БОРИС НЕМИРОВСКИЙ 
 ЗАТЕРЯННЫЙ МИР                        
(c)"Русская Германия" http://www.rg-rb.de

Это письмо сопровождают фотографии. [ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ]


          Как уже наверняка успели заметить все, кроме разве что студентов – лето на улице. Хотя и студенты, замученные сессией, нет-нет, да и позволяют себе выглянуть на свежий воздух и пропустить кружечку-другую холодного пивка в кафешке, впрочем, не расставаясь с конспектами. Лето в этом году выдалось куда как хорошее. Дождик, правда, изредка… однако грех жаловаться. Вспомните прошлый год, небо цвета асфальта и температуру замерзания всяческой радости… Нынче у нас горячее солнце, белые облака и плюс двадцать восемь, местами до тридцати – роскошная жара. В такую погоду всякий, кому только позволяют работа и финансы, стремится куда подальше: кто побогаче – на Канарские острова или во Флориду, кто поскромнее – на Майорку или Коста Брава, кто поненормальнее – в прискорбно опустевший Крым… Что же касается нас, упомянутых уже бедных студентов, то нас, подрабатывающих на каникулах, корпящих над летними заданиями, просиживающих штаны за компьютерами на практике, с самого мая терзает вопрос – «куды крестьянину податься?» Вопрос ой какой не праздный. Известно ведь, что, сидя на одном месте, не отдохнёшь, поэтому даже те, кто живут около моря или реки, стремятся к перемене обстановки, к новым впечатлениям. А как прикажете таковое стремление осуществить, ежели ты привязан к книгам и Интернету, к родным профессорам, спокойно отдыхающим где-нибудь в Шварцвальде, пока ты долбишь их темы, к всей душой ненавистной статистике, будь она трижды благословенна? Что делать? Пропадать ни за ломаный пфеннинг в библиотеке? Удовлетвориться кружкой пива в кафе? Рассматривать море и солнце на экране компьютера?
          Однако же студенты – народ изобретательный. Каждую субботу и воскресенье поезда наполняются шумными компаниями, которые вваливаются в вагоны, втаскивают свои рюкзаки, свои гитары и улыбки, и… «Мы едем, едем, едем». В далёкие края? Не сказал бы. Порой неподалёку, совсем рядышком, можно найти ТАКОЕ! Вот, например, расскажу я вам о милом субботнем путешествии четырёх весёлых раздолбаев в Ксантен.
          Восемь часов утра, уже жарко. Хочется, не вставая с кровати, попасть под холодный душ. Полусонные грёзы прерываются трезвоном телефона. Из трубки возмутительно бодрый голос жизнерадостно орёт:
- Ну, ты уже готов?!
Да нет, не готов ещё… Хотя через десять минут буду уже готов. Если не пригорю. А куда, собственно?
- Ты чё, спишь, что ли? Мы ж в Ксантен собрались! Давай, нам уже выходить надо!
Оооой… Забыл. Не хооочетсяяя… Однако делать нечего, помимо всего прочего - девушки ждут. Завтракать? Времени нет.
          В принципе, Ксантен от Аахена не очень далеко – два часа на поезде с пересадкой. Оказывается, туда вообще ходит одна-единственная электричка из Дуйсбурга, да там маршрут и заканчивается. Для какого-нибудь села в российской глубинке нормально, но для немецкого города странновато, согласитесь.
          Оказалось – ничего удивительного. Ксантен – город особенный, нетипичный, непохожий ни на какой другой… да и вообще не город, если хотите знать. Что бы там ни говорили, а город, который можно из конца в конец пройти за полчаса и в котором главная площадь одновременно и единственная, трудно воспринимать всерьёз. Однако сразу должен сказать, что всяческих красот и памятников старины там – на добрый Суздаль хватило бы, хотя они и несколько иного характера. Средневековый собор святого Виктора на площади, классический готический собор, строгий и неприступный, с указующим в небо шпилем-перстом и каменными изваяниями Иисуса, Дисмаса и Гестаса во дворе. Вот как бывает – распяли римляне Иисуса, а через шестнадцать веков потомки извечных врагов Рима, германских и франкских племён, возвели собор и изваяли Христа, взяв камни для строительства из древнего римского храма. Это, кстати, основная достопримечательность города, предмет гордости и немалый источник дохода – древнеримская колония. Находится она, строго говоря, за городом, но кто же считает пятнадцать минут ходьбы от таблички с перечёркнутым словом «Xanten» за помеху? Уж точно, не мы. Не мешает даже то, что здание станции (с двумя колеями, обрывающимися в километре тупиком, но гордо именуемой «Hauptbahnahnhof») по случаю субботы оказалось закрытым и нам пришлось тащить рюкзаки на себе, рассчитывая невесть на что.
