ЕЛЕНА ВЕГБЕРГ 
 12                                     

Письмо двенадцатое

.
Швейцарцы и швейцарки.

         Пора возвращаться из поездок. Путешествовать-то хорошо, но живём мы не в Лондоне или Париже, а в маленькой Швейцарии, всё население которой меньше Москвы.
        
         Несмотря на возросшие возможности российских и других граждан, эта страна всё ещё не исследована вдоль и поперёк моими бывшими согражданами, хотя русскую речь слышишь всё чаще и чаще.
        
         Попытаюсь написать о Швейцарии и швейцарцах. Надеюсь, что мне удастся передать всю неоднозначность этой малоизвестной страны с её положительными и отрицательными сторонами. Я сама прошла путь от «Куда же я попала!» до «Хорошо, что мы наконец-то возвращаемся домой в Швейцарию!»
        
         Сначала немного цифр. Они на первый взгляд всегда скучны, но позволяют при ближайшем рассмотрении лучше понять страну.
        
         Общая площадь Швейцарии - 41,293 квадратных километра и населяют её 6,828 миллионов человек.
        
         Столица одна – Берн, а вот официальных государственных языка – четыре: немецкий, французский, итальянский и ретророманский.
         И имён соответственно у неё тоже несколько. По-немецки Schweiz, по-французски – Suisse, по-итальянски – Svizzera, по-ретроромански – Svizzra. Швейцария состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов. Разница между целым и полу мне не совсем ясна. Помоему они просто боролись с безработицей и разделили три кантона пополам. Ведь в каждом из них хорошо укомплектованные органы управления.
        
         Управляет страной парламент во главе с 7 президентами (перевод приблизителен, так как по-немецки они зовутся Bundesrдte). Не правда ли, семерых труднее подкупить, чем одного. К тому же, они не подотчётны парламенту, который называется Bundesrat. Кстати, в Берне можно посетить парламент. Если кто в столицу случайно заедет - очень советую.
        
         У Швейцарии есть армия, в которой служат юноши в возрасте от 21 года. Резервистами они остаются до 50-летнего юбилея (офицеры до 55-и лет). Всего профессионально занимаются «войной» 6,500 солдат и офицеров. Что ещё интересно на мой взгляд - на протяжении всего «резервистского» времени оружие и полный набор аммуниции хранится у каждого солдата или офицера дома.
        
         Население Швейцарии говорит на четырёх языках. 63,7% населения говорят по-немецки, 19,2% по-французски, 7,6% по-итальянски и 0,6% по-ретроромански.
        
         Основана была Швейцарская Федерация в 1291 году со словами "we will be a one and only nation of brothers ...". Комментарии излишни. Тогда первые три Кантона поняли, что лучше вместе, чем по отдельности. Произошло это событие 1-го августа. И с тех пор первого августа каждый год по всей стране начинается артобстрел. Вообщем-то спокойные и уравновешенные швейцарцы в с е х возрастов пуляют целый вечер ракеты, отмечая день образования своей любимой страны.
        
         Швейцария и в 1998 году вышла на первое место в Европе по доходам на душу населения. Она зарабатывает эти деньги в основном с помощью банков и туризма.
        
         Но пора перейти от сухих цифр к … …… сухим швейцарцам.
        
         Они очень приветливы. Хотя эта приветливость зачастую показная. Просто не принято иметь злое выражение лица. Улыбаешься, пока челюсти не сведёт.
        
         А вот шутки они не всегда понимают, потому что очень серьёзные. Зато проценты по недвижимости, DAX и котировки акций могут обсуждать до бесконечности. Плохо получается у них пока смеяться над самим собой. Наверное поэтому в Швейцарии нет практически сатириков. Зато они любят нас – эмоциональных, хотя иногда и с опаской посматривают. Наверное думают, выпила она или без алкоголя такая весёлая.
        
         С швейцарцами трудно подружиться. Они понимают фразу «мой дом - моя крепость» не в переносном значении, а буквально – «не суйся!».
        
         Вы наверное подумали, что я швейцарцев не люблю. Это не правда. С ними удобно жить. Хотя иногда так хочется внести немного жизни в их замороженные тела.
        
         Раньше жизнь в Швейцарии была ещё более запрограмированной. Мужчины работали, женщины занимались хозяйством и детьми. Отсюда и вытекает, наверное, такой «антиматеринский» распорядок работы детских садов. Детей туда приводили не с целью иметь свободное время и возможность работать, а давали возможность детям учиться правилам жизни в обществе.
        
