ЕЛЕНА ВЕГБЕРГ 
 15                                     
Письмо пятнадцатое.
pic
«Эмоциональная компетентность».

         «Красота спасёт мир». Кто это сказал? Не помню. На первый взгляд банально и нереалистично. А тем не менее повторяют эту фразу из поколения в поколение.
         Я сижу на берегу небольшого горного озера. Передо мной мягкие изгибы гор. Трава, покрывающая их, похожа на бархат. Здесь горы не пугают, а успокаивают. Они как будто обнимают тебя и говорят: «Мы защитим, не бойся». По горам разбросаны домики. Они построены из тёмного дерева. То есть дерево может быть было и светлым, но снег, ветер и дождь поработали на славу. Единственное украшение, которое эти строгие дома себе позволяют, зелёные жалюзи. Вокруг меня важно выхаживают утки. Ещё бы пару коров с глупо-счастливым выражением лица – и готова открытка «Привет из Швейцарии».
         И в таких умиротворяющих и притупляющих условиях я должна думать об «эмоциональной компетентности». Так звучит тема семинара,на который я приехала. Организует его один из моих работодателей – «Клуб-школа Мигро».
         История концерна «Мигро» на мой взгляд интересна и поучительна. Потому я её вкратце расскажу. Основателем «Мигро» был Готтлиб Дуттвейлер. Он родился в 1888 году в Цюрихе. В 1925 году Дуттвейлер основал акционерное общество «Мигро», основной идеей которого было связать напрямую производителей и продавца, то есть избежать удорожания товара из-за посредников. Со стартовым капиталом в 100,000 швейцарских франков он купил шесть грузовиков «Форд», загрузил в них шесть основных продуктов: кофе, рис, сахар, макароны, кокосовый жир и мыло, которые были до 40 процентов дешевле, чем у конкурентов, и поехал по деревням. Интересно, кто с кого идею автолавок слизал? Никому и не могло прийти тогда в голову, что это акционерное общество в будущем будет принадлежать к 500-ам крупнейшим фирмам мира (для любопытных - номер 377). Сейчас нет ни одной швейцарской деревни без своего «Мигро».
         Но Дуттвейлер не остановился на достигнутом. Он решил нести свет в массы и оргагнизовал при концерне «Клуб-школа Мигро». Главной целью этой школы было предоставить возможность даже небогатым людям посещать кружки, учить языки, заниматься спортом. Но для этого нужны деньги, много денег. Поэтому Дуттвейлер решил выделять 1% от оборота концерна (не от прибыли!!!) на содержание школы. Такие «клуб-школы» разбросаны по всей Швейцарии. В одной из них я преподаю русский язык.
         Платят преподавателям не особенно хорошо по сравнению с другими школами, зато предоставляют много льгот. Например, мы можем бесплатно посещать другие курсы в Мигро, каждое лето организовывается летний праздник для учителей, и конечно же семинары. Их организуется очень много и для работников школы Мигро они бесплатны. Цель таких семинаров - повысить качество преподавания в школе. Надо отдать должное, что их тематика очень разнообразна и затрагивает практически все сферы и сферочки обучающего процесса. От приёмов работы с иностранцами до использования технических средств на уроке. К сожалению, семинары устраиваются как правило днём и я не могу их посещать. Но раз в год проводится двухдневный семинар в очень красивой и комфортабельной гостинице на берегу озера в кантоне Швиц. И я вот уже два года участвую в нём.
         Каждый год выбирается новая тема. В 1998 году это была - «Обучающий разговор на уроке». Мы не только обсуждали различные виды обучающего разговора, но могли и поэкспериментировать. Участников семинара разделили на группы и мы могли на практике проверить действенность различных методов. Моя группа выбрала метод дискуссии, основанной на сопоставлении и провокации. То есть мы выдвигаем тезис, который гарантированно спровоцирует группу размахивать руками, возмущаться и … дискутировать. Темой мы выбрали жизнь женщин в России и Швейцарии. Одной из «провокаций» был тезис о женщинах – строителях, которые наконец-то получили право наравне с мужчинами таскать кирпичи и работать в любую погоду. Можете представить, какая горячая дискуссия началась.
