ТАЛА 
 СТАТЬИ ДЛЯ БОСТОНСКОГО АЛЬМАНАХА ЛЕБЕДЬ
  СТАТЬЯ СЕДЬМАЯ:                        

БОСТОНСКИЙ АЛЬМАНАХ "ЛЕБЕДЬ" (Редактор Валерий Лебедев)

"РАБОТА НА КРАЮ СВЕТА"

     Сегодня попробую в самых общих чертах рассказать об устройстве на работу и о получении профессии в Австралии. Начнем с самого больного для эмигрантов (а в последние 7-8 лет и для австралийцев) вопроса - с трудоустройства.
     С программистами и им подобными "компьютерными" специалистами, приехавшими по независимой эмиграции, дело обстоит вполне благополучно. Через 2-3 месяца после приезда глядишь - все они уже устроились и работают не хуже местных (порой и лучше - у "бывших наших", как правило, шире кругозор, что всегда на пользу).
     Совершенно противоположная картина с медиками. Австралия непрерывно ужесточает правила приема врачей. Если раньше всем потенциальным иммигрантам при подсчете баллы суммировались, то у врачей потом из итоговой суммы вычиталось 10 баллов. С осени 1985 года начали вычитать уже 25 баллов! Это означает, что будь ты хоть семи пядей во лбу и с кучей австралов-родных, но если ты врач - тебе баллов не набрать! Новое правило, увы, больно ударило по нескольким нашим знакомым.
     С целью "пробиться любой ценой" дипломированные доктора могут, конечно, попробовать кончить какие-то курсы - фотографов, водопроводчиков - и указать иную профессию. Но тогда потом они уже никоим образом не смогут здесь легализоваться, как профессионалы.
     Единицам в свое время (лет 10-15 назад) удалось тут подтвердить диплом врача. И тогда уже это было исключительно трудно, а сейчас - почти невозможно. Здешняя врачебная "шайка" оборону рядов держит туго и чужих "пущать" не желает, дабы не создавать себе конкурентов. Недавно по радио рассказали как сенсацию, что 600 местных (!!!) выпускников медфакультетов Сиднея и Мельбурна согласились подвергнуться экзамену, который проходят эмигранты для подтверждения дипломов, полученных на родине. НИ ОДИН АВСТРАЛ НЕ СДАЛ! Вот какой жесткий барьер! Скандал замяли - очень уж сильна круговая порука у этой касты.
     Австралия вообще довольно целеустремленно подкручивает эмиграционные гайки, что неудивительно. В стране исчезает патриархальное спокойствие, начинает заявлять о себе преступность (в абсолютном выражении и по сравнению с Россией или США это, конечно, сущая ерунда, но австралы-то сравнивают с былыми годами, когда люди в столицах штатов жили, как в деревне - дверей не запирали!) - и во всем, как водится, обвиняют эмигрантов, которые, дескать, навезли сюда свои мерзкие привычки воровать и хулиганить... То, что все австралы - потомки преступников или конвоиров и сами далеко не ангелы, как-то забывается...
     Ладно, вернемся к нашим барашкам. Все остальные профессии располагаются между программистами и врачами - кому легче, кому сложнее. Невелик спрос на инженеров-строителей. Мала потребность в представителях фундаментальных наук, несколько легче устроиться прикладникам. Неплохие шансы у горных инженеров, медсестер. Вообще, с точки зрения эмигранта, рынок труда Австралии очень мал по сравнению с такими странами, как Германия, и уж тем более - США.
     Но все вышесказанное относится к молодым, активным людям с неплохим знанием языка. Естественно, куда сложнее тем, кто и немолод, и говорит-понимает с трудом. Все дополнительно усугубляется тем, что если раньше пособие по безработице назначали через шесть месяцев со дня приезда, то теперь (то же подкручивание гаек!) - только через два года. Поэтому вместо того, чтобы спокойно подтягивать язык на курсах, живя на пособие, квалифицированные специалисты вынуждены по приезде кидаться на любую черную работу - жить-то надо! И попадают в порочный круг: не улучшив свой английский, приличную работу не получишь.
     Я обо всем этом пишу с некой внутренней неловкостью. Почему? Да потому, что я сама ни одного дня в Австралии не работала, как, впрочем, и мой муж. С момента въезда нам было назначено пособие. Казалось, я могла бы и устроиться куда-нибудь - языком владею хорошо. Но тут вот какая закавыка. Если супруги получают пособие, а потом один находит работу, то с пособия снимают обоих. Невеселое сочетание слабого знания языка и пожилого возраста у моего мужа исключает его трудоустройство по найму на 100%. Далее соль в том, что та зарплата, на которую я могла бы реально рассчитывать, после удержания налога примерно равна пособию на двоих. Получается: зачем вкалывать, да еще и оставляя мужа на целый день одного в меланхолии, если за те же деньги можно просто "лежать под бананом"? В Америке такая ситуация "чревата": через какое-то время пособие платить перестают, и хочешь не хочешь, а шевелиться приходится. В Австралии же пособие "бессрочное", люди получают его годами, некоторые - десятилетиями!
     Когда мы приехали, наша 20-летняя дочь получила точно такое же пособие, как и мы. Через год нам по возрасту назначили пенсию, а она стала студенткой и начала получать стипендию.
