КОНСТАНТИН ЛЕСКОВ 
 2                                         

        Я ездил в Albuquerque, New Mexico, на конференцию. Первый раз на Southwest. Масса впечатлении. Сам Albuquerque ничего особенного не представляет, хотя народ там забавный. В Convention Center, где была конференция, parallelno шла то ли свадьба, то ли birthday парты у mexikancev. В мужском сортире перед зеркалами с пол-дюжины muchachos возраста от 5 до 12 лет занимаются тем, что остервенело зачесывают назад nabriolinennye волосы. Не у всех это получается. Старшие помогают младшим. По всей видимости, никакой другой стиль прически тут не годится. Все в костюмах от Armani (или под Armani). Судя по их старшим rodstevnnikam, через neskolko лет таких упражнении волосы сами начинают расти в нужном направлении, и для того, чтоб стать настоящими hombre, останется tolko отрастить тоненькие усики-caterpillar как у Пиночета и купить золоте цепи на шею.
         Я отстрелялся со своим докладом и posterom в первый же день и решил посвятить оставшееся время на путешествия. Судя по карте, всего в часе езды от города было индейское пуэбло под названием Acoma (с ударением на А). Проспекты утверждали, что это "the oldest continuously inhabited town ин the УСА". Люди там живут с 12 века, а может и еще раньше. Еще говорилось, что индейцы Acoma делают какие-то совершенно потрясающие горшки, которые широко известны и высоко ценятся за необычно белую глину и ofigitelnyi орнамент (на горшки и цены смотрите сами на http://www.pueblopottery.нет/Frames.htm). Не долго думая, я взял телефонную книгу, позвонил в Enterprize car rental и заказал машину к подъезду. Потом позвонил еще одной студентке из нашей laby, которая тоже была на conferencii, и предложил ей прокатиться к индейцам и разделить со мной расходы на машину и бензин. Студентка (которую, кстати, зовут Сужу) согласилась с радостью. В назначенное время машину подали (это был отнюдь не лимузин, и даже не SUV; модель я выбрал с учетом minimalnyh расходов... короче, это был Форд Escort, если это кого-то интересует). Я спросил Сужу, не возражает ли она вести машину. Как человек вежливый, она не возражала. Мы сели в эту korobchonku, Сужу взялась за баранку, я дал ей свои sunglasses, а сам положил перед собой карту, и мы поехали. Сразу после Albuquerque была пустыня, поросшая chaparalem (кажется так называют в этих краях mozhzhevelnik). Я ожидал кактусы, но их не было. На горизонте возвышались mesy. Mesa (произносится "mei-sa") это такая stolovidnaya гора-ostanec с отвесными склонами и плоской вершиной. Кто смотрел westerny, наверняка представляет их себе. Они обычно из твердого peschannika красного цвета. Очень красиво. По краям highway было пастбища, где стояли редкие коровы bighorn. Пастбища разделены колючей проволокой. Вообще-то по-английски она "barbed wire". Возможно, где-nibud' в Йоркшире, УК ее так и называют, однако на Southwest ее следует произносить "боб wohr". Страна ковбоев.
         По дороге нам встречались индейцы на pickup trucks (маленькие грузовички). У exita на Acomu стоит casino, принадлежащее племени. В нем беле люди расплачиваются с индейцами за грехи своих предков в твердой валюте. От casino до пуэбло 11 miles. Сначала дорога идет в гору, потом выезжаем на перевал и перед нами долина Сан Juan. Как tolko она открылась, у нас отвисли челюсти, и мы в один голос сказали "Wow!" Лепота! Мы вылезли из машины и обозрели окрестности. Далеко внизу бродило стадо овец. Посреди долины колоннами стояли mesy. Ворона парила одиноким орлом в пропасти под нами. Если photo получатся, повешу obyazatelno. Спустились в долину, доехали до visitor's center. Оказалось, что самому в пуэбло нельзя ходить. Можно tolko в составе guided tour. Законы племени также запрещают приносить в пуэбло видео и digital camery. Photokameru можно, но надо заплатить $10 + $9 за guided tour. Запрещаются треноги. Нельзя снимать на кладбище, перед церковью и внутри церкви. Нельзя снимать людей и горшки, которые они продают. Ostalnoe снимать можно. Я tolko не понял почему у них такая нелюбовь к digital cameram. Может, потому что если кто-то снял что-то не то на пленку, то вопрос решается конфискацией и засветкой, а с digital черт его знает как его засветить. Acoma считается самым консервативным пуэбло. Индейцы Acoma презирают другие пуэбло (например Zuni), которые разрешают белым людям присутствовать на их церемониях. Во время религиозных церемонии Acoma полностью закрыто для посторонних.