         Сейчас всё понемногу меняется. Во-первых, денег не хватает и женщины зачастую должны работать. Во-вторых, всё меньше и меньше женщин хотят сидеть дома.
        
         Ещё одна особенность швейцарцев – в большинстве они спортивны и едят до бесконечности салаты. Любимый вид спорта – горные лыжи. Это и не мудренно, горы-то под боком.
        
         Говоря о Швейцарии, нельзя забывать, что до Второй мировой войны она была в основном аграрной страной и не особо богата. Только нейтральность во время войны принесла Швейцарии доходы, в неё полились деньги из стран, участвующих в войне. Сейчас очень много суеты вокруг этих денег, но мне бы не хотелось вмешиваться. Моих миллионов там нет, а тем, у кого они есть – почему бы им не побороться за их возвращение?!
        
         Характерная черта коренного населения Швейцарии – мы иностранцы не в счёт – стремление иметь недвижимость, то есть, говоря нормальным языком, поголовное большинство мечтает о собственной квартире или доме. Для многих это мечтой и останется, так как недвижимость стоит сумасшедших денег. И, на мой взгляд, нет большой разницы - платить хозяину за квартиру или платить банку проценты по кредиту. И в первом и во втором случае недвижимость не принадлежит тебе на сто процентов - в первом случае юридически, во втором – фактически.
        
         Что бы вам стал яснее ход моих мыслей – поясню, как происходит приобретение недвижимости в Швейцарии.
        
         Сначала ищут. Это особых трудностей не представляет, так как выбор огромен – от скромных квартир в домах, молодость которых приходилась на время первой мировой войны, до особняков с площадкой для вертолёта. Только одна неприятная деталь - искать лучше и не начинать, если у вас нет около 20 процентов от стоимости недвижимости в твёрдой монете.
        
         После выполнения этого условия можете начинать искать банк, который бы дал вам оставшиеся 80 процентов в долг. В данный момент проценты на иммобильные кредиты низкие, поэтому много стороят и покупают.
        
         Чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить, что же это такое 20 или 80 процентов, приведу цены на жильё. Сначала помечтаем о доме. В приличной местности (не шикарной, но хорошей) приличный дом из четырёх-пяти и больше комнат (в Швейцарии считают не спальни, а комнаты) стоит от 600,000 до 1,500,000 швейцарских франков. Цена зависит от кантона, уровня налогов в деревне городского типа, где стоит дом, района, вида из окон, земельного участка вокруг дома, если он вообще имеется (дома часто лепятся друг к другу и только впереди остаётся клумба для цветов и место для стула). Конечно, где-нибудь в сельской дали, без железной дороги и с коровками можно купить дом и значительно дешевле. Я не приценивалась.
        
         Квартиры естественно подешевле, но хорошая «эксклюзивная» квартира может тоже стоить 1,000,000.
        
         Так что посчитаем и прослезимся. Если вы покупаете дом за 700,000 тысяч, то по меньшей мере 140,000 надо заплатить «наличными». Оставшиеся 560,000 можно получить в кредит под 5 процентов годовых – то есть 28,000 франков в год. Таким образом в месяц вам придётся возвращать банку по процентам около двух с половиной тысяч. И при этом вы ни на копейку не уменьшите размеры кредита. Так что возвращаясь к моим рассуждениям выше – дом фактически принадлежит не вам, а банку. Кроме всего прочего, дом и сам требует постоянно денег, то калитку надо покрасить, то крышу починить… Да и зимой вы не хотите сидеть в шубе.
        
         Так что – стоит ли связываться?!
        
         И последнее. О нас – об иностранцах. Нас много и мы очень разнообразны. Началось всё с итальянцев, которых должны были построить для швейцарцев светлое будущее. Пригласили их на время, а они остались навсегда. Причём старшее поколение умудрилось за 20 лет жизни в немецкой части Швейцарии так и не выучить немецкий язык. Им хватало и хватает общения по-итальянски.
        
         В Швейцарии почти 20 процентов населения иностранцы. Это самый большой процент во всей западной Европе. Больше всего итальянцев (25%), потом идут жители бывшей Югославии (23%), за ними следуют португальцы (10%), немцы (7%), испанцы (6,9%) и турки (5,8%). Нас, русских, пока в статистике нет.
        
         К иностранцам коренное население относится терпимо. Без особой любви, но и без ненависти. Так что жить можно.
        
         Приезжайте.
        
        
         Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)