     Стипендия оказалась на 100 долларов меньше пособия. Тогда она решила поискать себе "приработок", который бы не сковывал ее по времени и позволял гибко маневрировать в зависимости от учебной нагрузки. В один прекрасный день она пришла с загадкой: "Кто это: не уборщица, не молочница, а с ведром, не ведьма, а скачет?" Ответ - это гордый коллектор австралийских денежек. Она собирала в специальное ведерко или кружку с прорезью благотворительные пожертвования (тут есть разные организации, сначала это было в пользу медицинской авиации, потом она стала собирать на парализованных). За 2-3 часа удавалось собрать 100-150 долл. Она очень старалась и даже приносила от начальства благодарственные грамоты за выдающиеся успехи в деле пополнения фонда помощи парализованным инвалидам. Я это всецело отношу на счет простейшей идеи материальной заинтересованности: ведь она по окончании работы присутствовала при пересчете собранной суммы и немедленно получала треть от нее, причем наличными. Для студентки заработок ощутимый, 30-50 долл. - это туфли, или платье, или приличный обед в ресторане.
     Училась она в ТЭЙФе (TAFE - Technical and Further Education). Это один из широкой сети колледжей, примерно соответствующих нашим техникумам (сразу оговорюсь, что сравнение очень приблизительное), где дают более тысячи разных специальностей - от электрика и водопроводчика до компьютерщика и бухгалтера. В каждом регионе есть такой колледж, предлагающий на выбор свои 8-15 специальностей, и только если ни одна из них не подходит, придется учиться в другом районе. В этом резкое отличие от наших техникумов, которые большей частью одно-, максимум двухпрофильные. Я уж не говорю об оснащенности этих заведений техникой и пр. Скажем, наша дочь училась по специальности "Графический дизайн" (в общей сложности 3 года, по окончании - диплом), так они изучали и осваивали новейшие программы компьютерной графики на машинах последней модели. Если предыдущий выпуск студентов по этой специальности готовил общий печатный альбом группы с образцами работ, то в этом году каждый студент уже создавал личный альбом со своей графикой и анимационными эффектами на компакт-диске.
     Работу наша выпускница нашла через два месяца после отсылки первого заявления, с третьего интервью. Это особенно здорово в свете того, что молодежная безработица в нашем штате все еще держится на весьма высоком уровне - 27%, т.е. без работы ходит почти каждый третий (хотя средняя по всему населению упала до нижней отметки за последние 8 лет: 7,8%). Справедливости ради, надо сказать, что многие молодые и не пытаются искать работу - "бессрочное" пособие, используемое как карманные расходы при жизни с родителями, их более чем устраивает...
     В самое последнее время правительство забеспокоилось таким "снижением трудовой морали" и стало изобретать способы, заставляющие безработных частично "отрабатывать" свое пособие на разных неквалифицированных работах. И хотя эти новшества коснулись только молодежи до 24 лет, но тут же нашлись защитники существующей системы, объявившие нововведения чуть ли не посягательством на права человека (при этом имелось в виду святое право целый год проводить на пляже, катаясь на доске по прибою). Чтобы показать лицемерие молодых тунеядцев, заявляющих, что они пляжничают потому, что "работы совсем-совсем никакой нет", телевизионщики поставили эксперимент: поручили нескольким молодым парням и девушкам без профессии побыстрее найти работу - неважно какую, любую. В результате все участники "эксперимента" устроились в течение 48 часов.
     Вернемся к рассказу о ТЭЙФе. Еще лет 10-15 назад австралийские родители стремились видеть своих детей только в университетах, а к ТЭЙФам было отношение, как к чему-то "второсортному" (техникум!). Когда же обнаружилось, что многие выпускники университетов не могут найти работу, а ТЭЙФовцы хорошо устраиваются и очень неплохо получают, отношение переменилось - прежде всего не у родителей, а у этих самых выпускников. Вот голая статистика: в прошлом году 40 тысяч людей с университетскими дипломами поступили на обучение в ТЭЙФы. Как пишет газета: "Образование они получили - теперь им нужна профессия, на которую есть спрос..."
     Обучение в ТЭЙФе, как и в общественной школе, бесплатное (для граждан и резидентов страны). В университетах за обучение уже надо платить, но и тут система весьма гуманна: тебя учат в долг, предоставляя беспроцентный кредит (при этом могут и стипендию назначить - но это по другому ведомству). Стоимость обучения выпускник начнет возвращать, когда его зарплата выйдет на некий уровень, и будет выплачивать постепенно, небольшими частями. Теоретически, если его зарплата всегда будет ниже этого уровня - он может не отдавать долг за учебу вообще никогда!
     Плата за университетский курс у нас существенно ниже, чем в Америке, особенно сейчас, когда австралийский доллар так подешевел. И хотя вышеописанная система "учебы в рассрочку" распространяется только на резидентов и граждан Австралии, к нам в последнее время устремилось множество абитуриентов из-за рубежа. Причем едут не только из Азии, где в результате финансового кризиса кошельки отощали и учеба в США стала не по карману (а родители все же желают выучить чадо в цивилизованной англоязычной стране!), но и из самих США. Американские мальчики и девочки смекнули, что качество дипломов у нас высокое, а сэкономить против учебы на родине можно очень даже кругленькую сумму.
     Так что, дорогие читатели, подумайте, прикиньте - и присылайте на учебу в Австралию своих детишек!

     Всего наилучшего, до новых встреч - А.Д.Г. (adgolub@sia.net.au)