ЕЛЕНА ВЕГБЕРГ 
 9                                      

Письмо девятое

.

Лондон

         Русско-немецко-швейцарская (русские и немцы имели по одному представителю в лице членов нашей семьи) делегация приземлилась в Аэропорту Лондона. «Gruzi miteinand!» (для непосвящённых - швейцарское здрасти) – этими словами нас встретили в Англии. Могли бы и пооригинальнее что-нибудь придумать. Но швейцарцы расцвели. Главное, мы наконец-то добрались до этого островного государства. Когда мы подлетали к Англии, был очень хорошо виден пролив Ла Манш. Сверху пролив кажется очень узким. Так что совсем недалеко оторвались они от нас.
        
         По прибытии в гостиницу бросили вещи и рванули в город.
        
         Я почувствовала себя провинциалкой в большом городе. Мне кажется, «не островитян» очень легко узнать по абсолютно потерянному выражению лица и лёгкой панике в глазах, когда они пытаются перейти через оживлённую улицу. Я тоже шарахалась ото всех машин, ожидая их появления с правильной (с моей точки зрения) стороны. А они беcсовестные меня обманывали и всё норовили подъехать справа. Так что пришлось переучиваться на ходу: сначала смотреть направо, и только потом налево.
        
         Находясь в состоянии эйфории, неутомимо бродили по городу. В первый же день почтили нашим посещением транспортный музей (хобби у моего мужа очень своеобразное – трамваи, поэтому музеи общественного транспорта стоят на одном из первых мест в любом городе мира), зашли в гости к Шерлок Холмсу, и выпили у него стаканчик пива, прокатились на красном двух-этажном автобусе.
        
         Эти автобусы, по-моему, опасны для жизни в них едущего. У них, в принципе, отсутствует дверь. Все «запрыгивают» и «выпрыгивают» из автобуса через открытую площадку. И при этом он только немного затормаживает. Наверное, боится, что если совсем остановится, то не сдвинется больше с места.
         Самоубийство !!! Если учесть их возраст, то опасение небезосновательно.
        
         Вообще, я убедилась, что наземный транспорт - это самый дешёвый и эффективный метод знакомства с городом. Сидишь себе спокойно, смотришь по сторонам и запоминаешь, где бы неплохо прогуляться. Особенно хороши кольцевые маршруты. В путеводителях зачастую пишут какими из них лучше всего пользоваться.
        
         Не обращая внимание на опасность, мы сели в красный автобус и поехали к Трафальгарской площади. Она была мне знакома по урокам английского языка в моей особо специализированной школе. Посмотрела на Нельсона и вспомнила Веру Ивановну, нашу учительницу английского языка, говорящую: «In the centre of square stands the сolumn with the figure of Nelson». Вера Ивановна героически преподавала английский, ни разу не быв ни в одной англоговорящей стране.
        
         О капиталистическом Сохо на уроках мы не говорили. Там каждые десять метров стриптиз, продажа и прокат порно-«всего» (книги, кассеты …). Моего мужа пытались заманить, а я им ответила: «Цигел-цигель, ай лю-лю!». После чего его сразу же оставляли в покое. Видите, как велико влияние искусства. Рядом с Сохо расположен Чайна-таун (China-town) с разнообразными китайскими магазинчиками, кафе, ресторанами и забегаловками. В пару минутах ходьбы ещё один аттракцион - Пиккадилли Циркус (Piccadilly Circus) с известной «пятиэтажной» рекламой.
        
         Так и прогулялась я по маршрутам, наизусть выученному в восьмом классе (в нём изучалась тема Лондон) ленинградской школы.
        
         Примечательно, что жизнь в Лондоне кипит до поздней ночи. Многие магазины работают до десяти вечера. Им бы наших швейцарских политиков, которые считают, что после семи всё должно быть под замком!
        
         В первый вечер в Лондоне мы ужинали в малазийском ресторане. Не отравилась, но поняла, что простой кусок мяса с картошкой мне ближе и к сердцу и к желудку.
        
