МИХАИЛ ГУРЕВИЧ 
 14                                        


         6 сентября 98 года исполнился год как мы осчастливили своим появлением Америку.
         Вспоминается лихорадка последних дней в Латвии. Продажа квартиры, машины, мебели. Разгромленная родная квартира, ставшая непривычно пустой и чужой. Прощание с друзьями, Ригой, работой. Последний взгляд на эропорт, из которого столько раз улетал в походы, чтобы затем вернуться в обычную жизнь, и все...., все отрезано, .....впереди новая жизнь, возврата нет...... и натужная убежденность, что наверно, хуже не будет, а может будет и лучше, ведь тысячи людей через это прошли и пробились, и не жалели. А чем мы хуже?....
----------------------------------------------------

         Прошел год. Можно даже подвести некие итоги. Благодаря определенному везению мы устроились, есть приемлимая работа, по Аризонским меркам неплохо оплачиваемая и временами даже интересная. Aмериканцы, в основном, понимают мой английский, хотя это по прежнему проблема номер один. Дети адаптировались лучше всех и все меньше и реже вспоминают о Риге. Таня по прежнему борется с английским, но учитывая, что начинала она с нуля, один год на освоение языка -это наверное приемлимо. Сейчас мы нашли?, наконец, правильные курсы при местном университете и к концу их, к новому году, я думаю, она уже будет готова начать работать. Квартира у нас здесь такая, о которой в Риге не могли бы мечтать, а если бы имели, то не смогли бы содержать. Климат вот немного подкачал, но говорят на третий год люди привыкают, если выживают. Мы не совершили за этот год выдающихся успехов, но и не свалились в долговую яму. Я думаю, уже можно осторожно сказать, что наш переезд был не совсем ошибочным поступком, и что обратно нам пока не хочется.
----------------------------------------------------

         Немного о курсах английского, где сейчас борется Таня. Это международные курсы для тех, у кого в кармане завалялось 3000$-4000$ и хочется за 4-5 месяцев сделать американский язык. На мой взгляд 100-летний "University of Arisona" дает очень неплохое соотношение качества и цены, которое удваивается если получить грант. Курсы делают студенческую визу, встречают, предоставляют общежитие, развлекают, возят на экскурсии, всячески пасут. Занятия по 4-5 часов каждый день. Параллельно, если готов, можно брать какие-то другие курсы в университете. Студенты в основном из Мексики, Азии и Африки, молодежь и не очень, в группах по 10-15 человек, все разбиты по уровням. Их адрес в сети http://www.cesl.arizona.edu
----------------------------------------------------

