КАРЛ ХЕННЕР 
 2                                      

Привет всем!
        
         В прошлом письме я представился и изложил те причины, что побудили меня заняться таким, довольно новым для меня видом деятельности, как создание заметок с целью их дальнейшей публикации в "Письмах мылом". Темой для данного письма послужит школьная система образования в Японии, ее преимущества и недостатки так, как я их вижу. Почему я выбрал для этого, первого по сути письма, такую тему? Ну хочется же сразу произвести благоприятное впечатление на читателя. А для этого неплохо ( хотя бы для начала) рассказать о том, о чем ты имеешь хоть какое-то представление. Я же, не будучи в это области специалистом, провел уже два года в стенах одного из японских педагогических ( увы!) университетов и через пару месяцев защищаюсь и получаю магистерский диплом. И еще одно замечание. Как известно, образование (армия, здравоохранение и т.д) - основополагающие социальные институты, представляющие из себя некий слепок с общества в миниатюре. Поэтому, как проблемы, так и достижения общества отражаются на образовании (армии, здравоохранении и т.д), как в капле воды. Но есть и обратная связь - и очень трудно говорить об образовании, его успехах и недостатках, в отрыве от общества, неотъемлемой частью которого это образование является. А про Японию, как общество и государство, у нас, увы, известно не очень много. Проведите-ка сами с собой простой тест - какие слова и понятия возникают у Вас при слове "Япония"? Карате, Фудзи-яма, икебана, Сони... Все? Я к тому, что порой буду отвлекаться от главной линии повествования и позволять себе некие ссылки "в общем". Договорились?
         Итак,
        
         Школьное образование в Японии. Общий обзор.
        
