АЛЕКСЕЙ КУДРЯШЕВСКИЙ
 9

Сказ 9: ЛЮДИ и ЖИЗНЬ

7.7.01
         Лето. Где-то на Ближнем Востоке... Жара. Я и эфиоп (эфиопский еврей) копаем траншейку между задвижками нефтепровода для нового кабеля управления задвижкой. Эфиоп, зовут его Мэмо, - ему за 30, разведенный, невысокий, можно сказать даже щуплый. Посещает в Тель-Авиве заведения публичные. Все пытается рассказать про эти посещения - но не проявляю интереса - умолкает. Несмотря на жару, на летнюю безрукавку одевает зимнюю кофту. Веселый. Даже кажется беззаботным. Лентяй. Все куда-то уходит надолго. Меня-то это волнует меньше всего - получаем за часы... Затеваю разговор - подначиваю:
         - Что, неохота копаться на жаре? В Эфиопии пожалуй не прохладней было?
         - Да за такие деньги - какое желание?!
         - Так хоть для интереса физического, например. Пользуйся возможностью - набирай силу. А то дохлым останешься. /Тут и далее перевод с иврита. Местами очень вольный перевод/
         - А ты посмотри какие у меня мускулы.
         Дает потрогать у себя, напрягаясь, мускулы на руке под двумя кофтами. Я и вправду чувствую развитую мускулатуру. Выражаю искреннее удивление и восхищение.
         - Откуда у тебя "это"? Ведь не от работы же!
         - Хожу тут в клуб - качаюсь!
         - Да на кой тебе клуб этот нужен? Поди еще и деньги платишь? А здесь на работе качай, развивайся - тебе еще и какие-никакие деньги платят!
         Улыбнулся. Не ответил. А я тайком пощупал мускулы у себя (в Израиле впервые проявил интерес к ним). Даже удивился - у меня, пожалуй, мускулатура нисколько не хуже!! Продолжаю:
         - А кофту с рукавами зачем носишь - ведь жарко? Боишься загара небось?
         А у него если что и есть белое, так это зубы. И то, когда улыбается... Иногда охранник, когда впускает нас на объект, вглядывается в окна нашей машины - спрашивает: "А где ваш четвертый товарищ. Тут у меня четверо значатся?". Мэмо улыбнется - все, зафиксировался. Охранник машет -"О'кей. Въезжай!".
         - Это чтоб не зажиреть -- улыбается. /Хочешь - верь, хочешь - не верь/
         Уже дома, закурив сигарету, размышляя об этом разговоре, подумал, а может у него тоже есть свой, адский, смысл жизни: при случае можно и не поработать на хозяина, а силу качать только в свободном полете, так сказать.
         А через несколько дней получил он письмо-предупреждение от хозяина о неполном служебном соответствии. Поводом, я думаю, стало то, что он пару раз отключил все компьютеры, управляющие задвижками, распределяющими нефть по стране. То ли проявил интерес, то ли случайно нажал на стоп-кнопку, когда кабеля тянул между шкафами.
         После второго отключения все забегали. Прибежал главный электрик (из наших). Восстановили состояние. Тут его взгляд упал на главный рубильник. Над рычажком написано: "Взведи пружину". Говорит - "Непорядок тут у вас". И качает рычажок. Не в курсе был, что рубильник был в автоматическом режиме и ускорительная пружина уже взведена. Рубилник срабатывает и выключает вообще весь свет. Бешенно влетает оператор: "Какой осел снова..." И русским матом (хотя и не наш человек). Тот (главный электрик, который из наших) поворачивается: "Кто! Я - осел?"...
         Я на следующий день тоже их компьютеры случайно отключил, когда подключал эти кабеля. Но тут меня поняли: в схеме была ошибка в обозначениях...
         Тут стоит разъяснить состояние русского мата среди ивритян. Система изучения иврита для репатриантов в Израиле - "иврит через иврит". В 90-м году у нас в ульпане преподавала молоденькая девушка Хана лет 22-х, корнями из Марокко. Высокая, худенькая, как жердочка, красивая, обаятельная, несколько стеснительная, из религиозной семьи. Почти все мы, нас было 25-30 человек, очень ее любили. Как-то она написала на доске не то, что хотела. Стирая запись, она произнесла почти русскую фразу "ебеня мать", вроде как наш нормальный человек в этом случае произносит "черт возьми". Кто-то засмеялся. Кто-то опешил. Но все принялись объяснять на нашем начальном иврите, что такие слова нельзя произносить. Кто-то пытался разъяснить значение этой фразы. Но она не поняла или не приняла, пожала плечиками и сказала "если эти слова есть в языке, почему их нельзя произносить?". И, действительно, везде говорится и, местами, пишутся аналоги наших нехороших слов. Разве что глагольных форм этих слов нет в словаре "иврит - русский" из-за переводной несовместимости...