         Рядом с visitor's center стоят neskolko машин, у которых на столиках лежат горшки на продажу. Продают их индианки, внешне похожие на якуток. Горшки deystvitelno классные. Поговорив с индейцами, мы выяснили, что их горшки principialno двух типов: одни сделаны из гипса, которые они покупают в магазине, а другие - настоящие - из этой самой белой глины. Гипсовые дешевые. Из глины - смотрите сами на web page наверху. Каждый горшок имеет свои неповторимый орнамент, который обладает неким смыслом. Мне понравились горшки одной женщины, которая утверждала, что она - гончар в девятом поколении. Ее дочка тоже уже потихоньку рисует на глиняных пузырьках. Все горшки этой женщины лепные, сделаны традиционным способом без гончарного круга и подписаны на дне. Это я говорю к тому, что если кто-то увидит горшки в gift shope в гостинице, они обычно не подписаны и сделаны скорее всего в Китае. Я взял один маленький глиняный горшочек, она стала мне объяснять, что вот это по венчику - орлиные перья, этот узор в ромбе - полярная звезда, это - иглы дикобраза, это- паутина, это - еще что-то, что у меня выскочило из памяти. Потом мы стали торговаться. Я пожалел, что не было рядом моей армянской супруги. Моих способностей к negotiation хватило tolko на то, чтоб сбросить цену на $5 - с $35 до $30 за горшочек высотой в пару дюймов. Она мне его завернула в какую-то Tribal Times, и я двинулся к следующему столику. Там стоял коричневого цвета старичок с наружностью terminalnogo алкоголика. Он стал говорить, что у него есть "реал" pottery и "bullshit". В качестве "реал" он показал какие-то кривульки, а "bullshit" были очень даже ничего. Потом выяснилось, что "bullshit" делала его жена, а корявые лепил он сам. Потом он показал еще несколько простых поделок из гематита, которые меня не особенно заинтересовали.
         Итак, мы с Сужу раскошелились и пошли на guided tour. Нашего guida звали Orlando. Он сказал, что это его христианское имя. У него есть еще свое племенное, но оно держится в секрете. Acoma находится на вершине mesy высотой 367 футов. Раньше к нему вел tolko один trail по стене. Там выдолблены дырки для рук и ног, но в 50-60h годах туда приехал John Wayne со своим Holiwoodom, и они построили asfaltirovannuyu дорогу. Первое что видишь на въезде в пуэбло - это многочисленные сортиры на краю mesy. В пуэбло нет водопровода, канализации и elektrichstva при том что там до сих пор живет постоянно около ста человек. Индейцы polzuyutsya кабинками, как в России на дачах. Рядом с сортирами кучи дров, тоже по периметру mesy из соображения пожарной безопасности.