         До 1946 года школьное образование в Японии было очень и очень похоже ( с понятной сменой акцентов) на то образование, что имело место в СССР в тот же период. Император - живой Бог на Земле, японцы - высшая раса, белокожие - дьяволы, любое искусство, кроме японского - запрещено и т.д. Мальчиков готовили в солдаты, девочек - в домохозяйки и солдатские жены. После окончания 2-й мировой все это хозяйство с грохотом рухнуло, и все пришлось создавать заново. Складывается такое впечатление, что основные постулаты школьного образования в его нынешней кондиции были, как и многое прочее, буквально скопированы с американской модели в период послевоенной оккупации. ( Если ошибаюсь, поправьте). Конечно, с обычной японской хитростью, многое было сделано чисто формально, в угоду новым хозяевам. И все же влияние американской системы образования до сих пор чувствуется довольно сильно.
         Сейчас в Японии 12-летнее обязательное школьное образование. Оно складывается из 6-летней начальной школы (6-12 лет), которой предшествует 2-3 - летний детский сад, 4-летней средней ( 13-16 лет) и 2-летней старшей, где возраст учащихся 17-18 лет. Образование в государственных школах бесплатное, за исключением понятных трат на школьную форму, учебники, завтраки и т.д. Конечно, есть и частные школы, но их не очень много и погоды они, по моему, не делают, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста. Гораздо более распространены так называемые дополнительные занятия по вечерам, где дети, занимаясь с репетиторами, повторяют пройденное в классе утром. За такие занятия, конечно, надо платить, но об этой форме обучения мы поговорим чуть позже.
         Итак, формально система образования выглядит, как в большинстве стран - 12 лет общеобразовательной школы+ 4 года бакалавриат =16, да + 2 года магистратура... Мне ( и не только мне) система эта подкузьмила тем, что наши 10 лет школы + 5 лет ВУЗа дают в сумме 15, а 16-15=1 год, которого нам здесь не хватает, чтобы быть приравненными к магистрам. Так что, желаете магистром стать? Добро пожаловать, еще 2 года. Ну это так, к слову.
         Младшие школьники в Японии выглядят просто очаровательно. Форма обязательна, но в каждой школе она своя. Для мальчиков в младших классах это обычно - строгий синий пиджачок, шорты, белые гольфы, ботиночки. Для девочек - тоже подобие пиджака синего или серого цвета, широкая длинная юбка, белые гольфы, туфельки. И те и другие обязательно носят яркие, обычно желтые шляпы, которые видно за километр. Очень трогательно смотрится, когда 30-40 таких карапузов, все одинаковые в своих костюмчиках и шляпах, парами переходят дорогу под надзором 2-3 классных дам. Проверено - у наших женщин ( даю определение: "Нашей" будем впредь именовать женщину, родившуюся на просторах былого СССР, вне зависимости от национальности или нынешнего гражданства) - вызывают чувство буйного восторга, переходящее в слезы, с немедленным желанием потискать и расцеловать "...вон того, черноглазого с красными щечками." Давайте посмотрим, что же скрывается в действительности за этим благолепием?
         В предметном плане, начальная школа напоминает нашу. Математика, физкультура, родной язык, правописание. Последнему предмету уделяют традиционно большое внимание, но это понятно - система японского письма весьма сложна и небрежно написанное читается с трудом. Уроков в этом возрасте у детей немного, учатся где-то до часу дня с перерывами. Домашних заданий задают мало, если вообще задают. Правда, что вообще тут характерно, многие родители либо нанимают репетиторов для детей, либо отправляют их в вечернюю дополнительную школу, где они повторяют ( порой с теми же учителями), пройденное утром. Знакомый японец, имеющий 6-летнюю дочку, водит ее на такие уроки 2 вечера в неделю - на математику и язык. Причины, в общем, понятные - самые важные предметы, в классе 40 детей ( к этому еще вернемся), запустишь сейчас - потом себе дороже будет. Конечно, 6-летнему человеку веселее во дворе побегать, но что поделаешь, се ля ви.
         В плане же педагогическом, цели и принципы начального школьного образования в Японии диаметрально противоположны тому, что имеет место быть в России. Все мы в свое время учились в 1-2-3 классе, а многие из нас туда кое-кого за ручку водили. Вспомните, как добрейшая по сути Марья Ивановна оглашала перед классом результаты проверки домашних заданий, с именами и комментариями типа "Ну, Наташенька, молодец! Ни одной ошибки, пятерка тебе. Дети! Все равняемся на Наташу!" либо "Ах, Петя, какой кошмар! Пишешь грязно, кругом ошибки. Двойка тебе, переписывай все заново. Дети, посмотрите, какая ужасная работа!" и т.д. Вспомните, как поощрялся (и поощряется!) соревновательный принцип, когда ученики делятся на идущих вперед ( и, согласно подобной логике, "хороших") и неуспевающих, "плохих". Да, это дает некие преимущества...3-4 детям из 30. А остальным эта система рождает, развивает и подпитывает всякие и всевозможные комплексы и стрессы, от которых, честное слово, в столь юном возрасте людей можно бы и избавить.
         Подобная идеология японской системе начального образования изначальна чужда. Оценки не используются ( ну, почти не используются). Есть некая общеизвестная планка знаний, до которой каждый ученик должен быть дотянут. И это все, никакие опережения, забегания вперед и вообще, выделения из коллектива не приветствуются и, более того, тщательно пресекаются на корню. Детей ни в коей мере не стараются противопоставить друг другу, выявив лидеров и аутсайдеров. Наоборот, их очень тщательно и педантично учат жить в коллективе, вступать в отношения с окружающими людьми и стараться эти отношения поддерживать. Учат соблюдать приличия, быть вежливыми не только со взрослыми, но и со сверстниками ( увы, не всегда это здесь работает. Но об эта - дальше). Учат ( что, кстати, очень характерно для японского образа мыслей), что каждый человек, как бы юн он не был, уже является членом коллектива, где общественные интересы обычно превалируют над личными. Все дети побежали играть в футбол, а ты что? Заболел - пойдем к врачу. Здоров, но просто не хочешь, у тебя плохое настроение? Ну, так нельзя, это некрасиво. Смотри, весь твой класс там бегает - они тебя ждут, им неловко, что ты тут один. Ничего особенного от тебя не требуют - ну не хочешь играть в футбол, так иди, постой с ними рядом, просто побудь с ними, соблюди внешние приличия и не обижай друзей.
         О начальном образовании я, честное слово, знаю немного. Но в общем, то что я знаю и слышал либо от японцев, имеющих маленьких детей, либо от иностранцев, имеющих опять-таки, маленьких детей, сводится к тому, что, в общем, в начальной школе дети учатся с удовольствием и хорошей отдачей и те тяжелые проблемы, с которыми дети регулярно сталкиваются в школе средней и старшей, на младшей школе отразились не так сильно. Но об этом - в следующем письме.
        
         Удачи всем! Have a nice day!