17.7.2001
         Здесь, в Израиле, как-то не случается с кем-нибудь поговорить по душам. А тут раз кивнул еле знакомому человеку, спросил:
         - Как дела - а он, улыбаясь:
         - Лучше всех. - Допытываюсь :
         - Неужели лучше меня?
         - Конечно!
         - И всем так отвечаешь?
         - Нет. Ивритянам отвечаю - Черезчур. На иврите это звучит - "Ёт'ер мид'ай". Звучит как полный ответ. А они все равно не слушают ответа - лишь бы спросить вместо приветствия. Только некоторые дотягивают: "слишком хорошо или слишком плохо?"
         - Ну и что у тебя черезчур хорошо?
         - Да все, куда ни ткнись.
         - И денег хватает?
         - Ну это самый первый вопрос у израильтян: "Сколько зарабатываешь?". Хотя и не принято так уж прямо спрашивать, но изподволь он слышется. А я думаю правильней спросить: "Сколько и куда тратишь?".
         - ..?
         - Ты сколько платишь за машканту /ссуда банка на покупку квартиры на 28 лет/?
         - Ну где-то две сто.
         - А я только 600. Так что считай, что я уже больше тебя получаю на полторы тыщи.
         - Почему так мало платишь?
         - Потому, что купил так называемый "деревянный домик" на земле в 4 сотки. Тогда, еще в 92-м году, Ашкелон имел статус "город развития" и пол стоимости дома погасится через 15 лет как условный подарок. А сейчас этот домик в 3 комнаты стоит дороже, чем 4-х комнатная квартира... А все наши знакомые уже за 10 лет поменяли и не раз свои квартиры на расширение и/или побег от несносного окружения (разве знаешь в какое новое окружение попадешь?). Если на лай собак (в натуральном смысле) в соседних домиках не обращать внимание, то у меня тишь и благодать - как "одноэтажная Америка".
         - Ну ткни еще куда-нибудь - что тебе нравится.
         - Море! Ты любишь плавать?
         - Да, конечно.
         - И сколько раз плавал в этом году?
         - Пока только раз. Все некогда.
         - Вот, вот. Не такое, значит, желание раз не находишь время. А жить у моря и не получать от него удовольствия?.. А я даже не закрываю сезона! И удовольствие даже не столько от самого плавания, сколько от послевкусия, так сказать. Вчера доплыл до туда, а сегодня туда и обратно, а это целый километр!
         - Ну а зимой какое удовольствие?
         - Тут-то как раз полный кайф. Зайдешь ненадолго - выскочишь. Адреалин кровь в тебе вертит. Второй раз подольше. А минут через 10 уже плавать можно...
         - Ну ладно, а вот так вкалывать на жаре - не слабо?
         - Да нет, даже нравится!
         - Не заливай - что приятного?
         - Покопаешь траншею, пропотеешь, как в сауне, обольешься водичкой - кайф... и дальше по новой. А когда дают подключать кабеля к щиту, там полный кайф - надеваю наушники и, с музыкой, полное удовольствие. Ну ладно - будь здоров. Зовут уже. Пойду разомнусь...
         Он ушел, а я вспомнил у Некрасова "Кому живется весело вольготно на земле"... Наверное надо во всем видеть и находить хорошие, приятные и полезные стороны жизни и тогда она (жизнь) покажется веселой и вольготной?.. А если всю жизнь будет казаться?..

Вместо послесловия:
         Спустя некоторое время я полез к выходу и для вящего мучительства улегся под палящее солнце на узком камне. Это солнце буквально жарило меня, и чем мне было больнее, тем больше мне это доставляло удовлетворения -- и благодаря этому становился господином своей плоти, становился выше ее притязаний и укоров.
         Джек Лондон "Межзвездный скиталец".

