормозе. Перед операцией мне выдали инвалидный знак для машины на полгода
и теперь все лучшие автостоянки мои. Хирург обещал, что через год смогу играть в футбол опять!
Через три
дня.
Первый
раз пугал людей костылями на работе. Тут конечно, много сделано для инвалидов,
с СССР не сравнить. Самые удобные стоянки - для инвалидов, один вход в здание
обязательно без ступенек, специальные, пардон, туалеты и т.д. Но все равно,
жизнь колченогого не сахар. Был здоровый лоб и вдруг стал центром сочуствия
и сюсюкания, к этому надо привыкать. Теперь учусь расчитывать
кратчайший путь по зданию. Самая большая проблема оказалась принести себе воды
в чайнике. Не несется подлая, когда руки на костылях.
Через неделю.
Позавчера
сняли первый раз гипс. До этого на ноге висела гипсовая груша размером с табуретку,
и очень удобная для вышибания дверей. Да-а, шорты теперь не носить, сзади по
голени змеится 30-тисантиметровый разрез, через который врачи ловили сбежавшее
сухожилие. Сухожилие они поймали, а вот шов скрепили металлическими скрепками,
наподобие скобок в степлере. Я понимаю, что было ближе, тем и пользовались.
После того как я выбрал цвет бинта, взяли ленту из стекловолокна, пропитали
ее смолой и за 5 минут вылепили на ноге легкий прочный синий кожух. Так же,
как мы когда-то делали каяки из стекловолокна. Через пару недель обещали сменить
кожух на спецсапог, наподобие горнолыжного ботинка. Пока же ковыляем на костылях.
Через месяц.
Сняли гипс
и выдали механический сапог, который ограничивает движение ступни. Он жутко умный, имеет
кучу настроек, только что дисплея нет. Все, к черту костыли, опять нормальный
человек, только вот ходить надо все время в шортах. Сапог толстый, в штаны
не втиснешь. А скоро зима. Ну ничего, родимая Аризона не подведет и не даст
замерзнуть бедняжечке, даст бог, ниже +10C температура зимой
не опустится.
Сапог оказался
весьма удобным, я с ним даже гуляю по горам, пугая и восхищая прохожих. В бассейне
уже плаваю, где и обнаружил, что предавший меня организм, сильно ослабел. Но
мы с ним цацкаться не будем.
Еще через
3 месяца.
Наконец
доктор дал команду снять сапог. Но не долго радовалась старушка, оказывается,
с сапогом ходить было удобнее. Нога подлая, от ходьбы побаливает, распухает
и главное слабая. О пробежках речи пока нет. Ну ничего, важно что я помню того
гада, что отнял у меня мячик.
Через 9
месяцев после злополучного футбольного матча. Ура, наконец сегодня я побежал.
В субботу утром мы с Таней совершили утренюю пробежку. Я мчался вперед, только ветер в ушах свистел, да кактусы пригибались. Только Таня временами все портила,
когда забывшись, поджидая меня, переходила на шаг. Теперь наша главная задача:
а) догнать и перегнать жену, б) востановить футбольную форму и отобрать мячик
у того гада.
В сентябре
к нам приехали друзья из Израиля. За 7 дней проехали 2500км. Посмотрели опять
Гранд Каньон, от которого я уже слегка устал, метеоритный кратер, окаменевший
лес, Седону, плотину на реке Колорадо, Lake Pawell, Каньон Антилопы, Брайс каньон,
Зайон каньон, а завершили вояж в вертепах Лас-Вегаса, который оказался очень
даже интересным и необычным городом. Все эти многочисленные каньоны были совершенно
разными и часто даже совсем не каньоны, а просто горы, но чувство восхищения
они все вызывали регулярно. Да и компания была приемлимая, скучать друг-другу
не давали. Теперь разведка проведена, и можно с семьей в спокойном темпе поехать
по этим замечательным местам.