         Утро 9-го июня. С трудом дотерпела до девяти утра и с криком «Город ждёт нас!» безжалостно разбудили мужа. Слегка сонные отправились принимать «континентальный» завтрак. За континент обидно, что же думают про нас островитяне?! Голодные, но несломленные, поехали к королеве на чаёк. Она же про нас скорее всего забыла. Так что пришлось довольствоваться обществом гвардейцев Её Величества без чая. Да и это сомнительное удовольствие пришлось делить с сотней другой туристов. Обидевшись, решили съездить к предкам Её Величества, может они помилосердней. Поэтому – в Тауэр!!!
        
         Это было удовольствие! Все обиды быстро забыты. Тауэр – это город в городе. Гиды одеты в костюмы 16-го века. Они все раньше охраняли Тауэр, а теперь на пенсии показывают его любознательным туристам. Во многих помещениях стоят одетые в старинные костюмы люди и изображают, как ссорились муж с женой в очень прошлых веках или как они проводили вечера без телевизора. Причём они это делают так натурально, что не покидает ощущение подглядывания чужой жизни через замочную скважину.
        
         После Тауэр мы собирались поехать в Музей восковых фигур, но непреодолимым препятствием на нашем пути к нему стал совсем другой музей. Мы сели в вагончики и «поехали» … мимо всей истории Лондона – как он был основан Римлянами, как они его покинули и Лондон стоял заброшенным и пустым, как пришли англо-саксы, потом запахло холерой (да, да запахло), потом потянуло дымком – Лондон горел и т.д.
        
         Музеем Мадам Тюссо наслаждались уже в слегка притуплённом состоянии. Голова ещё немного работала, а вот на связь с ногами она отказывалась выходить. Доползли до кроватей и уснули.
        
         10-е июня.
         Встали не без труда, постравшись забыть об оскорблённом континенте, позавтракали и отправились в Парламент. Здание всё в кружевах, даже не верится, что они каменные. Знакомый, по уже упомянутым урокам английского языка, Биг Бэн пробил 11 часов и мы скрылись от жары в Вестминстерском Аббатстве. До чего же оно огоромадное! Сколько всякого королевского и полу-королевского народа там похоронено! Заглянули в «отсек» Генриха-«энного» (с номерами я совсем запуталась, имён что ли было мало или все хотели обязательно стать Генрихами). В этом зале потолок из взбитых сливок (не понимайте меня буквально), такой он сливочно-белый и воздушный.
        
         Нам лежать там не придётся, поэтому решили вернуться к действительности и поехали в Брикстон. Там я впервые по-настоящему (кожей) почувствовала себя национальным меньшинством. Столько негров я ещё ни разу в моей жизни не видела. Грязно и колоритно. Долго не выдержать. Пришли к выводу, что мир белых и богатых нам ближе, и рванули в «Harrods», в супер-супер-торговый центр. Слона покупать не стали, ограничились чаем.
        
         11-е июня.
         Сегодня отвратительная погода. По всей видимости, это и есть знаменитый «английский» климат, когда cats and dogs raining (тоже школьные знания). Но мы остались верны нашим планам и поехали в дождливо-летнюю резиденцию Winsdor Castel. И не зря. Их величества понимают, где им селиться. Замок огромен и чем-то похож на Тауэр. В нём много интересного, но меня больше всего поразил миниатюрный кукольный домик одной из принцесс, сделанный в масштабе 1:12. Его мастерили т р и года более т ы с я ч и человек, и даже специально минатюрные книги написали.
        
         По выработавшейся у нас привычке не отрываться от народа (если бы такая же привычки была у разных английских Величий, то не было бы проблем с любовью народа к Диане) совершили объезд бедных районов города по маршруту: цивилизация – Пэкхем – Брикстон – цивилизация. Такие поездки учат наслаждаться тем, что имеешь. Завтра назад в благополучную Швейцарию.
        
        
         Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)