18.7.01
         Разговорился как-то с человеком (назовем его Саша) на стройке, где мы инсталлировали электропроводку. То ли он был уже израильтянином, то ли был завербован с Украины. Спрашивал его кем работал там, чем сам занимался, что делал в армии. Обычные вопросы, чтоб узнать человека.
         Так вот рассказал этот Саша поразительную для меня вещь. По его словам, служил он в начале 80-х годов шофером в КГБ. И именно в Польше и Чехословакии. И там применяли специальные рубашки, которые сжимались, когда их поливали водой. Говорит, что люди не выдерживали более полчаса этой пытки и рассказывали все, что кэгэбисты хотели знать.
         А я как раз только что прочитал "Межзвездного скитальца" Джека Лондона (из интернета). Там этот скиталец сидел в тюрьме в Штатах в 33-м году. За малейшую провинность на него, смертника, надевали смирительную рубашку. И затягивали ее так, что почти невозможно было дышать, а конечности онемевали. Чтобы преодолеть ужас этой пытки, он самовнушением умерщвлял по частям свое тело и душа его на время покидала тело и летела на свободу...
         Дальнейшие подробности Сашиного рассказа меня уже не интересовали потому, что если он и был шофером, то наверняка был и соучастником. Я отошел от него. И больше никогда с ним не заговаривал.

7.8.01 Разговор шел о том, где служили ребята срочную службу, Один из двух ивритян говорил и о том как участвовал в контроле "полосы безопасности" в Ливане. Я перебил его - спросил резко :
         - Правильно сделали, что ушли из Ливана?
         - Да - он поднял на меня глаза. Он сидел на асфальте, прислонившись к стене здания, а я, как обычно, стоял во время перекуров.
         - А что ушли из Газы?
         - Да - все также твердо ответил он.
         - А если отдадут всю Самарию и Иудею? - /Здесь в Израиле это подразумевает территории, окупированные в 67 году/.
         - Да, должны. Нет другого пути - он как-то виновато снова посмотрел снизу на меня.
         - Я тоже так думаю - уже мягче сказал я, и отошел от них.

Мне это было неожиданно слышать от него такие признания. И я даже не спросил его мнения о судьбе Голлан. Перед этим я интересовался о его семье. Он сказал, что женат 6 лет, есть девочка и мальчик и мечтает иметь много детей:
         - Ты что ли верующий?
         - Да.
         - А где твоя кипа?
         - В кармане - он похлопал себя по карману брюк - падает все время...
         Рассказал, что родители его родом из Туниса, а у жены корни в Йемене - тоже верущие.

Ау! Где эти 35 %, что собирались голосовать на последних выборах 2000 года за Барака, решившего отдать оккупированные территории, - проголосовало 30% - часть не пришли ввиду явного пройгрыша Барака. Внизу - у нас на "дне" - их почти нет, а среди нашего "русского" брата - нет вообще. Все они голосовали за Шарона. Даже среди тех, кто числился на своей "доисторической" родине в интеллигентах... Остается предположить, что голосовавшие за Барака - они среди коренной израильской интеллигенции. В 90-м году у нас, только что прибывших из Союза, было много экскурсий по стране. И у меня сложилось впечатление, что израильтяне уважительно относятся к арабам, против которых они воевали. Об этом говорят и памятники погибшим арабским воинам, разбросанные по стране, один из которых стоит и на южном въезде в Ашдод. И это логически можно понять: после рассеяния евреев по всему миру они, арабы, веками жили на всей территории Палестины, поэтому с их стороны эти войны тоже были правыми.

21.8.01
         Вот человек - высеки искру - загорится, скажи недоброе слово - кровно обидится. Все свое - для всех, но и твое для него. Короче - чеченский еврей из Грозного. Очень похож на героя из "Двух товарищей", которого играл Роллан Быков. Зовут его Азария. Последние 3 года перед репатриацией жил в Питере, где оставил русскую жену с ребенком. Здесь с 93 года, женился на девушке из родных кавказских мест. 3 пацана. Я пошутил: "Один сын - не сын. два сына - пол сына. Три сына - сын?". Нет, говорит, у нас в Чечне так не говорят.
         Не мог понять и принять моей индивидуалистской направленности: ни в моей работе, ни в моей жизни ( я рассказывал ему, как я один езжу по разным странам, в отпуске, снимая там автомобиль).
         Разговаривая о том о сем, спросил сколько он зарабатывает. Говорит:
         - Я вообще-то не говорю на эту тему, но тебе скажу - 19 шекелей в час.
         - А ты интересовался как вокруг тебя люди в нашей конторе зарабатывают?
         - Да я считаю неэтичным спрашивать об этом! Да и не люблю просить./?!/
         - Ты сколько в нашей конторе?
         - Два с половиной года.
         - Вот,вот! Загнал себя в яму. Такую зарплату даже новички после армии не получают. Я считаю знание о том, у кого сколько ставка - это вроде нашего маленького профсоюза. У меня почти в 2 раза больше ставка (называю цифру). Ведь чем больше вокруг будет таких, как ты, тем сложней мне лично будет получить серьезную ежегодную добавку.
         Я, конечно, не хотел его поджигать на требование надбавки у хозяина, а дать только пищу для размышлений. Но он в течение часа, что мы ехали с места работы в контору только и говорил: я ему /хозяину/ это скажу, еще это и это... Заскочил в офис к хозяину - выскочил, сказал, что записался на прием. Знаю я этот прием: его дата будет несколько раз откладываться - знаю по опыту. Азария остынет. В конце концов получит шекель добавки.
         Есть правда у него очень солидная подработка - по выходным он охранник с пистолем на дискотеках. Думаю, что такая подработка кончится не скоро в нашей все накаляющейся обстановке. Лишь бы он чего-нибудь там не превысил - по своей зажигательности...