         Пуэбло выглядит так как на всех картинках: дома chetyrehugolnye с плоскими крышами. Из под крыш торчат брусья. Стены сделаны из adobe (произносится "adobi") - глина, смешанная с соломой и грязью. К стенам прислонены лестницы. Они ведут на вторе этажи или дома второго уровня, для которых верандой служит крыша нижнего дома. По всему маршруту тура стоят столики с горшками. Мне там понравился один трехцветный глиняный сосуд с очень узкой дыркой - так называемый seed storage. Дырка маленькая, чтоб, наверное, мыши не залезли. Он был не очень дорогой. Я его взял за $35 (начальная цена $40 - разница те же $5 :-(((). Все индейцы Acoma - католики. У них есть церковь Сан Esteban дел Рай, построенная в 1692. В 1680 был publo revolt, в rezultate которого предыдущая церковь была разрушена, а падре полетел вниз головой с mesy. Новую церковь построил падре Ramirez, как пишут в книжках, благодаря добрым напутствиях и собственным смиренным примером. В книжках не написано как падре Ramirez окончил дни свои. Наш guide Orlando утверждал, что он однажды неудачно крестил младенца, отчего тот утонул в купели. Людям Acoma это не понравилось, и падре Ramirez последовал пути своего предшественника, в полной мере прочувствовав неодолимую силу гравитации. Iznachalno на пуэбло не было почвы, чтоб хоронить в ней усопших. По указанию отца Ramireza, индейцы притащили землю для кладбища перед церковью на своем горбу. Несмотря на то, что в книжках этот факт преподносят как торжество Святой Веры в душах язычников, Orlando сказал, что его предки были этим nedovolny. У испанцев есть лошади - вот пусть они и таскают эту землю. Но, по-видимому, у испанцев, кроме лошадей были еще и пушки, поэтому у Acoma выхода не было. С тех пор как на кладбище стали хоронить Acoma, индейцы смирились с католицизмом, poskolku не тревожить же прах предков из-за такой глупости. Все индейцы Acoma - язычники. В пуэбло есть neskolko ritualnyh камер, которые называются kiva. В kive нет дверей. Заходят в них через дырку в крыше. Лестница прислонена к стене всегда с северной стороны. В kivu входят tolko мужчины, хотя у Acoma матриархат. Orlando сказал, что раз туда женщины не ходят, мужики там поставили big screen TV и смотрят baseball. Врет, наверное. Обычно в центре kivy есть ямка - sipapu, куда делаются жертвоприношения. По периметру католического кладбища стоят столбики с глазами и ушами - воины, охраняющие умерших. KOgda-то король Испании подарил Acome iconu Сан Jose. Она, якобы, приносила дождь и была причиной процветания Acomy. Orlando сказал, что некоторое время назад (я добавлю, что в 40-h годах XIX века) другое пуэбло, Лагуна (мы его проезжали по дороге из Albuquerque), одолжила икону на 30 дней. У них после этого сразу же пошел дождь и по прошествии срока они решили ее не возвращать. Acoma сначала хотели отобрать икону силой, но потом решили, что "это tolko Apachi за ножик..." а они - люди цивилизованные, и обратились в суд. Суд порешил икону вернуть в Acomu, в Сан Esteban дел Рай, где она висит до сих пор, и Orlando нам ее с гордостью prodemostriroval. В книжке D. Prestona "The Cities of Gold" говорится, что это просто старая черная доска. Я же ее нашел в весьма неплохом для такой старой живописи состоянии. В-общем, Acoma инкорпорировали христианство в свою религию как еще одно средство выбивания урожая и денег у высших сил. Стены церкви Сан Esteban расписаны стилизованными кукурузой, радугой и еще чем-то языческим.
         Acoma терпеть не могут других индейцев. Больше, чем белых людей. Беле люди - это обычно yankee на vacation - несут им деньги, а другие индейцы являются конкурентами. Orando делит всех Native Americans на aggressive и нон-aggressive. К нон-aggressive он относит себя любимого, свое племя Acoma и другие племена пуэбло. К aggressive он относит всех ostalnyh, особенно Apachei, Navajo и всяких прочих Atabaskov. Последний раз они воевали с Apachami серьезно в XVIII веке. Acoma вступили в союз с испанцами и, как говорит Orlando, поучили Apachey двум заповедям: Не Ubii и Не Укради. Navajo - это другая история. Orlando говорил, что он понимает, что предки Navajo были собирателями, но tolko вот почему-то они собирали то, что им не принадлежало. Geronimo он терпеть не может. Говорит, что никакой он не борец за свободу, а просто бандит и живодер. Грабил он белых и индейцев пуэбло не из высших побуждении, а потому что денег хотел. В конце-концов dengi он получил, продавая фото с собственной свирепой рожей глупым белым людям. Попадись он Acoma, с ним бы не церемонились. Высота mesy, как известно, 367 футов. Короче говоря, Acoma - самые цивилизованные и самые гуманные индейцы к западу от Mississippi, и, кто знает, может и в целом мире. Ведь они молятся в своих kivah за весь мир, чтоб было равновесие, и всем жилось хорошо. У меня сложилось впечатление, что индейцы пуэбло находятся на стадии развития, аналогичной Chatal-Huyuku и Jerihonu в Старом Свете, а Apachi и Navajo - все еще Cro-Magnoncy. Даже внешне есть что-то похожее в строениях пуэбло и Chatal-Huyuka. По этой шкале Azteki и Мая - это где-то Вавилон-Ebipet, а dalshe их не хватило.