          Знаете, я не стану много рассказывать об археологическом парке Ксантена (APX, как его официально именуют). Стоит поехать и посмотреть всё собственными глазами. Ксантен – самая северная римская колония в Европе (на материке, в смысле, Британию не считаем), первое поселение, военный лагерь Castra Vetera I, было заложено в 15 году до нашей эры. Оно погибло во время восстания местного германского племени батавов. Второй лагерь, Castra Vetera II, построенный в 70 г. нашей эры, постигла та же участь. Ну не любили германцы римлян… Зато с третьей попытки римляне таки закрепились на этом клочке, построили каменный военный лагерь (только благодаря камням он и сохранился, первые лагеря были деревянными) и держали там кавалерийский легион. А это, в свою очередь, значит – 4800 человек солдат, семьи, торговцы… В конце концов, возникла колония. Colonia Ulpia Trajana – так звали её римляне в честь одного из поздних императоров, Марка Ульпия Траяна. Согласно «Песне о Нибелунгах», в этом городе родился и провёл детство Зигфрид. Во время нашествия франков на эти земли колония была уничтожена и в средние века жители Ксантена использовали это место, как каменоломню – как уже упоминалось, возвели из камней храма и арены собор и дома. Однако многое сохранилось. Двадцать два года назад археологи предприняли грандиозные раскопки (они, кстати, не окончены и по сей день, работают товарищи учёные, копают. А, не, копает наш брат-студент) и обнаружили уцелевшие фундаменты и остатки водопровода. Городские власти расстарались и выделили деньги на реставрацию – и не прогадали. Нынче этот парк приносит в год куда больше, чем на него было затрачено. Возведены строения, старательно реконструированные со своих древних прототипов (если верить археологам, а уж они-то знают) – сторожевые башни, порт, ворота, храм… Кое-какие фрагменты и вовсе настоящие – трубы водопровода, например, или, пардон, сливная система. Представляю, как удивился бы какой-нибудь древнеримский сантехник, увидев, как вокруг места его работы толпятся туристы… На реконструированной арене каждое лето проходит оперный фестиваль, знаменитости приезжают… Конечно, юпитера и будка звукооператора смазывает впечатление древности, зато Монсеррат Кабалье почтила присутствием… Побродили мы там в своё удовольствие, полазили по башням и воротам, в общем, в полную меру почувствовали себя этакими ехуподобными туристами (иногда и это надо) и убегались. После чего с песней двинулись в город – обедать. Нет, это надо было видеть! Шагают в ногу четверо молодых чемоданов и орут под гитару что-то маршевое по-русски. Когда устаёшь, очень полезно помаршировать – сразу сил прибавляется.
          Таким макаром примаршировав в… кхм… ну хорошо, в город, двинулись мы на поиски привычной турецкой или греческой забегаловки типа «fast food», что, согласно кёльнской команде КВН «Рейн-Ринг», означает «почти еда». И обнаружили, что такого питательного (в смысле, где питу подают) пункта в Ксантене нет. Из иностранной кухни присутствовало 1 (одно) итальянское кафе-мороженое и 1 (один) китайский ресторан, судя по виду – жутко дорогой. Больше ничего. Зато в изобилии различных малюсеньких ресторанчиков, где вам с удовольствием подадут на открытой террасе немецкие блюда с древнеримскими названиями. Вам Харальд Шмидт сообщал, что немецкая кухня – это дорого и невкусно? Глупости. Вкусно. Очень. И не весьма особо дорого, раз уж студентам сгодилось. А уж холодное пиво после многочасового марша по жаре и историческим развалинам – это и есть настоящее счастье, чистое и незамутнённое. Народу по случаю жаркой погоды на террасах было полно и многие, слыша наш громкий говор, на нас оглядывались – туристы обычно едят прямо на территории парка, в город не возвращаются, так что мы с нашей гитарой и с нашими рюкзаками были в диковинку. Не думаю, что в Ксантене живёт так уж много иностранцев – городок спальный, дома всё частные и дорогие, работа вряд ли есть… Но, как говорят немцы, «nicht desto trotz» - накормили нас отменно. Я впервые в жизни попробовал настоящую немецкую Icebein с горчицей и кислой капустой (это для немецкой кухни, как для еврейской – чеснок, во всех комбинациях), как гордо сообщила официантка – лучшую в городе. И остался премного доволен – я, несмотря на свою худобу, поесть весьма даже очень…
          Неплохо, конечно, сидеть под навесом, потягивая пиво, но мы ж сюда не затем приехали. И раз уж парк мы осмотрели, пошли мы смотреть го… ччёрт, ну язык не поворачивается просто. Смотреть окрестности. И тут же, в двух шагах, наткнулись на потрясающую мельницу, а за ней обнаружился небольшой ухоженный садик с газоном, на котором, в уголке, примостилась табличка с милостивым сообщением о том, что «на траве лежать можно». Что мы и сделали. Как это здорово – валятся на траве, глядя в небо и покусывая травинку, когда над тобой шумит крыльями мельница (подул достаточно крепкий ветерок и лопасти вертелись…), а рядышком поблёскивают окнами «Умные ворота». Да, вот такое получилось название. Через них проходила дорога на Клеве (Cleve) и ворота была, соответственно, названы Клевскими. Однако по-немецки это звучит, как «Clever Tor» - вот и получается. Ворота и впрямь умные – средневековые средневековыми, а оснащены связной электроникой по последнему слову бытовой техники. Ворота убраны флажками и вымпелами, украшены разноцветной мозаикой – как игрушечные, как будто праздник. Хорошо так валяться. Неугомонные наши спутницы, правда, обнаружили на мельнице надпись, сообщающую, что наверх подняться опять-таки можно, и полезли проверять. Нет, нельзя. Вечер, закрыто.
          Да уж, вечер. И нам пора. Электричка на Дуйсбург раз в час, да и та уж последняя – ну, как опоздаем. Не опоздали. И поехали домой, в Аахене были, когда уже стемнело. Должен вам сказать, что всегда полагал Аахен самым красивым городом в Германии (о нём я ещё, даст Бог, попробую написать). Однако теперь вынужден признать, что Ксантен – покрасивее будет. Но Ксантен – не город. Ксантен – затерянный мир, уголок средневековья. Посетите его.