         Но вернемся к годовщине. За неделю до нее я вдруг с ужасом осознал, что впервые за последние 25 лет целый год не сидел у костра и не спал на природе. Стало стыдно и поэтому 4 сентября, накануне Labour day, мы срочно рванули в горы, чтобы обозреть Америку с вершины пика Rincon. Женщины остались дома стеречь очаг и готовить праздничный стол.
         Сходили хорошо. На вершину (около 3 км высоты) залезли, и Америку под нами обозрели. Ничего, так себе, страна. Ходили 3 дня, в конце сильно устали, так в последний день надо было пройти 14 миль=20км вниз и с грузом, причем последние 10 км уже в кактусовой зоне, т.е. без тени. Всюду ходили по маркерованным тропам, местами весьма заросшим. На одну из промежуточных вершин, на протяжение километра, были вырублены широкие каменные ступени, чей-то титанический труд. Кому это было надо, непонятно. За час до финиша вызвали по мобильнику машину для вывоза тел. Наверху горы лесистые, хвойные, текут ручейки, не жарко, не сравнить с тем безобразием что внизу. Народу почти не видели, наверно потому что маршрут не однодневный. Зато видели мириады божих коровок, местами покрывали камни сантиметровым слоем. Видели здоровенную гремучую змею, лежала у тропы, ждала обеда. Мы ее не испугались и смело кинули в нее камнем, за это она на нас потрещала - будто горох посыпала на лист фанеры, и уползла, боюсь только, что с испорченным аппетитом.
         В первый вечер во время дождя, когда надо было разводить костер, был интересный момент. Все было вокруг мокрое, деревья незнакомые, елок здесь нет, бересты нет, смолы для растопки с этих здоровенных сосен тоже не добыть, примус газовый- бензина в нем нет, стоим у кучи дров и мокнем как юные пионеры. Позор да и только. Но ведь же был у индейцев какие-то секреты, жили же они в эти лесах. Пошел бродить по кустам. Смотрю, стоит под сосной пальмочка с листьями в виде сабли- 'не тронь а то зарежу'- а все старые листья прижаты к стволу и совсем сухие. Надергал я их целую охапку, сунули в костер, и запылали они с первого раза, что твоя лучина. Один секрет у этих гор выведали.
         Пару раз, уже в безводной зоне, у тропы висели огромные пластиковые мешки с питьевой водой. Дешевле, конечно, завозить воду чем вывозить трупы. Вообще, лес очень чистый- никаких банок, бумажек, отходов. На всех стоянках, а ночевать можно только на них, стоят нормальные туалеты, весь мусор надо уносить с собой. На всех перекрестках троп есть указатели с километражом. Понравилась надпись в безлюдном, но полностью экипированном лагере спасателей (основан в 1903 году), недалеко от вершины. Там есть кран из которого льётся прекрасная родниковая вода, а над ним надпись: "перед употреблением кипятить 20 минут". А рядом стоят полиэтиленовие бочонки с питьевой водой, неведомо как доставленные из города.
         Грибов мы в этот раз не собирали и американцев этим не пугали, не до того было. В позапрошлые выходные ездили за грибами на гору Mount-Lemon, самая большая местная гора, и набрали кг 5 грибов- в основном белые и сыроежки. Самые большие белые оказались, на вершине под жерлами телескопов находящейся здесь обсерватории. Обсерватория одна из многих в окрестных горах. Tуссон кстати, благодаря ясному небу, не только геологический но и астрономический центр Америки, отсюда и очень сильный оптически факультет в здешнем университете и рекордная численность оптических жерл на душу населения.
         Но вернемся к грибам, я так понял, что в телескоп их не видно, увеличение маловато Американцы грибов из леса не признают, заведомо считая их все ядовитыми, и смотрят с большим удивлением, когда видят с корзинкой в лесу. Вот что действительно в здешнем горном лесу не хватает,- так это ягод- никаких нет.
         Ходили мы в поход впятером, двое моих коллег с работы, ленинградец и болгарин, и Саша со своим другом. 10-летний друг оказался настоящим американским парнем- рюкзак нести не смог, но себя все-таки доволок, за что ему большое спасибо.
         Приятно теперь ехать по Tуссону и вдали видеть покоренную вершину, живое напоминание нашего "беспредельного героизма". Особено приятно это сейчас, когда перестали болеть исцарапанные и сбитые ноги.
----------------------------------------------------

         Опять про природу. Каждое утро, когда я бегу по Аризоне, я получаю порцию унижения. Местные мелкие плюгавые зайцы за человека меня не считают, не уважают, и совершенно не боятся. Они нагло выбегают передо мной на дорогу и бегут в трех метрах впереди. И я не могу их догнать и обьяснить им кто здесь главный, а когда я, в нечеловеческом рывке их догоняю, они трусливо убегают в кактусы и нахально пялятся на меня оттуда: Из-за чего мол весь сыр-бор?"
         Кстати, бегущая Америка это миф, никого по утрам не вижу. Правда -это жующая Америка.
----------------------------------------------------

         Недавно ездили на наиближайшие озеро- Patogoniia Lake. Всего за полтора часа быстрой езды по красивой дороге мы домчались до озера в предгорьях у Мексиканской границы. Конечно на его базе организован заповедничек и меньше чем за 5$ к берегу не пробиться. Озеро длиной где-то километр, шириной метров двести. На берегу стоянки для машин, навесы, мангалы. У столов шныряют земляные белки, которые живут здесь же в норах, и едят хлеб прямо из рук. У воды кусты и мелкие деревья, подальше за ними кактусы. В целом все достаточно хорошо и отдохнуть и покупаться можно. Но вся эта история приведена из-за грандиозного арочного пешеходного моста пересекающего озера ровно посередине. Такое впечатление, что кто-то не мог вытерпеть, что у них нет своего моста через водние преграды и жутко обрадовался, что нашел место где его можно возвести среди сотен километров окружающей суши.
         На обратном пути заехали в музей баллистической ракеты Титан. Эта огромная шахта глубиной метров 100 с такой же громадной ракетой, стоящей в ней наготове. Все это накрыто огромной бетонной плитой размером с волейбольную площадку, и котороя может отъехать в сторону за 25 секунд. Ракета стояла на боевом дежурстве до середины 80-x годов. Наглядно видно, как закопали навечно в землю миллиарды долларов, и понимаешь как соответственно на той стороне земного шарика надорвался в гонке вооружений бедный Советский Союз. Вся это конструкция висит в скале на огромных, в человеческих рост пружинах, с тем чтобы если наверху рванет, то вся эта махина слегка подпрыгнет и даcт ответный залп. Большой красной кнопки на пульте не было, а вместо этого были два обычных шлеперних ключа, которые надо было повернуть синхронно в течение двух секунд. Но один обычный маньяк здесь не справится, нужно два мелких или один очень крупный, т.к. ключи расположены на расстоянии 3-x метров друг от друга.
         Заведовали всем этим делом бабушки-пенсионерки, которые очень толково и грамотно объясняли что куда вставить и нажать, и откуда что куда вылетит. Но все-таки польза от этого комплекса была, все офицеры и сержанты которые сидели там взаперти на суточных дежурствах, от скуки позаканчивали кучу институтов и университетов. И то хлеб.
----------------------------------------------------

