ОЛЬГА ФОНБАНК 
                                        
Собственно, начать я собиралась совсем 
с другого конца,но раз уж именно этот 
вопрос так живо всех интересует,то 
поговорим об иммиграции.
.

"Куда вы едете, кому вы там нужны?" или "...чтобы не было обидно, что приехал..."

         Интернациональное воспитание существовало, к сожалению, лишь в стране советов, хоть и там оно не много пользы принесло, судя по непрекращающимся конфликтам на почве «пятой графы». На "Западе" же обошлись без теории, а также и без пресловутой графы "национальность" в паспорте.Хорошо это или плохо - вопрос философский. Я попробую сформулировать свои личные впечатления на фоне недавно прошедших парламентских выборов.
        
         Иностранцев здесь много, хотя это тоже относительно. На карте видно распределение плотности иностранного населения по федеральным землям в процентах.Оранжевый цвет - 4-5,9%, зеленый - 6-7,9%, голубой - 10-11,9%, сиреневый - 8-9,9% и фиолетовый - 12-13,9%. В Вене иностранцы составляют 14-18,9% населения. самая удаленная от столицы федеральная земля-Форарльберг. Ее географическое местоположение скорее всего и обусловило такой высокий процент иностранцев - она непосредственно граничит с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном. Мы с сыном тоже внесли свою скромную лепту в в этот процесс, поскольку проживаем именно в этой "густо населенной иностранцами" земле. В общем и целом в Австрии легально проживают 1,1 млн. иностранцев это 13% всего населения. Из них 750 тысяч человек - "настоящих" иностранцев, не имеющих австрийского гражданства. Если верить статистическим данным, то Австрия занимала в начале 90-х годов первое место в Европе по приросту иностранного населения - количество иностранцев за несколько лет практически удвоилось. Если взять национальный состав населения, то картина получается очень пестрая. Основную (возможно, просто самую заметную) часть"пришельцев" составляют турки. За ними следуют итальянцы (опять же -таки недалеко - до Италии всего-то 3 часа езды на машине от моего дома к примеру), швейцарцы,поляки, югославы, и т.д. Особенно заметно разнообразие на крупных предприятиях. На заводе, где я работала инженером-программистом (кстати - о необходимости и важности образования и наличия диплома...) есть сербы, хорваты, турки, поляки, французы, немцы (тоже иностранцы для австрии), швейцарцы, арабы ( Тунис и Египет), индусы, югославы, чехи, словаки, марокканцы, ну и я затесалась - русская. И это давно уже никого не удивляет. Одна из основных причин, по которой правительство создавало благоприятные условия для притока иностранцев - это снижение уровня рождаемости в стране и нехватка рабочих рук в непопулярных видах деятельности. На сегодняшний день политики признают ошибочность своих взглядов. Ибо, даже представители тех народов, где рождаемостьистоически высока, попадая в иную среду, очень быстро приспосабливались к местным условиям и ментальности. (Хотя надо сказать, что я лично в первое время была просто ошарашена количеством многодетных семей в Австрии, где 4 ребенка - явление довольно обычное. При этом, конечно, процент бездетных сей и женщин, не желающих обременять себя семьей и детьми действительно очень высок).
         Национальный вопрос и связанные с ним проблемы существуют, да еще как! до всеобщего равенства еще очень далеко, как и в любом многонациональном государстве. Но с другой стороны можно понять и коренное население: о каком равенстве может идти речь, если в турецких мечетях проповедуется ненависть к иноверцам и внушается мысль о постепенном их истреблении! Очень показательными в этом смысле оказались последние, недавно прошедшие выборы, на которых победили национал-радикалы. Одно это говорит о том, насколько австрийцам надоело кормить иностранцев. сидящих у них на шее. Да и пример соседней Германии перед глазами, где немцы не знают уже куда бежать от нахлынувших эмигрантов. Сравнивать, конечно, невозможно, Австрия никогда не отличалась особым гостеприимством и никаких имиграционных программ не было, нет и уже не будет. Тут скорее наоборот, как бы не попросили, и это мнение витает в воздухе вот уже второй месяц. Опросы населения согласно журналу "NEWS" показывают, насколько австрийцы настороженно относятся к иностранцам:

Иностранцы отнимают у нас рабочие места 42%

Из-за притока иностранцев мы становимся чужими в своей стране 40%

Иностранцы ухудшают криминогенную ситуацию в стране 59%

Иностранцы являются обузой для нашей социальной системы 47%

Иностранцы должны быть уволены первыми 49%

Иностранцы виноваты в недостатке жилья для нас 46%

Иностранцы должны вступать в брак только с иностранцами 24%

Не разрешать больше иностранцам въезд в страну 37%

Ограничить права иностранцев 35%

Иностранцы обогащают нашу культуру 31%



         В последние два года по данным все той же статистики прирост иностранцев в Австрию самый маленький среди стран Евросоюза. Министерством иностранных дел ежегодно выделяются квоты на въезд (называемые "контингент"), и они уменьшаются год от года. жется абсурдом, но я знаю множество случаев отказа в виде на жительство ребенку, мать или отец которого проживает в Австрии, по причине того, что он не попал в контингент. Единственное исключение - своего рода гуманитарная помощь Австрии жертвам различного рода катастроф, военных конфликтов и т.п. Да и то ту , пожалу. не приходится говорить о предоставлении политического убежища с места в карьер - дело может тянуться очень долго и так и ничем не закончиться. проявлением высшего гуманизма считается предоставление права на временное пребывание беженцев из зон военных конфликтов, непосредственно граничащих с Австрией (я лично наблюдала уже две волны таких "счастливчиков" - сначала это были Югославы, теперь - сербы) - пребывание в казарме за колючей проволокой, которую охраняют круглосуточно вооруженные солдаты, без права свободного передвижения, без денег, без работы. Общество Красного Креста - Caritas - "продает" эту дармовую рабочую силу всем желающим, чтобы оплатить их проживание и питание.
         Подобную иммиграционную политику очень трудно оценить, будучи здесь иностранцем и так сказать, на " птичьих правах". Легко ли быть здесь иностранцем? в моем случае - по крайней мере не обидно. Ибо там, откуда я приехала и где прожила всю жизнь, я вдруг скоропостижно сделалась иностранкой. от которой непременно нужно было избавиться. К сожалению, это судьба всех русских, живущих в бывших союзных республиках. Здесь тебя стараются воспринимать непредвзято, а по тому, как ты себя ведешь. Лозунг "Все иностранцы должны приспособиться к нашему стилю жизни" можно только приветствовать. и первый шаг - это знание языка. Но не только. По одежке встречают здесь в самом прямом смысле и потому так не любят здесь турецких женщин, пытающихся вопреки всему заматываться в платки и шали. Никто не говорит о том. что надо полностью забыть свою культуру и раствориться в массе, но совершенно не обязательно открыто противопоставлять себя общественному укладу страны, куда тебя никто насильно не звал. И со своим уставом в чужой монастырь лезть не стоит, даже если очень хочется.
         Для легально проживающих здесь иностранцев нет ущемления прав на работу, за исключением работы в госучреждениях, хотя это теоретически и возможно. На деле же иностранцы имеют гораздо меньшие заработки и менее квалифицированную работу, на которые они соглашаются, чтобы получить эту работу вообще, поскольку от этого зависит продление или получение вида на жительство. Желание прижиться, ассимилироваться воспринимается очень положительно. Практически каждый понимает, насколько это тяжело, ибо пробиваться приходится самостоятельно. Помощи государства в этом плане не предусмотрено. Даже курсы языка нужно оплачивать самостоятельно.В магазинах и на улицах вас внимательно выслушают, постараются понять и помочь, даже если ваше произношение заставляет сомневаться в том, что вы говорите по-немецки. В иммиграционной службе вам придется вспомнить домоуправление, паспортный отдел, ОВИР и тому подомные отечественные организации, ибо бюрократии здесь еще и побольше, чем у нас, а за человека принимают лишь человека с австрийским паспортом. Благо, что навещать этих чиновников приходится раз в год. Для тех, кто вынашивает мысль "здесь навеки поселиться" могу сказать, что организаций или служб поддержки и помощи переселенцам не существует и шишки придется набивать самостоятельно, если не будет рядом сведущего человека, готового помочь и подсказать.С нелегальными иностранцами я ничего общего не имею и иметь не хочу, поэтому за подобной информацие вы обратились не по адресу.Политзанятие окончено.