         В этом году темой нашего семинара была «Эмоциональная компетенция». Я считаю, что тема это очень сложная для обсуждений. Поэтому уже сама постановка вопроса о «эмоциях» и «компетенции» вызвала кучу споров. Как можно определить, компетентен ли ты в эмоциональном плане или нет, и что это за фрукт – эмоциональная компетенция.
         Вот мы уже всё утро и пытаемся разобраться в этих вопросах. Но пока буксуем – плохо у швейцарцев с эмоциями. В нашей группе люди самых разнообразных профессий: ювелир, преподаватели различных иностранных языков, машинописи, тренер по аэробике, учитель танцев….
         Например, сейчас один из моих «соучастников» жалуется, что денег-то он зарабатывает много, а удовлетворения от этого не получает. Я ему посоветовала поработать бесплатно для какой-нибудь благотворительной организации. Эта идея его что-то не воодушевила. Хотя по–моему, на работе «любви» искать не следует. Для этого есть семья или хобби. На работе мы зарабатываем деньги. Конечно, в идеальном случае работа становится твоим хобби. Но часто ли это происходит? И много ли остаётся тогда времени для семьи?
         Во время паузы мы болтали в кафетерии, и я позволила себе заметить, что швейцарцы не умеют над собой смеяться. Это подтверждается тем, что в Швейцарии практически нет сатириков. Лицо моей соседки начало постепенно каменеть, хотя она из последних сил старалась не перестать улыбаться, и её взгляд устремился в пустоту. Невольно она подтвердила моё предположение. Я считаю, что умение над самим собой посмеиваться или иронизировать показывает не слабость, а наоборот – силу.
         Какая уж тут эмоциональная компетенция, если эмоции отсутствуют.
         Так как у нас целый день единственной работающей мышцей была «сидячая», вечером нам предложили подвигаться. Каждый год организаторв семинара выдумывают что-нибудь новое. В этом году мы занимались «вокинг» (по-английски walking означает хождение). Этот вид спорта сейчас очень популярен в Швейцарии, так как заниматься им надо на свежем воздухе и не требуются ни какие приспособления. По сути это быстрая ходьба, по желанию с препятствиями. Во время тренировки нам показали особый вид ходьбы, когда ты становишься похожей на переваливающуюся утку. Выглядит не особо красиво, зато мало нагрузки на суставы. Мы сделали два круга около озера и я, надо сказать, даже очень запыхалась. Поэтому особенно приятно было после этого потянуть мышцы во время стречинга (кстати, тоже английское слово означающее тянуть).
         Особого упоминания заслуживает еда. За счёт Мигро нас поят и кормят как пасхальных гусей. В каждой паузе подают соки, чай, кофе, булочки, фрукты … А пауз у нас довольно много. На обед можно выбирать между тремя блюдами: с мясом, без него и большим салатом. А на ужин подают такое количество блюд, что из-за стола можно только вылезти, держась за живот.
         Так что из последних сил запихиваем десерт и ползём в кровать. Завтра семинар идёт дальше.
         На второй день от теории переходим к практике.
         Сегодня мы ползаем по полу и пытаемся друг друга «открыть», не прикасаясь к открываемому объекту. Со стороны похоже на дурдом. Что тут можно сказать…?
         Один эксперимент показался мне очень интересным. В центре комнаты наш идейный руководитель сделал костёр (поджигать она его не стала) и положила в него картошку. Перед нами была поставлена задача вытащить картошку из костра. В качестве дополнительных средст в нашем распоряжении были перчатки, вода, палки. Необычайно интересно было наблюдать, как по-разному все участники семинара выполняли это задание. Одна решительная дама полезла голыми руками в костёр, и вытащив картошку, небрежно бросила её на пол. Другая, одела неспеша перчатки, достала картошку из костра и аккуратно положила её рядом с ним. Третий, взял и залил костёр водой – чего в огонь лезть. Так и в жизни – одни идут напрополую, несмотря на опасности, другие предпочитают преодолевать трудности с помощью головы, а не рук, а третьи, прячут голову в песок по принципу – «я не вижу – их нет».
         Семинар подходит к концу. Мы разъезжаемся по домам с надеждой, что через год снова вернёмся в этот уютный уголок Швейцарии.
        
         Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)