МИХАИЛ ГУРЕВИЧ 
   КАКТУСОВ EЩЁ НЕ ВИДНО                   


         Это маленькое пояснение к истории возникновения циркуляров и нашему отъезду в Америку. Когда в сентябре 97 года выйграв Green карту мы приехали в Америку, то поначалу жили у родственников в Мarylande, широко используя е-mail для сообщения друзьям своих впечатлений об этой стране. Друзей к счастью много, а круг читателей циркуляров оказался ещё больше. Пришлось всё это выплеснуть в Internet, надеясь что наш ограниченный опыт окажется кому-то полезным или интересным. Приятно было бы увидеть письменное подтверждение этого.
         Итак с чего всё это?
         Начать придеться с политики. Когда в Латвии, в 94-м году Народный Фронт агитировал за независимость от СССР, всем русскоязычным, а их тогда было почти половина населения республики, клятвенно обещали, что Латвия будет наш общий дом, в котором не будет место национальному неравенству. Многие люди, в том числе и я, этому поверили, надеясь что в отдельной маленькой республике порядок наведется быстрее чем в огромном СССР. Помню мы как раз были в походе на Дальнем Востоке, выплыли из тайги в Японское море, и первый встреченный нами на берегу человек ошарашил нас новостью, что пока мы тут плавали, Латвия там отделилась. Mы тогда даже порадовались всему этому, впервые почувствовав себя иностранцами в родной стране.
         И вот с криком: "все граждане будут равными, перестанем кормить Россию, примкнем к развитому западу, будем торговым мостом между им и Россией, спасем Латышскую нацию от вымирания" республика стала стремительно отделяться.
         Что из этого получилось:
         1) Граждане действительно все равные, только вот бесправных граждан было в какой-то момент 40% населения. Т.к. мои родители приехали в Латвию после войны, то я как выяснилось, родился по заданию КГБ и ни я, ни мои дети, на гражданство этой великой державы до 2005 года претендовать не могут. И следовательно никак не могут повлиять на закрытие русских школ, институтов, сдачу идиотских языковых экзаменов при поступлении на работу, запрещение русских вывесок, документации и объявлений. Предвосхищая возможные упреки сразу скажу, что на латышском я говорю достаточно свободно, и ещё в советское время оба моих ребенка ходили в латышские детсады к удивлению окружающих. Но когда язык насаждают палкой, и русские люди на работе боятся между собой говорить по русски из-за возможных последствий, то тут вспоминается Германия 30-x годов.
         2) Промышленного бума как во всем Советском Союзе не получилось. Практически все заводы встали. Латвийский гигант, завод VEF полностью готов к съемкам "Сталкера", на полупроводниковом заводе продают ковры и пекут булочки, в институте Электроники торгуют макаронами и незадорого гадают на кофейной гуще. (Гуща входит в стоимость гадания). Рижский центральный рынок стал самим культурным рынком мира, каждый второй торгующий имеет высшее образование. Вот тут, действительно, налицо прогресс на лицах.
         3)Никакого моста между западом и Россией не возникло. При той политике Моськи и Слона, которую ведет Латвия, задирая Россию на каждом шагу и притесняя русскоговорящих, нормальная торговля возникнуть не может.
         4)Запад не стал втаскивать Латвию в свои тесные ряди, своих конкурентов хватает. Наоборот, в страну хлынули относительно дешевые товары и продукты, разорив остатки промышленности и переведя крестьян на положение нищих. Ходит такая горькая шутка: "Заниматься сельским хозяйством в Латвии, могут позволить себе только очень богатые люди."
         5)Из главной цели- "спасём Латышскую нацию от вымирания"-тоже получился полный пшик. Рождаемость упала еще больше, смертность возросла, продолжительность жизни упала. На 50-тидоларовую пенсию долго не протянешь и без зарплаты детей не очень заведешь.
         Вот маленький кусочек того счастья, который у нас был в 1997 год, плюс перспектива жить на 50-тидолларовую пенсию, плюс, что дети не смогут получить высшее образование на русском языке, а латышский у них ни настолько хорош чтобы надеяться поступить с ним в институт. И хотя моя зарплата электронщика позволяла болтаться где-то в среднем классе, все это было зыбко, и могло рухнуть в любую минуту. Плюс жизнь какая-то мрачная, сплошная борьба за существование. Плюс, отъезды друзей в Россию, Израиль, Америку, плюс...., плюс.....
         В общем, та Латвия, в которой я родился, вырос и которую любил, превратилась в маленькое злобное государство, рычащее на своих и чужих. Из всего этого видно, что нас не так тянуло в Америку, как выталкивало из Латвии.
         Визовая лоторея подвернулась очень кстати. Возможно нам помогло выйграть то, что обратный адрес мы указали американский- адрес родственников в Marylande. Многие "лоторейщики", которых мы встретили в Америке потом, считают что лоторея- это не совсем лоторея и обратный адрес, наряду с образованием и возрастом, играет не последнию роль. Я склонен с ними согласиться.