БОРИС НЕМИРОВСКИЙ |
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР |
(c)"Русская Германия" http://www.rg-rb.de
Это письмо сопровождают фотографии. [ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ]
Как уже наверняка успели заметить все, кроме разве что
студентов – лето на улице. Хотя и студенты, замученные
сессией, нет-нет, да и позволяют себе выглянуть на свежий
воздух и пропустить кружечку-другую холодного пивка в
кафешке, впрочем, не расставаясь с конспектами. Лето в этом
году выдалось куда как хорошее. Дождик, правда, изредка…
однако грех жаловаться. Вспомните прошлый год, небо цвета
асфальта и температуру замерзания всяческой радости… Нынче у
нас горячее солнце, белые облака и плюс двадцать восемь,
местами до тридцати – роскошная жара. В такую погоду всякий,
кому только позволяют работа и финансы, стремится куда
подальше: кто побогаче – на Канарские острова или во
Флориду, кто поскромнее – на Майорку или Коста Брава, кто
поненормальнее – в прискорбно опустевший Крым… Что же
касается нас, упомянутых уже бедных студентов, то нас,
подрабатывающих на каникулах, корпящих над летними
заданиями, просиживающих штаны за компьютерами на практике,
с самого мая терзает вопрос – «куды крестьянину податься?»
Вопрос ой какой не праздный. Известно ведь, что, сидя на
одном месте, не отдохнёшь, поэтому даже те, кто живут около
моря или реки, стремятся к перемене обстановки, к новым
впечатлениям. А как прикажете таковое стремление
осуществить, ежели ты привязан к книгам и Интернету, к
родным профессорам, спокойно отдыхающим где-нибудь в
Шварцвальде, пока ты долбишь их темы, к всей душой
ненавистной статистике, будь она трижды благословенна? Что
делать? Пропадать ни за ломаный пфеннинг в библиотеке?
Удовлетвориться кружкой пива в кафе? Рассматривать море и
солнце на экране компьютера?
Однако же студенты – народ изобретательный. Каждую
субботу и воскресенье поезда наполняются шумными компаниями,
которые вваливаются в вагоны, втаскивают свои рюкзаки, свои
гитары и улыбки, и… «Мы едем, едем, едем». В далёкие края?
Не сказал бы. Порой неподалёку, совсем рядышком, можно найти
ТАКОЕ! Вот, например, расскажу я вам о милом субботнем
путешествии четырёх весёлых раздолбаев в Ксантен.
Восемь часов утра, уже жарко. Хочется, не вставая с
кровати, попасть под холодный душ. Полусонные грёзы
прерываются трезвоном телефона. Из трубки возмутительно
бодрый голос жизнерадостно орёт:
- Ну, ты уже готов?!
Да нет, не готов ещё… Хотя через десять минут буду уже
готов. Если не пригорю. А куда, собственно?
- Ты чё, спишь, что ли? Мы ж в Ксантен собрались! Давай,
нам уже выходить надо!
Оооой… Забыл. Не хооочетсяяя… Однако делать нечего, помимо
всего прочего - девушки ждут. Завтракать? Времени нет.
В принципе, Ксантен от Аахена не очень далеко – два
часа на поезде с пересадкой. Оказывается, туда вообще ходит
одна-единственная электричка из Дуйсбурга, да там маршрут и
заканчивается. Для какого-нибудь села в российской глубинке
нормально, но для немецкого города странновато, согласитесь.
Оказалось – ничего удивительного. Ксантен – город
особенный, нетипичный, непохожий ни на какой другой… да и
вообще не город, если хотите знать. Что бы там ни говорили,
а город, который можно из конца в конец пройти за полчаса и
в котором главная площадь одновременно и единственная,
трудно воспринимать всерьёз. Однако сразу должен сказать,
что всяческих красот и памятников старины там – на добрый
Суздаль хватило бы, хотя они и несколько иного характера.
Средневековый собор святого Виктора на площади, классический
готический собор, строгий и неприступный, с указующим в небо
шпилем-перстом и каменными изваяниями Иисуса, Дисмаса и
Гестаса во дворе. Вот как бывает – распяли римляне Иисуса, а
через шестнадцать веков потомки извечных врагов Рима,
германских и франкских племён, возвели собор и изваяли
Христа, взяв камни для строительства из древнего римского
храма. Это, кстати, основная достопримечательность города,
предмет гордости и немалый источник дохода – древнеримская
колония. Находится она, строго говоря, за городом, но кто же
считает пятнадцать минут ходьбы от таблички с перечёркнутым
словом «Xanten» за помеху? Уж точно, не мы. Не мешает даже
то, что здание станции (с двумя колеями, обрывающимися в
километре тупиком, но гордо именуемой «Hauptbahnahnhof») по
случаю субботы оказалось закрытым и нам пришлось тащить
рюкзаки на себе, рассчитывая невесть на что.
Знаете, я не стану много рассказывать об
археологическом парке Ксантена (APX, как его официально
именуют). Стоит поехать и посмотреть всё собственными
глазами. Ксантен – самая северная римская колония в Европе
(на материке, в смысле, Британию не считаем), первое
поселение, военный лагерь Castra Vetera I, было заложено в
15 году до нашей эры. Оно погибло во время восстания
местного германского племени батавов. Второй лагерь, Castra
Vetera II, построенный в 70 г. нашей эры, постигла та же
участь. Ну не любили германцы римлян… Зато с третьей попытки
римляне таки закрепились на этом клочке, построили каменный
военный лагерь (только благодаря камням он и сохранился,
первые лагеря были деревянными) и держали там кавалерийский
легион. А это, в свою очередь, значит – 4800 человек солдат,
семьи, торговцы… В конце концов, возникла колония. Colonia
Ulpia Trajana – так звали её римляне в честь одного из
поздних императоров, Марка Ульпия Траяна. Согласно «Песне о
Нибелунгах», в этом городе родился и провёл детство Зигфрид.