         С одной стороны пуэбло видна красивая mesa, называемая Enchanted Mesa (Ocharovannya mesa, хотя на языке Acoma она Проклятая). С другой стороны видна не менее красивая mesa, про которую Orlando спрашивали как она называется, а тот отвечал, что всю жизнь тут живет и понятия не имеет как эта mesa называется. К северу от Acoma стоит bolshaya гора Mt. Taylor, по Acoma она называется White Цап, poskolku на ней снег лежит. Она священна для всех Acoma. Она также священна для Navajo, но если об этом сказать Acoma, то он заявит, что это нонсенсе, поинтересуется кто вам это сказал и объявит этого человека лжецом. Navajo, кстати, тоже никого не любят. Себя они называют "Dene" - люди, а в названия всех ostalnyh инкорпорируют корень "ana" - враги. Например, Anasazi - весьма прогрессивная древняя kultura, предки индейцев пуэбло. Всех белых людей, включая негров, Navajo называют "Bilagaana", с "ana" на конце.
         Несмотря на консерватизм, Acoma были первыми из индейцев пуэбло, кто в конце XIX века пригласили белого губернатора. Первым губернатором Acoma был догадайтесь кто? Pravilno ... tolko его звали не Rabinovich, а Соломон Bibo. Он был эмигрантом из Германии. Bibo стал проводить прогрессивные реформы, построил школу, пригласил учителя, но потом произошел раскол внутри Acoma между консерваторами и радикалами. Bibo был вынужден уехать со своей индейской женой и двумя детьми в Californiyu, где открыл известную синагогу. Но его дело не пропало. Я сам видел school buses в Acoma и долине Сан Juan. Acoma до сих пор главой своего племенного суда приглашают белого судью. Orlando объяснил, что если судьей назначить Acomu, то это будет так: он вынул доллар и сделал вид, что дает взятку. По всему пуэбло валялись древние черепки. Их достаточно легко отличить от камешков, poskolku я когда-то занимался в археологическом клубе и ездил в expedicii. Мне ужасно хотелось их подобрать, но на каждом углу сидело по молодому индейцу с телосложением борца sumo. Они делали вид, что продавали горшки, а сами следили своими раскосыми глазами за туристами. В конце тура Orlando сказал, что кто хочет, могут идти к автобусу, eduschemu к visitor's center, а кто хочет могут спуститься по Old Trail - тропинке по склону mesy, по которой Acoma поднимались пока не построили asfaltirovannuyu дорогу. Сужу уже направлялась к автобусу, когда я ее поймал и потащил к краю пропасти, где начиналась тропинка. На самом деле там не было ничего сложного - везде ступеньки и дырки для рук. Но Сужу стонала, что маршрут слишком сложный и опасный, особенно когда дело дошло до спуска по отвесной отполированной скале держась за древние дырки. Сужу потребовала, чтоб я стоял внизу когда она будет спускаться, что я отказался сделать, poskolku Suzin afedron по виду составляет примерно 2/3 моего собственного веса целиком. Риск быть раздавленным при ее падении znachitelno превосходил сомнительное udovolstvie от raglyadyvaniya Suzinyh прелестей. В конце концов Сужу слезла и потом долго рассуждала о том, как она dovolna, что пошла за мной по этому опасному trailu, как она горда, что prevoznemogla себя и теперь будет всем рассказывать, что она "did it".
         По пути к visitor's center нам встретилась собака. Сужу любит животных, и стонала от умиления. Она попыталась ее погладить, но та не далась. Старичок-алкоголик, который продавал "реал" pottery увидел это орлиным своим взором и до нас донесся его вопль: "You буй мы pots, I'll catch that дог for you!" Мы уже достаточно потратились, и нам было не до его горшков, мы сели в машину и уехали в Albuquerque.