         В конце августа ездили помогать аризонским крестьянам убирать персики и яблоки. Помогать им приехало примерно полтысячи человек, среди которых было очень много пенсионеров. Огромный сад без конца и края. Ровные ряди персиков и яблонь. Через каждые двести метров торчат здоровенные ветряки на бетонной ноге-качают воду. Каждому выдали ведро и иди ищи самое вкусное дерево, собирай сколько хочешь. Самое обидное, что когда персиков так много, они быстро приедаются. Потом идешь на ферму и все это взвешиваешь и платишь, в том числе и кредитной карточкой. Здесь все идет в дело. Продавали яблоки, сушенные яблоки, пастилу и зефир из них, яблочный сок, яблочное и персиковое варенье, яблочные пироги десяти видов, какое-то желе, цветочную пыльцу, топорища из яблонь и даже яблоневую щепу и опилки. Персик с дерева стоил 1.5$ килограмм яблоки-0.9$, т.е. это обошлось нам ненамного дороже, чем если купить в городе, учитывая дорогу. Виноград с куста в рот, стоил бесплатно. На всех окрестных фермах шла оживленная торговля дарами земли. Часто это были совершенно неизвестные цивилизованному человеку растения. Видим народ собирает какую-то "хану", ну нам конечно сразу тоже захотелось, ходим по ней, кустики по пояс, какие-то невзрачные зеленые морковки висят, что с ними делать?, толи есть? , толи натираться?, толи обмахиваться?. Решили не рисковать.
         Заехали также на страусиную ферму. Здоровущие птицы- выши человека на пол метра. Как-то неприятно видеть, когда над головой маячит такой здоровущий клюв- этакое кайло с глазами. Навалились они всей толпой на проволочный забор в том месте где мы стояли, и смотрят на тебя так внимательно, будто взвешивают или прицеливаются. Очень мне их взгляд не понравился, очень... ..
         Поели дома страусятины. По вкусу в точь как телятина, но в два раза дороже.
----------------------------------------------------

         В воскресенье ходили в Туссонский музей дикой природы, на окраине города. Хороший музей, а когда выходили, увидели дикую природу в действие. По двору ползла метровая зеленовато-коричневая змеюка. Она спокойно пересекла двор и заползла в дырку в стене, но не расчитала глупая, и хвост остался торчать снаружи. Я к сашиному восторгу и к таниному возмущению, за него подергал. Он был холодный. После этого билет в музей уже не казался таким дорогим.
----------------------------------------------------

         18 августа случился великий день. В течение часа я держал на работе речь на английском языке о разработанной измерительной плате. Каждая новоя разработка должна пройти через Disain Revew. На русском выступал, на латышском выступал, а вот на английском впервые. Откуда-то набежало 25 человек и несмотря на то, что булочек на всех не хватило, к концу даже не все разбежались. Вопросы задавали, значит что- то понимали. В заключение постановили одобрить и изготовить. Это действительно была большая победа прогрессивного человечества над темнымы силами международной реакции.

============================================================

Tуссон, 10 сентября, 1998
Миша Гуревич

P.С. А интересная теперь у меня технология. Сначала, чтобы не испортить руку, пишу латиницей, потом заставляю программу переводить это все на русский, а затем Таня исправляет ошибки. Получается значительно быстрее.