13.9.01
         (Из рассказа одного нашего репатрианта)
         "Да, я своим ударом не попал ему даже в морду - он слегка от неожиданности приподнял плечо и поэтому удар прошел вскользь. Зато он меня как щенка отбросил в стену и стал дубасить. Его оттащили немного, а я стал в боксерскую стойку, но он не собирался делать со мной бокс, а сначала пнул меня, а затем схватил трубу и пошел на меня... но тут нас разняли. Он продолжал кричать всякие пошлости, обещал похоронить меня в яме...
         ..После первой стычки, когда он пнул меня в автобусе при поездке на работу, я не стал там драться, а потом сказал своему начальнику при всех (чтоб сжечь за собой мосты), что мы вдвоем не уживемся в группе, что кончится большой дракой. А через неделю, когда я отказался его вести домой (он сидел рядом с выходящим около своего дома водителем - дальше, как обычно, я вел машину) он повернулся и плюнул в меня, и я, конечно полез на него с кулаками, но и это кончилось постыдно для меня, пока нас не разняли. И только после этого я сделал песочную грушу и стал каждый вечер ее боксировать с постепенно нарастающей энергией - чтоб кожа на кулаках постепенно огрубела (кстати, даже физически я стал себя чувствовать лучше - бодрее). Через полторы недели я стал искать встречи с ним: чтоб место было пустынное, чтоб он был один, и чтобы у меня было ведро (с инструментом), куда я после первого удара мог бы бросить очки. И еще через неделю подобрался такой случай.
         Конечно, я отделался очень легко (несколько царапин на голове, ухе, щеке и локте - результат скользящего удара об стену), по сравнению с тем что я предполагал для себя (разбитый нос, лицо и синяки) при конвенциональном боксе. И цель не была избить его (недостижимо - при его высоте, весе и телосложении - увы, а лишь создать прецедент н_е_у_н_и_ж_е_н_и_я и принятия какого-то выхода - среди таких собак жизнь хиреет.
         Единственно что меня порадовало то, что он обещал меня прикончить - значит я все же оставил его неудовлеворенным... Ну а я стал работать в другой группе..."

2.1.02
         Музыка везде, она на первом месте, она мешает читать, но нет сил выключить ее даже для того. чтобы насадиться слогом чтения (например, старорусским слогом Набокова в его "Лолите" или "Других берегах"). Я в наушниках со стереоприемником на работе (до наглости), а когда работа в каком-нибудь энэргонасыщенном помещении, то беру дискмэн. Разговариваю с начальником не снимая их. Ивритскме начальники терпят. Русские - ругаются.
         Поначалу фаворитом музыки был 7-й канал, когда он пиратски вещал (~ c 95 года) с корабля из нейтральных вод. Потом уже много лет(~с 97 года до сих пор) - 88FM - отборная для моего вкуса музыка (исключительно нероссийского происхождения), сейчас добавилась очень неплохая "русская" радиостанция "Первое радио" на FM и "Мелодия" из Питера (в спутниковом тлв "YES").
         Наверное, никакой концерт не может сравниться со звучанием на хорошие наушники специально записанной музыки, особенно с дискмэна - м.б. поэтому я все реже и реже теперь хожу на концерты...
         А, если кто-то вдруг в разговоре говорит, что тоже слушает музыку, то выясняется, что 88FM ему не знакома...

АЛЕКСЕЙ КУДРЯШЕВСКИЙ (akudr@hotmail.com)