АЛЕКСЕЙ КУДРЯШЕВСКИЙ 
 8                                         

Сказ 8:ИЗРАИЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ

         Ну вот опять меня окунули в социализм! Пришел домой, включил Кай Метова - тяжеленная музыка, под стать моему настроению - выкурил сигарету (на работе не курю), хлебнул пива, принял душ и к компьютеру - изливаться.
         Послали меня от моей частной фирмы подсобить на 2 недели в нечастное предприятие. Давно я не соприкасался с этим (бюджетным) сектором экономики (в Израиле к ним относятся государственные, профсоюзные и военные предприятия - около, я думаю, 60-70% всего производства Израиля). Вначале мне бросилось в глаза расписание кофепитий, висящее в кухне у электриков: с 6-30 (прибытие и "начало работы") до 7-00, затем с 9-00 до 9-30, с 12-30 до 1-00 (При том, что с 12-00 до 12-30 - это обед) и с 2-30 до 3-00. Оставшееся время 6-45 (пятидневка) составляет собственно "работу", которая включает оба переодевания и душ, т.к. в 15-45 ("конец работы") микроавтобус уже отходит, развозя рабочих по домам...
         И смешно и грустно, потому, что для нашего брата - работяг частных фирм - это как отпуск без отрыва от работы. Для сравнения покажу график дня в нашей далеко не маленькой фирме (около 200 человек), а, значит, и условия для рабочих много лучше, чем в маленьких фирмах: забирают от дома в рабочей одежде и приезжаем на фирму за 30 минут до офиц. начала работы (разобраться кто и куда едет, погрузка материалов, инструмента, "сухого пайка"), возврат на фирму - это конец рабочего дня. Минус 30 минут за 2 перерыва на кофе и как везде минус 30 минут на обед. Т.е. за 9,5 часов = 8 часов раб.времени (6-ти дневка).
         А первый раз я попал на работу в гистадрутовский завод (собственность Всеизраильского профсоюза) в 93-м году через частную фирму найма рабочей силы: т.е. я работаю вроде бы как те же электрики, что и на самом этом цементном заводе, но зарплату получаю на "моей" фирме. Проработал я там 2,5 года и такой развратной атмосферы я не встречал даже в Совейском Союзе.
         Рабочие на этих предприятиях развращены как общими законами государства, по которым практически невозможно уволить недобросовестного работника предприятия, так и внутренними договорами, к которым приложил руку гистадрут. Например, если работника там все же уволили по инициативе руководства (как правило договариваются с ним), то он получает не 100% компенсации (месячная зарплата за каждый проработанный год), которую на частных фирмах нужно еще вытребовать и часто через долгие мытарства в судах (в другой раз не захочешь туда обращаться), а 150-300%. Кстати этот закон имеет и с другой стороны отрицательное воздействие: человек лет 5-10 проработал на одном месте и нашел лучшее место, но не хочет терять эту компенсацию при самостоятельном увольнении, то он или смиряется - остается, или начинает сабботаж, вынуждая в, лучшем случае, инициировать его увольнение с компенсацией, в худшем - становится изгоем. Хотя надо признать и третью сторону, наверное положительную(?), для основной массы средних людей и пожилых репатриантов, не имеющих достаточного иврита, устоявщихся связей и имеющих много страха... Т.е. есть какая-то теоретическая гарантия, что человека, проработавшего несколько лет на данном предприятии если и уволят, то в последнюю очередь.
         По этим договорам за счет предприятия (т.е. бюджета), как правило, обеспечены: обильный завтрак (большинство берут продуктами домой), еще более обильный обед, накопления на так называемое повышение квалификации (выплачивают раз в 6 лет), страхование жизни с накопительной частью, частичная оплата учебы детей, большие скидки до бесплатного пользования производимой продукцией и много много другого, о чем неприятно не только расспрашивать, но и описывать.
         В итоге по моей осторожной оценке рабочий той же квалификации, того же стажа работы т_а_м имеют в 1.5 - 3 раза выше уровень жизни. чем в средней частной фирме (об интенсивности труда я уже не говорю, тем более, что я считаю более интенсивный труд в частных фирмах более полезен для самого человека). /В Америке, по рассказам, гос. предриятия имеют более логичный статус: б'ольшая гарантия занятости при более низкой средней зарплате; хочешь дерзать - иди в частную контору - есть много шансов увеличить свой жизненный уровень/
         Утверждения, что те предприятия находятся на хозрасчете сводятся на нет их монополией на производимые продукты: электроэнергия, перекачка нефти (Эйлат - Ашкелон и далее до Хайфы) и ее переработка, газ, бензин, вода, цемент, телефон, все крупные банки -51% акций (были национализированы в 1984 году во время краха), авиаперевозки, естесственно военная продукция, я думаю также телевещание, в т.ч. кабельное и что-то еще, что я со своего дна не охватил взглядом... Кстати, об этих проблемах в 91-92 годах, просвещал нас Антон Носик - сейчас активный гражданин русского Интернета - а тогда журналист от экономики в редакции газеты "Время" (или уже "Вести"?) в Израиле. М.б. это болото в т.ч. и побудило его покинуть свою историческую Родину и вернуться на доисторическую :) несмотря на много более высокий жизненный и технологический уровень Израиля в целом.
         Я, конечно, не ручаюсь за 100% достоверность этой информации, но общая картина перекоса этой части экономических предпосылок, я думаю, показана близко к истине...
         Тема для меня неприятная, хотя уже не больная - поэтому только через полтора года я смог заставить себя закончить начатую когда-то сгоряча мысль. Я бы не пожелал своему сыну когда-нибудь получить такое "счастье" (конечно по протекции) работать на одном из таких предприятий, даже если и не работягой...
         7.8.2000

АЛЕКСЕЙ КУДРЯШЕВСКИЙ (akudr@hotmail.com)