ОЛЬГА ФОНБАНК 
 6                                         

         Ну, приветик еще раз.
         Что-то меня сегодня растащило на писанину, да и тоска заела. Решила пообщаться. А может. Просто во сне вас всех вместе и по отдельности видела. Во всяком случае есть что сказать. А, это я сегодня утром Шуфутинского послушать решила.
         Вообще русскую (читай – родную) музыку слушаю редко, кино русское тоже смотрю не часто, даже еще реже – совсем ни разу не смотрела с тех пор, как приехала сюда. По двум причинам, даже по трем. Мой благоверный не любит это дело, так как ни фига не понимает, а дома он бывает очень часто, а если нет его, то у меня просто свободной минутки нет и не до музыки. Нет, правда, до смешного доходит – в туалет некогда сходить, и все равно не успеваю все сделать, что собираюсь. Вроде бы умела планировать время, а все равно ничего не выходит. И встаю теперь в 8, никак не позже, и ложусь в 11, не раньше, и ничего не успеваю. В офисе такой бардак, что страшно становится, когда надо что-то из бумаг найти. Пытаюсь причесать, поддается с трудом.
         Ну вот, вторая причина – стараюсь по возможности больше упражняться в немецком, в том числе и на слух.
         Ну, а в-третьих, боюсь, что просто взвою от ностальгии. И так уже пару раз чуть не до истерик ревела. Вот так посидишь, послушаешь что-нибудь задушевное – и мысли всякие приходят в голову, что я больше никогда ни Риги, ни Питера, ни Москвы не увижу. Знаешь, как рыдать хочется!
         Сегодня мой съездил в имиграционную полицию, забрал наши паспорта с видами на жительство (пока только на год, потом – на 3, а потом – бессрочный) и оформил страховки медицинские. Теперь можно вздохнуть свободно и перевести дыхание. До сих пор очень боялась, что Антон себе шею где-нибудь в горах свернет, а к врачу нельзя, ибо – баснословно дорого. Вся эта бодяга с документами длилась больше месяца. Все чиновники, куда ни придешь, дуреют от наших паспортов «неграждан». В Минюсте перед свадьбой, когда легализовали решение суда о разводе, тоже долго репу чесали, потом вынесли вердикт – никого здесь нафиг не волнует, какой у меня паспорт, главное – я въезжаю в эту страну и не являюсь ее гражданкой, значит надо считать гражданство «невыясненным», и эта формулировка фигурирует теперь во всех официальных бумагах.
         Теперь надо лишь мелкому, да и мне уже скоро новую многократную швейцарскую визу оформить. Кстати, паспорт-то я не меняла. Теперь если – что, надо свидетельство о браке с собой всегда иметь. Между прочим, у них при регистрации брака выдают 2 свидетельства, чтобы у каждого было собственное. Странно...
         Антон никак не может понять, почему у него фамилия не такая, как у меня, почему его фамилия не поменялась тоже автоматически. Он чуть ли не стесняется этого. Вот тоже бедному на голову сколько всего свалилось!
         Перестала шугаться подходить к телефону дома. Раньше очень боялась, что скажу что-то не так или что-то не пойму. Но это за мной всегда водилось. Сижу целыми днями дома в 4-х стенах, никуда не вылезаю, никого не вижу и не слышу, знакомых никаких нет – иногда так тоскливо становится, что хоть вешайся. Ну что поделаешь, если я не настолько контактна и ужасно закомплексована в том, что касается новых знакомств и общения с незнакомыми людьми. На работе – дело другое. Со временем научусь, конечно, да и знакомые появятся. Иногда думаю – вот была бы машина, могла бы самостоятельно куда-то смотаться, хоть в тот же магазин за продуктами и не ждать, пока у драгоценного время всободное будет. А с другой стороны – времени все равно нет свободного даже с машиной, да и боюсь я пока еще, заблужусь еще. Несмотря на то, что меня натаскивают постоянно, окрестности знаю еще плохо. За знаками следить тоже не очень получается, они у них не справа по ходу движения стоят, а как попало – слева, посредине, наискосок – где место есть свободное. Фиг поймешь, куда стрелка показывает. И указатели маленькие – не прочитаешь ничего, если скорость приличная и ты не знаешь, где этот указатель стоит.
         Между прочим, еще интересный момент. На автобане скорость – до 130 км/ч, а в ночное время – до 110 км/ч, чтобы уровень шума снизить.
         Научилась ходить на почту, уже не боюсь отправлять письма и спрашивать что-нибудь. И уже не так страшно ходить в «сельсовет» по поводу прописки, формы 22-ж - т.е. справки о прописке, квиточков на вывоз мусора. Правда, пока хожу пешком. На велосипеде ездить пока боюсь. По проезжей части страшно – машины ездят довольно быстро, а я еще виляю и не очень уверенно себя чувствую. Почти поняла систему сортировки отходов, что-куда. Пластик,металл, бумага, просто мусор, пищевые отходы. Теперь еще и тетрапаки отдельно в коробки (специальные, получить можно на почте, слава богу, бесплатно) по 60 штук влезает в сложенном виде, а уж потом эти коробки в специальный контейнер бросать. Сдуреть можно и место это все тоже занимает в доме уйму – все эти отдельные мусорники.
         С удивлением обнаружила, что дерево под окном – это грецкий орех. Осенью побалуюсь, на зиму орехов запасу. А, вспомнила деревья, похожие на клен – платаны. А кленов здесь нет. И берез почти нет. Зато недалеко от дома нашла кусты лесных орехов. А Антон сегодня с огорода приволок яблоки – оказалось – белый налив. Садовод-Мичурин, местный дед, на одном дереве привил два сорта, в результате белого налива очень мало, надо успеть полакомиться пока остальные все не съели.
         Ну вот, пожалуй и все, что на душе было.
         Целую всех.
         Я.