ЕЛЕНА ВЕГБЕРГ 
 18                                     
Письмо восемьнадцатое.
pic
Пилатус. (18 июля 1999)

         Нас зовут горы. Призывный их зов смешивается со стыдом. Внутренний голос говорит: «Ты живёшь уже почти шесть лет в Швейцарии и ни разу не была на Пилатусе. Тебе не стыдно?»
         Мне стыдно, да и погоду обещали хорошую. Поэтому мы решили совершить Goldene Rundfahrt» (по-русски что-то вроде «золотое путешествие»). Выглядит оно следующим образом.

pic

         На машине доезжаем до Криенс (это пригород Люцерн). Он находится на высоте 516 метров над уровнем моря. Там садимся в маленькие гондолы и, неспеша покачиваясь, тридцать минут едем до Фрэкмюнтэгг, преодолевая разницу почти в тысячу метров. Этот фуникулёр был построен в 1954 году. Его длина - около пяти километров!!!

pic

         В Фрэкмюнтэгг пересаживаемся в большую гондолу и пять минут трясёмся от страха. Вниз смотреть просто невозможно. Со всех сторон тебя окружают скалы. Деревья и травка остались далеко позади. Нас ожидает станция на высоте 2,132 метров над уровнем моря.

pic

         Фуникулёр с большими кабинами был открыт на два года позже, чем маленький - в марте 1956 года. В кабине помещается сорок человек. Его длина «всего» полтора километра, но что это за километры!!!
         И вот мы наконец-то на вершине.
         С неё открывается ни с чем не сравнимая панорама. И это не выдержка из рекламного буклета, а голая правда.
         Теперь пора объяснить, почему в самом начале письма вы увидели дракона. Я расскажу вам сказку.

pic

         В 1837 году шесть монахов были посажены в тюрьму за попытку подняться на Пилатус. В это время грозы и наводнения стали такими сильными, что жители Люцерн подозревали, что это происходит не без помощи нечистой силы. Поэтому жителям города и его гостям под угрозой тюрьмы было запрещено подниматься на Пилатус. Даже пастухи должны были присягать, что они не будут приближаться к тёмному озеру. В нём, согласно легенде, нашёл своё последнее пристанище римский правитель Понтиус Пилатус. И только в страстную пятницу он оживает и моет свои окровавленные руки в озере. И вообще, на горе происходят странные вещи: гномы заставляют коров летать, чёрт съезжает с горы на своей повозке…. Кроме того, очевидцы описывают драконов, выплёвывающих огонь.
         В то время необходимо было специальное разрешение для подъёма в гору. Но наконец-то в 1585 году злые духи были изгнаны. В этом году пастор города Люцерн с небольшой группой смелых горожан поднялся на гору, что бы изгнать злого духа. Они бросали камни в воду, вызывали духа на борьбу …… но ничего не произошло. Злой дух исчез. Для полной уверенности озеро в 1594 году осушают. Только через 400 лет горожане решаются снова открыть дамбу, и теперь мы без опаски можем наслаждаться его красотой. Вот такая сказка.
         В действительности же Пилатус - излюбленная туристская цель гостей Швейцарии. На высоте 2'132 метров над уровнем моря можно найти рекламу на всех языках, в том числе и на русском. Только вот переводчик у них был дурной. Поэтому читаем следующие жемчужины: «коровьи колокольцы», «свисс-ножи» … .
         На горе работаю два ресторана, так что с голоду никому не грозит умереть. Кроме как смотреть по сторонам, на вершине заниматься нечем. Поэтому, поглазев, мы движемся дальше.
         Нас ждёт самая крутая «зубчатая» железная дорога в мире. Её начали строить в 1886 году. Через два года строительство было завершено и железная дорога выглядела следующим образом.

pic

         Поездка по ней длится около 40 минут и мы преодолеваем разницу высот в 1'629 метров. Длина маршрута - 4'618 км. Иногда наклон достигает 48%. Когда спускаешься с горы в долину, то растительность вокруг тоже с каждым метром меняется. Если в начале маршрута нас окружали скалы с редким вкраплением лишайника или мха, то уже через десять-пятнадцать минут мы едем мимо кустарника, а позже и деревьев.
         И вот мы снова у подножия горы и пересаживаемся на корабль для возвращения в Люцерн. Vierwaldstattersee (перевести это имя можно как «озеро четырёх лесных городов») пятое по величине в Швейцарии с общей площадью 114 квадратных километров.
         Наш корабль неспеша плывёт вдоль берегов, периодически заходя в небольшие деревушки. Очень успокаивающе действует лёгкий ветерок и небольшое покачивание корабля. Озеро очень красиво. Создаётся впечатление, что его вырезал из бумаги ребёнок, поэтому так много бухт и бухточек.
         Но любое путешествие подходит когда-нибудь к концу. И мы неумолимо приближаемся к Люцерн. Пересев в троллейбус, доезжаем до нашей раскалившейся на солнце машине и направляемся в сторону дома.
         Так завершилось наше «золотое путешествие».
        
         Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)