ВЛАДИМИР ДВОРНИК
 В СТА МИЛЯХ ОТ ПОЛЯРНОГО КРУГА
  Письмо первое: Предыстория             

         Сколько себя помню — всегда стремился поработать за рубежом. Точнее, как у нас говорят, “за бугром”. Возможно, это стремление происходит от моего увлечения географией в школьные годы: бывало, когда наш дом посещали гости, мои родители любили устраивать показательный номер — любой из присутствующих называл страну на его выбор, а я, сразу же, — ее столицу. Географические названия с той поры прочно засели в моем мозгу, но посетить запомнившиеся по школьным учебникам места в “застойный” период было весьма проблематично — поэтому приходилось ограничиваться экскурсиями под руководством всенародного путешественника Юрия Сенкевича.
         1985 год, при всех последовавших затем катаклизмах, сделал детско- отроческую мечту о заморских странах более реальной, по крайней мере, в части процедуры оформления документов. С другой стороны, резко пошла на убыль (в смысле количества денежных единиц) материальная составляющая осуществления этой мечты, что не могло не огорчать.
         В период с 1988 года, когда я поступил в аспирантуру, и до настоящего времени, в моей непутевой жизни произошло столько событий, что описывать их в подробностях как-то рука не поднимается. Поэтому ограничусь наиболее, на мой взгляд, эпохальными.
         1990 — мой первый выезд за рубеж и сразу же куда? — в Америку! Сан- Франциско, Вашингтон. Море впечатлений, особенно от калифорнийской природы. Овальный кабинет в Белом доме ничем не запомнился (эх, знать бы тогда, чего в нем происходить будет!).
         1992 — закончил аспирантуру и защитил диссертацию. Тогда же, по прихоти судьбы, пришлось сменить научный профиль: из биохимика подался в генетики. О чем, впрочем, нисколько не жалею. Тогда же начал поиски работы за рубежом. Алгоритм был довольно прост (поскольку никаких связей у меня не было, и полагаться приходилось исключительно на себя): писАл письма и рассылал их по разным, на мой тогдашний взгляд, перспективным адресам. Результата в смысле стОящих предложений — ноль, но зато появились: а) опыт и б) связи.
         1993 — второй выезд за рубеж. На этот раз в ЮАР. Хорошая страна...
         1994 — ушел из академической науки (как показала жизнь — правильно сделал), но науку, как таковую, не бросил.
         1995 — два зарубежных путешествия, и оба научные. В июне — Польша: Краков и Познань, в декабре — Бангкок, конференция.
         1996 — купил себе компьютер и провел домой Интернет. Во многом благодаря данному обстоятельству мои поиски работы за рубежом увенчались успехом. Могу ответственно заявить: работу за рубежом по Интернету найти можно, если, конечно, твоя специальность пользуется спросом, и у тебя хватает оптимизма не плюнуть на все после первых двух-трех отлупов (что является вполне обычным делом).
         Здесь мы подошли, возможно, к самому интересному для большинства читателей: ответу на вопрос, как же, все-таки попасть на работу за рубеж? Эта тема требует более подробного рассмотрения, поэтому я выделил ее в отдельное повествование.