Оссобенно
нам понравился Каньон Антилопы. Антилопы вообще живут в Африке и в Азии, но
в Америке у них есть каньон. Расположен он около Lake Pawell, водохранилище
на Колорадо, на територии индейской резервации. Посреди пустыни стоит одинокая
деревянная будка в которой упитанная индейка из племени Навахо дерет с бледнолицых
17$ со скальпа. После этого специально случившейся мальчик ведет доверчивых
горожан в близлежащую ложбину и говорит:"Вот, наслаждайтесь." Немедленно
возникает чувство, что тебя примитивно надули. Кругом всё та же пустыня, никаким
каньоном и не пахнет, только под ногами змеится 30-тисантиметровая промоина
от пересохшего ручья. На вопрос: "А чем же наслаждаться?, Где
каньон?, Отдайте деньги!"
-Мальчик невинно ответствовал: "Вот же, у вас под ногами, вот в эту щёлку
и полезайте." С трудом, боком мы протиснули наши тела внутрь. И сразу же
забыли и про мальчика, и про пустыню и про 17 долларов. Стены непрерывно углубляющейся
промоины - это застывшие волны красного песчаника, которые по прихоти резавшей их
воды создали причудливый коридор, в котором нет ни одной прямой линии, а всё
извиваетя, скручивается, переплетается и множится на игру солнечных лучей отыскивающих
свой путь в 30-тиметровую глубину. Каьон зарывается в глубь, но остается всё
таким же узким и на отдельных участках на дне
есть место только для одной
ноги. В особо трудных местах проложены металические ступени и поручни. Из каньона
есть только два выхода и когда в 97 году где-то далеко в горах прогрохотала
гроза, это сыграло
роковую
роль в жизне 11 студентов из Европы, выбраться наверх они уже не смогли.
Потрясающее
по красоте место. Раньше когда я видел его фотографии, я всегда думал что это
фотомонтаж и игра светофильтров. Нет, всё так и есть на самом деле.
Следующее
по красоте место было Брайс Каньон (Bruce Canyon)
Это горный массив в Юте, изрезанный
ветровой эрозией и больше всего напоминающий по форме песчанные замки, которые
строят дети на берегу моря. Описывать его бесполезно, это надо видеть. Большое
достоинство Брайс Каньона, что через пару часов гуляния, мозг перенасыщается
и отказывается воспринимать картины всё новых и новых фантастических каменных замков открывающихся за
каждым поворотом тропы, наступает отупление, и
поэтому весь осмотр можно
завершить за пол-дня.
Через 6
дней странствий вернулся домой. Без меня в доме все развалилось. Белки содрали
заживо кору с трех деревьев, пес наколол лапу о кактусы и ходит на 3-x ногах,
симулирует хромоту, скулит, и ест только яблоки, дыни и арбузы. Скоро совсем
в козу превратится. В доказательство своей преданности сожрал в воскресенье
записную книжку со всеми Рижскими адресами. Чует негодяй, что в Ригу его не
возьмут. Машина сломалась и попала в лапы механиков, (насилу отбил и починил),
у детей в школе изменили (испортили) расписание, на работе сломалась установка
которую воял последние пол-года, а акции компании упали на 15%. Во всех этих
бедах есть одна хорошая сторона, чувсвую свою незаменимость. При мне, например,
кактусы никогда не смели напасть на пса.
Но мы не
отчаиваемся и посадили перед домам два кактусенка- Сагуаро, это те которые
до 5 метров высотой. Лет через 200 отлично будет под ними посидеть в тени на
завалинке.
Сегодня
опять делали вылазку в горы, тем более что у нас прошли крупные дожди, всюду
в предверии зимы все расцвело и зазеленело, побежали ручьи и забили водопады.
Таня даже утверждает, что на прошлой неделе, когда она бегала вдоль главной
водной артерии Туссона, т.е. полосы песка шириной в 100 метров, вьющегося между
бетонными набережными,- она видела в реке энергично гребущего каякера. Но я
ей не верю. Померещилось с перегреву, наверно.
