ВЛАДИМИР ДВОРНИК
 В СТА МИЛЯХ ОТ ПОЛЯРНОГО КРУГА
  Письмо второе: Как я сюда попал             

          Итак, после обладания Интернетом, мои международные контакты в соответствующей научной области стали множиться с неимоверной быстротой. Я подписался на листы рассылки нескольких конференций по моему профилю, в которых регулярно помещаются сообщения о вакансиях. Опыт общения с подателями сих объявлений позволил сделать некоторые выводы, которые, на мой взгляд, могут оказаться заслуживающими интереса для тех, кто намерен повторить мой путь.
          1) Трезво оцените свои способности. Т.е., не считайте себя гением (хотя, возможно, вы таковым и являетесь), но и не недооценивайте себя.
          2) Не пытайтесь устроиться на должность, которая вам заведомо не подходит. В 100% случаев это заканчивается впустую потраченными средствами, временем и нервами. Чтобы этого избежать, см. предыдущий параграф.
          3) Не стесняйтесь заявляться на вакансии, которые вам подходят, но срок подачи заявлений на замещение которых уже истек. Бывают случаи (мой, например), что даже после т.н. deadline должность остается незанятой, и ваше заявление может оказаться для работодателя весьма кстати (он деньги выбил, а кандидатуры нет! Непорядок, однако!).
          4) Старайтесь заявиться в первую очередь на вакансии в рамках программ по расширению международного сотрудничества. Как правило, эти программы часто ориентированы на ученых из Восточной Европы и, следовательно, в этом случае шансы пройти выше.
          Именно соблюдение этих основополагающих принципов позволило мне сделать то, к чему я стремился. В конференции я прочел объявление, что нужен postdoc в университет Оулу сроком на год-полтора для участия в проекте по молекулярной популяционной генетике. Объявление можно было охарактеризовать так: шаг вперед, два шага назад. Шагом вперед было то, что я знал руководителя проекта (правда, только в общении по Интернету) и ее хороших друзей-коллег (с которыми познакомался, опять же, благодаря переписке!), а шагами назад - 1) срок подачи заявлений уже две недели как истек и 2) я не был знаком с методами, с которыми пришлось бы работать (увы, следствие нашей бедности...).
          Тем не менее, набравшись наглости, я послал письмо с вопросом, а не свободна ли вакансия до сих пор? Оказалось - свободна. Далее последовал необходимый в таких случаях процесс обмена всякими документами, уточнения деталей и, спустя пять месяцев после моего первого письма, я держал в руках загранпаспорт с визой Финляндии.