Во время нашествия франков на эти земли колония была
уничтожена и в средние века жители Ксантена использовали это
место, как каменоломню – как уже упоминалось, возвели из
камней храма и арены собор и дома. Однако многое
сохранилось. Двадцать два года назад археологи предприняли
грандиозные раскопки (они, кстати, не окончены и по сей
день, работают товарищи учёные, копают. А, не, копает наш
брат-студент) и обнаружили уцелевшие фундаменты и остатки
водопровода. Городские власти расстарались и выделили деньги
на реставрацию – и не прогадали. Нынче этот парк приносит в
год куда больше, чем на него было затрачено. Возведены
строения, старательно реконструированные со своих древних
прототипов (если верить археологам, а уж они-то знают) –
сторожевые башни, порт, ворота, храм… Кое-какие фрагменты и
вовсе настоящие – трубы водопровода, например, или, пардон,
сливная система. Представляю, как удивился бы какой-нибудь
древнеримский сантехник, увидев, как вокруг места его работы
толпятся туристы… На реконструированной арене каждое лето
проходит оперный фестиваль, знаменитости приезжают… Конечно,
юпитера и будка звукооператора смазывает впечатление
древности, зато Монсеррат Кабалье почтила присутствием…
Побродили мы там в своё удовольствие, полазили по башням и
воротам, в общем, в полную меру почувствовали себя этакими
ехуподобными туристами (иногда и это надо) и убегались.
После чего с песней двинулись в город – обедать. Нет, это
надо было видеть! Шагают в ногу четверо молодых чемоданов и
орут под гитару что-то маршевое по-русски. Когда устаёшь,
очень полезно помаршировать – сразу сил прибавляется.
Таким макаром примаршировав в… кхм… ну хорошо, в город,
двинулись мы на поиски привычной турецкой или греческой
забегаловки типа «fast food», что, согласно кёльнской
команде КВН «Рейн-Ринг», означает «почти еда». И обнаружили,
что такого питательного (в смысле, где питу подают) пункта в
Ксантене нет. Из иностранной кухни присутствовало 1 (одно)
итальянское кафе-мороженое и 1 (один) китайский ресторан,
судя по виду – жутко дорогой. Больше ничего. Зато в изобилии
различных малюсеньких ресторанчиков, где вам с удовольствием
подадут на открытой террасе немецкие блюда с древнеримскими
названиями. Вам Харальд Шмидт сообщал, что немецкая кухня –
это дорого и невкусно? Глупости. Вкусно. Очень. И не весьма
особо дорого, раз уж студентам сгодилось. А уж холодное пиво
после многочасового марша по жаре и историческим развалинам
– это и есть настоящее счастье, чистое и незамутнённое.
Народу по случаю жаркой погоды на террасах было полно и
многие, слыша наш громкий говор, на нас оглядывались –
туристы обычно едят прямо на территории парка, в город не
возвращаются, так что мы с нашей гитарой и с нашими
рюкзаками были в диковинку. Не думаю, что в Ксантене живёт
так уж много иностранцев – городок спальный, дома всё
частные и дорогие, работа вряд ли есть… Но, как говорят
немцы, «nicht desto trotz» - накормили нас отменно. Я
впервые в жизни попробовал настоящую немецкую Icebein с
горчицей и кислой капустой (это для немецкой кухни, как для
еврейской – чеснок, во всех комбинациях), как гордо сообщила
официантка – лучшую в городе. И остался премного доволен –
я, несмотря на свою худобу, поесть весьма даже очень…
Неплохо, конечно, сидеть под навесом, потягивая пиво,
но мы ж сюда не затем приехали. И раз уж парк мы осмотрели,
пошли мы смотреть го… ччёрт, ну язык не поворачивается
просто. Смотреть окрестности. И тут же, в двух шагах,
наткнулись на потрясающую мельницу, а за ней обнаружился
небольшой ухоженный садик с газоном, на котором, в уголке,
примостилась табличка с милостивым сообщением о том, что «на
траве лежать можно». Что мы и сделали. Как это здорово –
валятся на траве, глядя в небо и покусывая травинку, когда
над тобой шумит крыльями мельница (подул достаточно крепкий
ветерок и лопасти вертелись…), а рядышком поблёскивают
окнами «Умные ворота». Да, вот такое получилось название.
Через них проходила дорога на Клеве (Cleve) и ворота была,
соответственно, названы Клевскими. Однако по-немецки это
звучит, как «Clever Tor» - вот и получается. Ворота и впрямь
умные – средневековые средневековыми, а оснащены связной
электроникой по последнему слову бытовой техники. Ворота
убраны флажками и вымпелами, украшены разноцветной мозаикой
– как игрушечные, как будто праздник. Хорошо так валяться.
Неугомонные наши спутницы, правда, обнаружили на мельнице
надпись, сообщающую, что наверх подняться опять-таки можно,
и полезли проверять. Нет, нельзя. Вечер, закрыто.
Да уж, вечер. И нам пора. Электричка на Дуйсбург раз в
час, да и та уж последняя – ну, как опоздаем. Не опоздали. И
поехали домой, в Аахене были, когда уже стемнело. Должен вам
сказать, что всегда полагал Аахен самым красивым городом в
Германии (о нём я ещё, даст Бог, попробую написать). Однако
теперь вынужден признать, что Ксантен – покрасивее будет. Но
Ксантен – не город. Ксантен – затерянный мир, уголок
средневековья. Посетите его.
|
|