Компания
моя имеет непреодолимую веру в то что меня еще можно обучить английскому и наняла
мне персонального преподователя. В семь утра, 5 раза в неделю, мы встречаемься
с ним в кафе а потом делаем 50-ты минутную прогулку по окрестностям университета,
беседуя о жизни во вселенной, и ее проявлениях в Туссоне, в частности. T.е одновременно
идет работа над окостеневшим мозгом и разжиженной ногой. Не знаю как голове,
но ноге эти уроки английского явно идут на пользу.
Таня продолжает
2 раза в неделю на практике пользовать в госпитале пациентов. За то что она
им делает рентген, я продолжаю платить упитанную сумму. Мне нравится как госпиталь
за свои услуги заставляет платить обоих участников процесса. Умная телятя сразу
двух мамок сосет.
Приезд в
Америку ликвидировал ещё один миф. Я с детства помню,что если кто-нибудь сидел
положив ноги на стол, то на него говорили: "Вот, сидит как американец."
И что я вижу здесь? Почти никто в Америке по Американски не сидит. Вот ногу
на стул поставить, а затем через минуту на него сесть, это да, это пожалуста,
а вот ноги на столе, явный плод советской пропоганды. Это мне напомнило Турцию.
Когда я стал там пристовать к людям: "А чего это у вас никто по турецки
не сидит?", то меня сначало долго не понимали, а потом чтоб отвязаться
отвечали: "Ну может где-нибудь в деревне кто-нибудь так и сидит, а му вообще
сидим на стульях."
28 декабря
2000 года вернулись из поездки во Флориду. Стандартный американский курортный
маршрут надежд не оправдал. Было прохладно, сыро, дождливо, ветренно, совсем
по Рижски. К тому же после Аризоны мы страдали от избытка народа. На хайвеях
и в Орландо скорость местами достигала 10 миль в час. Поехали в ресторан на
завтрак за три мили, приехали почти к обеду. Весь штат настроен на туризм. Всюду
атракционы, парки, зрелища, шоу, отели, пляхи, лагуны и т.д. Посетили Universal-studio
парк, парк живых бабочек, крокодилью ферму, болотный парк, пару музеев, сафари
парк
(где звери бегают снаружи,
а посетители прячутся в машинах), космодром на мысе Канаверал, где общались
с живым американским космонавтом. Гвоздь программы был двухдневный круиз на
Багамы. Корабль, мой ровесник, носил скромное название "Imperial magesty"
(Имперское благородство) и все было хорошо пока мы не сели в ресторане за стол
и не разбежались взглядом по шикарному бесплатному меню. Синхронно с едой подали
качку. Главный едок,Саша, проводил мутным взором вереницу
явств и хватаясь за стенку потащил непослушное тело в каюту. Дисциплинированная
Таня честно все съела, потом
резко встала и быстро куда-то устремилась. От качки ее слегка занесло и вместо
коридора она попала на кухню, где немедленно и сдала все съеденное прямо под
ноги поваров, вызвав панику и смятение в их белоснежных рядах. Я думаю такой
наглядной оценки своего труда они еще не видели. Они все бросились ее утешать
и предлагать всяческую помощь. Только я да Женя, как самые толстокожие, мужественно,
в полупустом зале доели торжественный ужин и пошли утешать сухопутное семейство.
Багамы тоже
нас не порадовали: Нассау, маленькая провинциальная одноэтажная столица, населенная
черными, говорящими на английском и живущая за счет туризма. Главная достопримечательность-
пляжи и коралловые рифы из-за шторма не работали, поэтому мы часа 4 честно поболтались
по городку и вернулись на корабль. На обратном пути качка была еще лучше.
Так что
Флорида нам не глянулась. Но после переполненой сырой Флориды, солнечная несуетливая
Аризона, воспринялась очень хорошо, и показалась тихим спокойным раем.
################################################################
Декабрь 2000 г.